nvc433x68April.png

Видео






Статьи

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС
Автор (ы): А.Н. Герке

Интервью с профессором Терри Оливри – лектором 8-го IVDS (15-16 марта, Санкт-Петербург), профессором иммунодерматологии из штата Северная Каролина (США), ученым, получившим всемирное признание в области ветеринарной аллергологии и иммунологии.

Основной научный интерес Тиерри представляют аутоиммунные болезни и реакции гиперчувствительности у животных, в частности, исследования в области механизма развития и контроля атопического дерматита, а также патогенеза пищевых аллергий.



Первый в мире опыт чрескожного остеоинтегрируемого протезирования грудных и тазовых конечностей у кошки после перенесенной частичной ампутации. Клинический случай Первый в мире опыт чрескожного остеоинтегрируемого протезирования грудных и тазовых конечностей у кошки после перенесенной частичной ампутации. Клинический случай
Автор (ы): Горшков С.С., Уланова Н.В., Мануйлова В.В., Игнатов В.П., Солдаова Е.А.,Твердохлебов С. И.
Организация(и): Ветеринарная клиника «Бэст», г. Новосибирск; Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Томск.
Журнал: №1 - 2019

Данный клинический случай представляет опыт ЧОП конечностей у кота после перенесенной ампутации по поводу холодовой травмы. Подробное писание методики с примерами клинических случаев и отдаленными результатами было описано ранее (VetPharma, №4-2017, «Чрескожное остеоинтегрируемое протезирование конечностей у собак и кошек», где представлен опыт использования протезов SerGoFIX – вживляемых внутрикостных индивидуальных имплантатов с биопокрытием (обработанных методом микродугового оксидирования с формированием кальций-фосфатного покрытия) различной конфигурации изготовленные с использованием аддитивной технологии 3D-печати металлом разработанных на базе ветеринарной клиники «Бэст» (г. Новосибирск) в сотрудничестве с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом [1].
Кирби-20: мониторинг пациента интенсивной терапии/Kirby’s The rule of 20 Кирби-20: мониторинг пациента интенсивной терапии/Kirby’s The rule of 20
Автор (ы): Типисова В., ветеринарный врач отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии клиники «Белый Клык»
Журнал: №1 - 2019

Аннотация

В статье описаны 20 основных параметра мониторинга, необходимых для контроля пациентов ОРИТ

Summary

The check-list for critical care patients monitoring is discussed in this article.

Ключевые слова: мониторинг, интенсивная терапия, сепсис.

Key words: monitoring, critical care, sepsis.

Наш опыт эндопротезирования тазобедренных суставов бесцементными однополюсными (бесчашечными) эндопротезами компании KYON Наш опыт эндопротезирования тазобедренных суставов бесцементными однополюсными (бесчашечными) эндопротезами компании KYON
Автор (ы): И.Ф Вилковыский, И.В Середа, Е.А Васильева
Организация(и): СВЦ «МедВет»; ВК «Спутник»
Журнал: №1 - 2019

Аннотация

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава – это процедура замены вертлужной впадины и головки бедренной кости искусственными имплантатами. Коммерческие системы доступны как для цементной, так и для бесцементной техники фиксации имплантатов (рис 1).

Цель тотального эндопротезирования тазобедренного сустава состоит в том, чтобы восстановить полноценные движения в тазобедренном суставе, которые отсутствовали вследствие дегенеративных изменений, ограничивающих диапазон движения сустава, а также устранить болевой синдром, обусловленный развитием хронического остеоартрита. Последние исследования, проведенные с использованием чувствительной к компрессии беговой дорожки для объективного анализа, подчеркивают, что тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является очень эффективным способом хирургического лечения, позволяющим восстановить собакам полноценную опороспособность уже через 3 месяца после операции [1].

Показаниями для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава являются: остеоартрит на фоне дисплазии тазобедренного сустава, травматические или хронические диспластические вывихи тазобедренного сустава, состояние после резекционной артропластики тазобедренного сустава, переломы вертлужной впадины или перелом головки бедренной кости и посттравматические дегенеративные поражения сустава [2].


Руководство по анестезии кошек Американской Ассоциации Врачей-Фелинологов'2018. Часть 1 Руководство по анестезии кошек Американской Ассоциации Врачей-Фелинологов'2018. Часть 1
Автор (ы): Мальцева Анна, редактор перевода; Клепикова Елена, перевод с английского
Журнал: №1 - 2019

На основании информации, которая у нас есть, кошки, подвергающиеся анестезии, по-прежнему имеют более высокую смертность по сравнению с собаками. В данном руководстве рассматриваются конкретные причины этого несоответствия и способы избежать периоперационных осложнений, связанных с мониторингом, контролем дыхания, инфузионной терапией и пробуждением. Кроме того, в руководстве обсуждаются другие важные аспекты анестезии кошек, в том числе, перианестетическая тревога и стресс, мониторинг, роль основных заболеваний, таких как гипертрофическая кардиомиопатия (HCM), правильное использование анестезирующего оборудования и тотальной внутривенной анестезии.

Анестезиолог – кошкин друг/Колонка научного редактора Анестезиолог – кошкин друг/Колонка научного редактора
Автор (ы): Анна Мальцева

В этом номере журнала мы рады представить 1-ю часть перевода Руководства по анестезии кошек от American Association of Feline Practitioners (AAFP) 2018 г.

Данное Руководство ставит перед собой задачу обобщить имеющиеся на сегодняшний день данные об анестезии вообще и ее особенностях у кошек, которые имеют более высокие анестезиологические риски из-за их уникальной физиологии и маленького размера.

Хочу подчеркнуть, что очень большое внимание в руководстве уделяется важности бережного обращения с кошками, созданию комфортных условий для них при нахождении в клинике, уменьшению стресса. Это не просто «акт вежливости» по отношению к кошкам, а важный медицинский аспект, позволяющий сделать анестезию у них более безопасной. В английском языке используют термин «Cat Friendly», означающий дословно «дружественный к кошкам». Например, клиники, где есть специальные условия для кошек (отдельный от собак холл, клетки и т.п.), называют «Cat Friendly Clinic». Соответственно, в Руководстве по анестезии говорят про «Сat Friendly» подход – т.е. в целом аккуратное обращение с кошками (избегание лишних пугающих факторов, правильная комфортная фиксация и т.д.)

Оригинал находится в свободном доступе на сайте AAFP: https://www.catvets.com/guidelines/practice-guidelines/anesthesia-guidelines

Вторая часть перевода будет опубликована в следующем номере.

Собака с пододерматитом. Клинический подход Собака с пододерматитом. Клинический подход
Автор (ы): А.Н. Герке, ветеринарный врач клиники «СовВет», Санкт-Петербург кандидат ветеринарных наук, член ESVD научный редактор рубрики «Дерматология» VetPharma
Журнал: №1 - 2019

Пододерматиты у собак широко распространены. Для достижения успеха в лечении необходима точная диагностика. Ветеринарный врач должен подробно рассмотреть данные анамнеза, в том числе ответ на предыдущую терапию, контагиозность для других животных или людей, а также получить данные об условиях содержания (в помещении, на улице). Осмотр должен включать в себя подробный осмотр всей поверхности кожи, включая уши. Диагностические тесты должны включать глубокие соскобы кожи и цитологическое исследование окрашенных мазков любого экссудата, содержимого пустул или пунктатов узлов и опухолей. Также могут потребоваться биопсия кожи, элиминационная диета, эндокринные тесты. В то время как многие причины могут вызывать пододерматит у собаки, в практике автора большинство из них вызваны аллергией, пиодермией, Malassezia-дерматитом, демодекозом, синдромом стерильной гранулёмы, лимфоцитарно-плазмоцитарным пододерматитом, отвечающим на стероиды, значительно реже пузырчаткой.
Когда у собаки болят лапы, или решение проблемы пододерматита Когда у собаки болят лапы, или решение проблемы пододерматита
Автор (ы): Анна Герке. Колонка научного редактора
Журнал: №1 - 2019

Лечение собаки с пододерматитом может представлять значительные трудности как для врача, так и для владельца. Ветеринарный врач должен определить, какие ткани поражены и установить первичную причину, которая привела к развитию пододерматита.
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ГИСТОГЕНЕЗ ЛИМФОМ/ MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS AND HISTOGENESIS OF LYMPHOMAS МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ГИСТОГЕНЕЗ ЛИМФОМ/ MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS AND HISTOGENESIS OF LYMPHOMAS
Автор (ы): Н.В. Митрохина, к.в.н., ветеринарный врач-патоморфолог, заведующая ветеринарным центром патоморфологии и лабораторной диагностики доктора Митрохиной
Журнал: №1 - 2019

Ключевые слова: лимфома, гистогенез, морфология, лимфатический узел, фолликул

Key words: lymphoma, histogenesis, morphology, lymph node, follicle

Аннотация

Лимфома мелких домашних животных является часто встречающейся патологией и, во многих случаях, назначение специфического лечения, позволяет продлить качественный срок жизни животного. Прогнозы заболевания и назначаемая терапия зависят от гистогенеза опухоли и ее иммунофенотипа. Целью статьи явилось описание различных морфологических вариантов лимфом и описание специфических микрочерт для понимания биологии их поведения, клинического проявления и прогнозирования течения данного заболевания.

Summary

Lymphoma of small Pets is a common pathology and, in many cases, the appointment of specific treatment, allows you to extend the quality of life of the animal. The prognosis of the disease and the prescribed therapy depend on the histogenesis of the tumor and its immunophenotype. The aim of the article was to describe various morphological variants of lymphomas for understanding the biology of their behavior, clinical manifestations and prognosis.