Видео






№6-2017
№6-2017
Зоопсихология
Есть ли разум у собаки?
  Доминик Гийо (перевод с французского Т. Пятницыной)



Что происходит в собачьей голове? Есть ли у собаки мысли или даже то, что можно назвать разумом? Этот вопрос многим может показаться нелепым, особенно тем, у кого уже есть верный четвероногий друг.


Офтальмология
Колонка научного редактора/«ВЫХОДА НЕТ?!!», ИЛИ «ПЕРСПЕКТИВЫ В ЛЕЧЕНИИ ГЛАУКОМЫ»
  Любовь Соломахина



Еще не так давно в ветеринарной офтальмологии при неэффективности медикаментозной терапии глаукомы в качестве альтернативы наиболее распространены были такие хирургические манипуляции, как криодеструкция (давала большое количество осложнений и зачастую не позволяла сохранить зрительную функцию), установка клапанов Ахмеда (клапаны показали себя не очень эффективными у животных из-за высокого фиброзирования) и, в крайнем варианте, энуклеация глазного яблока или же протезирование глазного яблока. Процедура лазерного лечения глаукомы у животных стала настоящим прорывом в ветеринарной офтальмологии и позволила не просто стабилизировать ВГД, но и сохранять зрительную функцию у животных, которые страдают от данной патологии. В своей практике мы применяем транссклеральный доступ, что делает метод простым в применении и дает меньшее количество послеоперационных осложнений, хотя, безусловно, они присутствуют. Минусом лазерной циклофотокоагуляции является высокая стоимость оборудования, которое пока доступно только в узкоспециализированных клиниках, что ограничивает возможность его широкого использования среди ветеринарных специалистов.


Кардиология
Колонка научного редактора/ИТОГИ 2018
  Мария Назарова



Уходящий 2017 год оказался очень насыщенным событиями для кардиологического сообщества, и в частности он стал богатым событиями для меня как для одного его из представителей.



Клинический случай первичной гемангиосаркомы межжелудочковой перегородки с сопутствующим синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта у собаки/ Clinical case of primary interventricular septum hemangiosarcoma with concurrent WPW syndrome
  М.В. Назарова, ветеринарный врач –- кардиолог; В.В. Фроленко, ветеринарный врач, специалист отделения визуальной диагностики, кардиолог



Ключевые слова: гемангиосаркома, ВПВ-синдром, предвозбуждение желудочков

Key words: Hemangiosarcoma,  WPW syndrome,  ventricular pre-exitationАннотация

Аннотация

Гемангиосаркома – один из видов новообразований сердца, встречаемых у собак и кошек. В случае с 10-летним ретривером это образование затронуло межжелудочковую перегородку, привело к ее значительной гипертрофии и спровоцировало возникновение желудочковой аритмии, которая, в свою очередь, привела к проявлению до этого времени скрытого синдрома Вольфа–Паркинсона–Уайта (ВПВ). В связи с тем что первичная опухоль сердца привела к метастазированию и обширному распространению очагов по паренхиме легких, на момент поступления пациент уже оказался некурабельным.

Summary

Hemangiosarcoma – is one type of the heart tumors that appears in a dog and cat. In our case, 10 y o golden retriever, this tumor occupied interventricular septum and lead to its severe hypertrophy and provoked ventricular arrhythmia, which by the way lead to visual signs of WPW-syndrome. As far as that primary mass widely expanded in a lungs – to the moment of first presentation patient was already incurable.



Некомпактный миокард или гипертрабекулярность левого желудочка/NONCOMPACTION CARDIOMYOPATHY OR LEFT VENTRICULAR HYPERTRABECULARITY
  Л.В. Крашенинников, ветеринарный врач-кардиолог, Инновационный ветеринарный центр Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина l.krasheninnikov@yandex.ru



Ключевые слова: некомпактный миокард левого желудочка (НМЛЖ), гипертрабекулярность, сердечная недостаточность
Kew words: noncompaction cardiomyopathy (NCCMP), hypertrabecularity, heartfailure
Аннотация
Некомпактный миокард левого желудочка – очень редкая форма врожденной кардиомиопатии, характеризующаяся  гипертрабекулярностью миокарда левого желудочка.  В процессе эмбриогенеза при некомпактном (гипертрабекулярный) миокарде левого желудочка (НМЛЖ) формируются два слоя сердечной мышцы – нормальный компактный и патологический некомпактный. Клинически данный вид кардиомиопатии проявляется желудочковыми аритмиями, сердечной недостаточностью, тромбоэмболией, внезапной смертью, а также может протекать бессимптомно. Основные методы диагностики – эхокардиография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Summary
Left ventricular noncompaction is a very rare form of genetic cardiomyopathy, that is characterized by hypertrabecularity of left ventricle myocardium. During embryogenesis in case of Noncompaction cardiomyopathy (NCCMP) two layers of cardiac myocardium are formed – normal compact and pathological non compact. Clinicaly this type of cardiomyopathy presents with ventricular arrhythmias, heart failure, thromboembolic events, sudden death and also can be asymptomatic. Echocardiography, CT and MRI can be helpful in providing diagnosis of NCCMP.


Патоморфология
Колонка научного редактора/ВАЖНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ
  Наталья Митрохина



Плевральный выпот может быть транссудатом и экссудатом. Причиной образования транссудата обычно является застойная сердечная недостаточность, в основном у животных с левожелудочковой недостаточностью и перикардитом. При скоплении транссудата (гидротораксе) листки плевры не вовлечены в первичный патологический процесс.

ВЫПОТНЫЕ ЖИДКОСТИ. ТРАНССУДАТЫ И ЭКССУДАТЫ. ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  О.Ю. КАМЫШНИКОВ ветеринарный врач-патоморфолог, «Ветеринарный центр патоморфологии и лабораторной диагностики доктора Митрохиной Н.В.»



Ключевые слова: транссудат, экссудат, выпот, асцит, плеврит

Key words: transudate, exudate, effusion, ascites, pleurisy

Аннотация

Исследование выпотных жидкостей в настоящее время имеет высокую значимость в диагностике патологических состояний. Полученные данные этого исследования позволяют врачу-клиницисту получить информацию о патогенезе образования выпота и корректно организовать лечебные мероприятия. Однако на пути диагностики всегда возникают определенные сложности, способные привести в диагностическую ловушку. Необходимость в данной работе появилась в связи с растущей потребностью в освоении и применении метода исследования выпотных жидкостей в клинике врачами клинической лабораторной диагностики и врачами-цитологами. Поэтому внимание будет уделено как главным задачам врачей-лаборантов – дифференцировать выпот на транссудат и экссудат, так и важнейшей задаче врачей-цитологов – верифицировать клеточный компонент жидкости и сформулировать цитологическое заключение.

 Summary

Examination of effusion fluids currently has a high significance in the diagnosis of pathological conditions. The findings of this study allow the clinician to obtain information on the pathogenesis of effusion formation, and to correctly organize medical interventions. However, on the path of diagnosis, there are always certain difficulties that can lead to a diagnostic trap. The need for this work has emerged in connection with the growing need for mastering and applying the method of examining exudate fluids in the clinic by physicians of clinical laboratory diagnostics and cytologists. Therefore, attention will be paid, as well as the main tasks of laboratory assistants - to differentiate the effusion to transudate and exudate, and the most important task of cytologists is to verify the cellular component of the fluid and formulate a cytological conclusion.

Сокращения: ЭС – экссудат, ТС – транссудат, Ц – цитология, МК – мезотелиальные клетки.




Дерматология
Колонка научного редактора/КОГДА ОПУХОЛЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПУХОЛЬЮ
  Анна Герке



Панникулит – это болезнь, при которой воспалительный процесс затрагивает отдельные участки подкожного жира, при этом поражения могут быть как одиночными, так и множественными. Существует ряд возможных причин панникулита у собак и кошек, включая инфекции, нарушение обмена веществ, иммунообусловленные заболевания и т.д. Инфекционные причины панникулита включают бактериальные, грибковые, вирусные, паразитарные и протозойные организмы. Неинфекционные причины включают реакции на инородное тело, реакции на вакцинации/инъекции, термические ожоги, травму, дефицит витамина Е, болезни поджелудочной железы, иммуноопосредованные заболевания. К сожалению, нередко причина так и остается невыясненной, тогда болезнь рассматривают как идиопатический стерильный нодулярный панникулит (SNP).






Анестезиология
Колонка научного редактора/С Новым годом!
  Анна Мальцева



Дорогие коллеги! Поздравляю вас с Новым Годом! Хочется пожелать всем успехов и развития в профессии, интересных пациентов и чтобы, несмотря на активную работу, оставалось время на себя и семью. Мне кажется, этот год был очень плодотворным, благодаря различным образовательным программам и общению в социальных сетях общий уровень знаний в анестезиологии стал значительно выше.
Надеюсь, мы все не будем останавливаться на достигнутом и продолжим свое развитие.
Ведь самое замечательное в работе врача – это возможность учиться и развиваться постоянно, никогда не получится достигнуть «потолка» и остановиться.
В этом номере в рубрике «Интенсивная терапия» мы разберем, как легко и быстро рассчитывать дозу препарата для инфузии с постоянной скоростью. Такой способ применения является очень удобным, а для некоторых препаратов (например, вазопрессоры), единственно возможным. Расчет дозы препарата не является чем-то сложным в данном случае. Надеюсь, если кто-то все еще испытывает трудности с этим, то мы сможем показать, что все не так сложно.
В рубрике «Анестезиология» мы обсудим, почему возникают осложнения анестезии и как их избежать.
Хороших вам новогодних праздников!


Офтальмология
Применение лазерной транссклеральной циклофотокоагуляции при лечении глаукомы в ветеринарной офтальмологии
  главный врач, врач-офтальмолог воронежского ветеринарного комплекса «Кот М@троскин», член русского общества ветеринарных офтальмологов (RSVO), член европейского общества ветеринарных офтальмологов (ESVO), аспирантка кафедры терапии и фармакологии ВГАУ им. Петра I



Ключевые слова: транссклеральная циклофотокоагуляция, лазер, ветеринарная офтальмология, глаукома
Key words: transscleral cyclophotocoagulation, laser, veterinary ophthalmology, glaucoma
Сокращения: ФАГ (FA) – флюоресцентная ангиография; ВГД – внутриглазное давление; ДЗН – диск зрительного нерва; ВГЖ – внутриглазная жидкость; ПКГ – передняя камера глаза
Аннотация
Транссклеральная циклофотокоагуляция использует энергию, вырабатываемую различными типами лазеров, для разрушения цилиар-
ного тела и уменьшения образования водянистой влаги. Как бесконтактные, так и контактные Nd: YAG и диодные лазеры использова-
лись у разных видов животных, и хотя это оборудование дорогостоящее, оно является перспективным видом лечения глаукомы собак.
Summary
Transscleral cyclophotocoagulation uses energy developed by different types of lasers to destroy the ciliary body and to reduce aqueous
humor formation. Both noncontact and contact Nd : YAG and diode lasers have been used in different animal species and, though costly,
are promising treatments of canine glaucoma.


Интенсивная терапия
Расчет препаратов для введения в инфузии с постоянной скоростью/Сalculation for constant rate infusion
  Е.А. Лежнева, старший врач отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии клиники «Белый Клык»



Ключевые слова: инфузия с постоянной скоростью, ИПС, формула расчета

Key words: constant rate infusion, CRI, formula for CRIАннотация

Аннотация

В статье описаны способы расчета препаратов для инфузии с постоянной скоростью.

Summary

Ways of calculation drugs for CRI are described in this article.




Анестезиология
Осложнения анестезии/Anesthetic complications
  А.Н. МАЛЬЦЕВА врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии ветеринарной клиники «Белый Клык», Москва



Ключевые слова: гипотензия, гипоксемия, гиповентиляция, осложнения анестезии

Key words: hypotension, hypoxemia, hypoventilation, anesthetic complications

Аннотация

В статье описаны основные причины осложнений во время анестезии и способы их коррекции.

Summary

Management of anesthetic complications is described in this article.




Дерматология
Стерильный нодулярный панникулит/Sterile nodular panniculitis
  А.Н. Герке, к.в.н., член Европейского общества ветеринарных дерматологов (ESVD), ветеринарный врач-дерматолог ветеринарной клиники «СовВет» , Санкт-Петербург



Ключевые слова: стерильный нодулярный панникулит, собака, кошка, иммуносупрессивная терапия
Keywords: sterile nodular panniculitis, dog, cat, immunosuppressive therapy

Аннотация
Панникулит может быть результатом различных патологических процессов в подкожной жировой ткани. Существует множество причин, в том числе инфекции, васкулопатии, заболевания поджелудочной железы, неоплазии, а также ряд иммунологических, пищевых, лекарственных и физико-химических факторов. Стерильный панникулит относится к воспалению подкожного жира в отсутствие микробной инфекции, хотя патогенез недостаточно хорошо изучен. В большинстве случаев выявление точной причины может быть затруднительным. Тонкоигольная аспирационная цитология выявляет плеоморфные мезенхимальные клетки в четко очерченных твердых нодулах, тогда как в мягких узлах присутствуют многочисленные воспалительные и жировые клетки. Таким образом, твердые узелки в панникулите могут быть неправильно диагностированы как опухоли. Повреждения обычно регрессируют с помощью системной иммуносупрессивной терапии (дексаметазон, преднизолон, сочетание преднизолона и циклоспорина и др.). В некоторых случаях требуется долгосрочное (иногда пожизненное) лечение, поэтому необходим контроль возможных побочных эффектов.

Summary
Panniculitis is results from various pathological processes that damage components of the subcutaneous adipose tissue. There are many causes, including infectious agents, vasculopathies, pancreatic disorders, neoplasia and a variety of other immunological, nutritional and physicochemical abnormalities or drug-related factors. Sterile panniculitis refers to inflammation of the subcutaneous fat in the absence of microbial infection, but the pathogenesis is not well understood. In most cases, identifying the exact aetiology can be difficult. Fine-needle aspiration cytology reveale pleomorphic mesenchymal cells in all of the well-circumscribed firm nodules, whereas numerous inflammatory cells and adipose cells were evident in soft nodules. Thus, firm nodules in panniculitis could be misdiagnosed as tumours. The lesions usually regresse with systemic immunosuppressive therapy (dexamethasone, prednisolone, prednisolone plus 



Хирургия
Трансартериальная эмболизация персистирующего открытого артериального протока у собак/Transarterial embolization of patent ductus arteriosus in dogs
  А.Н. ЛАПШИН, С.Г. АТАНАСОВА, Ю.В. СТРИЖАК, С.Н. ВЕРЕНИКИНА, Е.Л. КЕМЕЛЬМАН, М.Н. ЛАПШИН, В.Ю. ХВЕДЧУК, И.А. ТЮРЕНКОВ, П.В. БЕЛОКОПЫТОВ, С.К. СОБАКИНА, Т.В. ПИМЧЕНКО, А.В. КЛИМОВА



УДК: 619:616.624-089

Ключевые слова: лечение открытого артериального протока, открытый артериальный проток, эндоваскулярное лечение, окклюзия ОАП, эмболизация ОАП
Key words: patent ductus arteriosus, embolization of PDA, intervention Radiology
Аннотация
Персистирующий артериальный проток – один из наиболее частых врожденных дефектов сердечно-сосудистой системы у животных. В настоящее время эндоваскулярные технологии являются предпочтительными в лечении подобных пациентов.
Summary
Patent Ductus Arteriosus is 1 of most incidental congenital vascular anomaly of the heart. Now we have excellent treatment option like endovascular occlusion or how we call in embolization of PDA. This paper is focused on different types of embolization by transarterial approach.



Интервью номера
БУДУЩЕЕ УЖЕ СЕГОДНЯ
  Галина Прохорцова



Интервью с Сергеем Горшковым, ветеринарным врачом-хирургом (Новосибирск, клиника «Бэст»). Сергей Горшков специализируется в ортопедии, неврологии, нейрохирургии.