№3 - 2018
№3 - 2018
Содержание номера
(нажмите на изображение для увеличения)

Патоморфология
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ: ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ВИДЫ
  Н. А. Иванова



УДК 619: 616-006:616-091.8

Исследование венозной и периферической крови является основным диагностическим минимумом в процессе проведения клинического обследования животного, а также важным этапом в клинической диагностике гематологических заболеваний. Данные гематологического анализа дополняют клиническую картину заболевания, позволяют уточнить диагноз, следить за ходом течения патологического процесса, прогнозировать исход заболевания.  В данной статье разобраны этапы пробоподготовки биологического материала, освещены основные методы гематологических исследований в ветеринарной медицине, описаны возможные причины возникновения диагностических ошибок преаналитического этапа.




Хирургия
ХИЛОТОРАКС У КОШЕК. ДИАГНОСТИКА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ/Chylothorax in cats. Diagnosis and various methods of treatment
  П.В. Белокопытов, А.Н. Лапшин, С.К.Собакина, С.Г. Атанасова, Т.В.Пимченко



УДК: 619:616.131


В статье описаны различные методы диагностики хилоторакса и методы хирургического лечения.

The article describes various methods for the diagnosis of chylothorax and methods of surgical treatment.

Хилоторакс – прогрессирующее накопление хилезной жидкости (лимфы с большим содержанием липидов) в плевральной (рис. 1) полости, обусловленное его истечением из грудного протока.




Стратегии
«Мой труд нужен людям»: Ольга Баранова, генеральный директор компании «АВК»
  Галина Прохорцова



Интервью с Ольгой Барановой, генеральным директором компании АВК.
Компания «АВК» - часть большого холдинга Globalvet group® и является самостоятельной структурой, предоставляющей услуги на рынке ветеринарии мелких домашних и сельскохозяйственных животных, а также в аграрном секторе и зообизнесе.


Болезни лошадей
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА У ЛОШАДЕЙ КЛИНИЧЕСКИЕ, ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ/AORTIC REGURGITATION IN HORSES: CLINICAL, ECHOCARDIOGRAPHIC AND PATHOLOGICAL FINDINGS
  М. КОВАЧ, Р.У. АЛИЕВ, Т.В. ИППОЛИТОВА, Е.Ю. ИВАНЯТОВ, Е. ИВАНОВА



Исследовали 9 лошадей с аортальной регургитацией (АР), используя клинический осмотр, электрокардиографическое и эхокардиографическое исследования (М-режим, (двухмерную и допплеровскую эхокардиографию). Средний возраст больных лошадей составил 18,45 ± 3,29 года. Лошади с аортальной регургитацией имели повышение частоты сердечных сокращений, увеличение размера левого желудочка, размера левого предсердия, размера корня аорты, а также уменьшение межжелудочковой перегородки и толщины стенки левого желудочка. В среднем фракция укорочения сердца лошадей с аортальной недостаточностью не менялась. Наиболее характерным аускультативным признаком у всех лошадей с недостаточностью аортного клапана был диастолический декрещендо сердечный шум интенсивности 2-5/6 c максимальной интенсивностью в области аортального клапана. Только 3 лошади показывали явное уменьшение работоспособности и одышку во время физической активности.

Узловое утолщение и пролапс аортного клапана можно было заметить у 5 лошадей. Доплеровская эхокардиография (допплер-ЭхоКГ) подтвердила наличие диастолической регургитации потока в левом желудочке у всех лошадей, а у 2-х была обнаружена одновременно митральная и у 1 лошади легочная регургитация. Диастолическое трепетание (дрожание) передней створки митрального клапана было замечено у 8 из 9 лошадей с аортальной регургитацией. Диастолическая вибрация аортальных створок была обнаружена только у 2-х лошадей.

Электрокардиографическое исследование ни у одной лошади с аортальной недостаточностью не обнаружило наличие сердечной аритмии. Главная особенность ЭКГ-исследования: у большинства лошадей с аортной недостаточностью выраженно высокие амплитуды зубца R как на I, так и на II и III отведениях. Дополнительное исследование электрической оси сердца показывало в среднем α угол от +156,87±67.6 как признак гипертрофии левого желудочка.




Ортопедия
Хирургическое лечение аппендикулярной остеосаркомы у собак на основании трех клинических случаев. Выбор метода при замещении пострезекционных костных дефектов
  С.С. Горшков (gorschkov.vet@gmail.com), Н.В. Уланова (vet.best@mail.ru), Е.М. Козлов, В.В. Мануйлова, Е.И. Петрова



Отчаянные болезни требуют отчаянных средств

Hippocrates


В данной статье представлены 3 хирургические техники по реконструкции пострезекционных костных дефеков (пРКД) после органосохранных операций (ОСО) при аппендикулярной остеосаркоме на основании 3-х клинических случаев. Рассмотрены особенности хирургических техник с реконструкцией пРКД костным цементом (ПММ) армированным интрамедуллярными спицами Киршнера (армированный костно-цементный остеосинтез – аКЦО) с последующей фиксацией сегментов кости LCP+LC-DCP пластинами; техника реконструкции пРКД с использованием индивидуального эндопротеза, изготовленного методом 3D-печати с использованием аддитивных технологий и техника реконструкции с использованием системы БИОС. Представлены особенности выполняемых хирургических техник и клинические рекомендации с оценкой преимуществ, недостатков и осложнений данных методов.


Pharma
ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ КОМБИНАЦИИ ИМИДАКЛОПРИД 10% / МОКСИДЕКТИН 2,5% ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ (АДВОКАТ®) В ОТНОШЕНИИ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ МИКРОФИЛЯРИЙ DIROFILARIA IMMITIS У СОБАК
  ДУАЙТ Д. БОУМЕН, СЭМЮЭЛ Д. ЧАРЛЬЗ, РОБЕРТ ДЖ. АРТЕР, ТЕРРИ СЕТТЬЕ



на правах рекламы

Аннотация

В ходе данного исследования была оценена эффективность препарата на основе комбинации имидаклоприд 10% / моксидектин 2,5% для наружного применения (Адвокат®, «Байер») в отношении циркулирующих микрофилярий у собак со спонтанной инвазией Dirofilaria immitis. Исследование было проведено в двух группах по 11 собак и включало два опыта с повторным дизайном. В опыте 1 использовалось 12 собак (6 в группе лечения и 6 в контрольной группе), в опыте 2 использовалось 10 собак (5 в группе лечения и 5 в контрольной группе). Шесть из 10 собак в опыте 2 были взяты из контрольной группы опыта 1. Перед началом исследования у всех собак было проведено физикальное обследование, включавшее рентгенографию органов грудной клетки, были взяты образцы крови для анализа на наличие циркулирующих микрофилярий Dirofilaria immitis, биохимического исследования сыворотки крови и клинического анализа крови и проведен анализ мочи. Требованиями для участия в исследовании было наличие у каждой собаки среднего геометрического значения ≥ 300 микрофилярий на 1 мл крови в 3 последовательных образцах, взятых в течение 8-дневного периода акклиматизации, и дирофиляриоза сердца 1 или 2 степени. Собак обработали в дни исследования 0 и 28. Подсчет микрофилярий после обработки проводился в дни исследования 1, 2, 3, 7, 14, 21, 28, 29, 35 и 42. Процентное снижение числа микрофилярий определяли посредством сравнения геометрического среднего числа циркулирующих микрофилярий, оставшихся у собак в группе лечения, с соответствующим показателем у собак в контрольной группе. Через семь дней после первой обработки геометрическое среднее число микрофилярий у собак в группе лечения снизилось более чем на 99% в сравнении с собаками в контрольной группе. Снижение числа микрофилярий сохранялось на уровне > 99% вплоть до окончания исследования через 42 дня после первой обработки животных (14 дней после второй обработки). Результаты данного исследования доказали, что препарат Адвокат® для собак эффективен в отношении циркулирующих микрофилярий D. immitis у положительных по дирофиляриозу собак со спонтанной инвазией, при этом у собак не наблюдается нежелательных явлений, связанных с проводимым лечением.

ПАРАСТОП – НОВОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВАШЕГО ДОМА ОТ БЛОХ И НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ!


на правах рекламы

Парастоп – это мощное средство для обработки помещений, которое убивает блох и препятствует их развитию в вашем доме. При правильном использовании это очень эффективное решение, которое позволяет оградить ваш дом от вторжения блох, а также в случаях, когда вы уже неоднократно пытались избавить свой дом от блох, но не добились результата. В большинстве случаев именно дом является основным источником повторного заражения вашего питомца блохами.

ЛЕЧЕНИЕ ПАНКРЕАТИТА
  С.А. Соколова



на правах рекламы

Панкреатит – это нарушение функции поджелудочной железы (ПЖ), сопровождающееся синдромами, при которых собственные ферменты ПЖ активируются непосредственно в железе, вызывая ее деструкцию. Энзимы, токсины, продукты воспаления структур ПЖ, поступая в кровоток, вызывают системную воспалительную реакцию с вовлечением важных органов – сердца, легких, печени, почек, ЦНС, а также атрофию ацинусов и панкреонекроз.


Интервью номера
СВЯЗУЮЩИЕ НИТИ
  Мария Назарова



Интервью с профессором кардиологии Сидни Мойс (Cornell University College of Veterinary Medicine, USA).
Сидни Мойс (N.Sydney Moise) – профессор колледжа ветеринарной медицины Корнеллского университета, дипломант DACVIM Internal Medicine(1982), Cardiology (1986). Профессор Сидни Мойс преподает, занимается клинической практикой и исследованиями. Фокус ее исследований – аритмии у собак. В последнее время это касается, в частности, изучения нормальных и патологических паттернов сердечного ритма во время длительного холтеровского мониторинга.