Статьи

Патогенез и новые методы диагностики астмы  лошадей/Pathogenesis and new methods for diagnosis of equine asthma Патогенез и новые методы диагностики астмы лошадей/Pathogenesis and new methods for diagnosis of equine asthma
Автор (ы): Ковач М., Алиев Р.У., Ипполитова Т.В., Иванятов Е.Ю., Дракул Н., Высоцкая С.
Организация(и): Ветеринарная клиника «Новый Век», филиал Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина
Журнал: №1-2020

Аннотация

В течение 2008-2020 гг. в ветеринарной клинике «Новый Век» было диагностировано и подвергнуто лечению 890 лошадей с хроническим обструктивным бронхитом, который по новой номенклатуре называется «астма лошадей». В данной обзорной статье описаны новые аспекты причин, механизмы развития болезни и новые методы диагностики.

Summary

At a veterinary clinic «New Century» from 2008 to 2020 were diagnosed and treated 890 horses with equine asthma. This review article describes new aspects of the pathogenesis as well as new methods for diagnosis of the equine asthma.

Ключевые слова: лошадь, астма, патогенез, диагностические методы

Кey words: equine asthma, pathogenesis, diagnostic methods

Самое частое заболевание лошадей – это хроническое несептическое воспаление нижних дыхательных путей, которое решением 6-го всемирного симпозиума по болезням дыхательной системы лошадей (2017 г.) стало называться «астма лошадей» (2,17). В среднем 20% лошадей северного полушария, в том числе и в России, страдают от этого заболевания (31). В неблагополучных конюшнях в больших промышленных городах заболеваемость достигает 50%. 

Оперативное лечение двусторонней контрактуры четырехглавой мышцы бедра у кошки. Обзор вопроса. Техники оперативного лечения Оперативное лечение двусторонней контрактуры четырехглавой мышцы бедра у кошки. Обзор вопроса. Техники оперативного лечения
Автор (ы): Горшков С.С., Ветеринарная клиника «Бэст», г. Новосибирск
Журнал: №1-2020

В данной работе описана тактика ведения и хирургическое лечение пациента с двусторонней контрактурой четырехглавой мышцы бедра у кошки с сочетанным синдромом пловца и развитием синдрома гиперэкстензии коленных суставов. Также представлено описание этиологии, патогенеза и лечения кЧМБ, краткий алгоритм принятия решений на основании патологических изменений мягких тканей и костей при кЧМБ. В данной работе рассматривается случай нетравматческого происхождения кЧМБ.
Промывание носослезной системы/Flushing of the nasolacrimal system
Автор (ы): Соломахина Л.А., главный врач, врач-офтальмолог Воронежского ветеринарного комплекса «Кот М@троскин», член Русского общества ветеринарных офтальмологов (RSVO) и Европейского общества ветеринарных офтальмологов (ESVO), аспирантка кафедры терапии и фармакологии ВГАУ им. Петра I
Журнал: №3 - 2019

Промывание носослезного канала является важной диагностической и лечебной процедурой, которую необходимо освоить как врачам общей практики, так и врачам-офтальмологам. Для проведения данной процедуры необходимы лакримальные зонды, канюли, местный анестетик и ирригационный раствор. При невозможности осуществить промывание носослезного канала рекомендовано проведение дакриоцисторинографии с последующей катетеризацией носослезного канала. При невозможности катетеризации носослезного канала проводится конъюнктивобукостомия или конъюнктивориностомия.
Колонка научного редактора. Мыть или не мыть? Колонка научного редактора. Мыть или не мыть?
Автор (ы): Любовь Соломахина
Журнал: №3 - 2019

Как часто в своей практике вы встречаетесь с карликовыми породами собак, брахиоцефалическими кошками у которых сильно текут глаза?

– Как часто в своей практике вы видите животных с тяжелыми конъюнктивитами различной этиологии, сопровождающиеся обильными катарально-гнойными выделениями из глаз?

– Приходят ли к вам пациенты с односторонней эпифорой непонятной этиологии?

Можно еще долго перечислять состояния, которые требуют обязательного промывания носослезного канала. Важно, чтобы эти показания знали как врачи-офтальмологи, так и врачи общей практики и еще важнее, чтобы они не просто знали, но и умели выполнять эту рутинную процедуру на своем приеме без наркоза. Почему я делаю акцент на промывании носослезной системы без наркоза? Да потому, что если животное спокойно себя ведет и без проблем дает провести манипуляции с глазами, наркоз является излишней манипуляцией, несущей в себе определенные анестезиологические риски . Безусловно, есть животные, которым сложно провести данную процедуру без общей анестезии, но это скорее исключение, чем правило. У меня 99,9% пациентов получает промывание носослезного канала без наркоза под эпибульбарной анестезией и занимает это не более 5 мин. времени (и даже меньше!) на оба глаза. Поэтому, когда я слышу, что носослезный канал промывали животному под наркозом, для меня это всегда показатель навыка врача. Я хочу порекомендовать врачам не пренебрегать данной процедурой и довести ее до автоматизма. В этом нет ничего сложного, а основные нюансы представлены в моей статье.

Новый метод диагностики дерматофитов – иммунохроматографический анализ. Сравнительная оценка эффективности и достоверности ИХА метода в диагностики дерматофитов в ветеринарной медицине мелких домашних животных.
Автор (ы):  И.В. РУБЛЕВСКАЯ, ветеринарный врач
Журнал: №1-2020

Проведено исследование 100 случайных животных на базе клиники. Животные не имели одинаковой клинической картины заболевания, были разного возраста, разных физиологических групп и имели различные условия содержания. Для диагностики дерматофитии применялись доступные и существующие на сегодняшний день методы исследования (кроме биопсии), а именно культуральные исследования, микроскопия, люминесцентная диагностика и ПЦР.
Терапевтический потенциал контроля уровня ПТГ и гиперфосфатемии у кошек с ХБП
Автор (ы): Р.А Леонард, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, президент Научно-практической Ассоциации ветеринарных нефрологов и урологов (НАВНУ, Россия)
Журнал: №1-2020

Хроническая болезнь почек (ХБП) у кошек является многофакторным заболеванием, прогрессирующим параллельно необратимым процессам деструкции в почечной паренхиме (нефросклероз). Колоссальный компенсаторный резерв этого парного органа является причиной того, что внешние проявления патологии возникают только тогда, когда повреждается более чем 3/4 форменных элементов почек (итогом этого является клинический этап почечного континуума.
Анемия у пациентов в отделении интенсивной терапии
Автор (ы): Любовь Толмачева, врач отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии клиники «Белый Клык»
Журнал: №1-2020

Анемия (греческий anaemia; приставка an со значением отрицания и haima— кровь) определяется как снижение массы красных клеток крови (RBC). В практическом использовании это может называться снижением гематокрита (HCT, PCV), концентрации гемоглобина (Hb) или количества эритроцитов ниже референтных пределов для данного вида. 

Это одно из самых распространенных отклонений, определяющееся клиническим анализом у мелких домашних животных, а также одна из распространенных проблем в медицине неотложных состояний, однако, термин «анемия» – это не диагноз, а симптом и необходимо установить причину анемии.

BIS (Bispectral index) - мониторинг биспектрального индекса в ветеринарной анестезиологии
Автор (ы): М.Ю. Тихонова, ветеринарный анестезиолог-реаниматолог, ВДЦ «Прайд», Санкт-Петербург
Журнал: №1-2020

Мониторинг уровня сознания – достаточно острая проблема не только в ветеринарной, но и в медицинской анестезиологии. В большинстве случаев оценка сознания производится путем проведения тех или иных органолептических тестов. Зачастую эти тесты ограничиваются оценкой ответа черепно-мозговых нервов на раздражитель, оценкой положения глазного яблока, размера и положения зрачка, его реакцией на свет, степенью миорелаксации, вазопрессорной реакции на боль и т.д. Как мы видим, проводить такую оценку в полном объеме возможно только при доступе к голове пациента, а это далеко не всегда возможно. Кроме того, такой мониторинг базируется на органах чувств оператора, производящего его, и выводы при такой оценке могут быть только субъективными, основанными на опыте  ветеринарного врача-анестезиолога.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №1-2020

Интервью с Романом Сухановым, ветеринарным врачом, руковдителем проекта «Ветеринария и пищевая безопасность»  компании Qvadros-Bio=

Роман Александрович, что для вас значит чумной доктор, с которым вы изображены на фотографии?

– Одним из знаковых событий Европы в период средневековья была эпидемия чумы. И чумной доктор лечил людей, и в то же время боролся с паразитами, ведь было доказано, что чума передавалась насекомыми. По сути, эти доктора в масках, похожих на птичьи клювы, и в специальных одеждах, проводили эпизоотические мероприятия, что спасло жителей Европы. Сегодня во многих европейских городах мы можем увидеть чумные столбы. И это памятник одной из страшных эпидемий в истории человечества.