Статьи

Колонка научного редактора/СНЯТЬ ОБВИНЕНИЯ С КОШКИ Колонка научного редактора/СНЯТЬ ОБВИНЕНИЯ С КОШКИ
Автор (ы): Любовь Соломахина
Журнал: №3 - 2017

Ветеринарные врачи неоднократно сталкивались с ситуациями, когда владельцы кошек, которым врачи гуманной медицины ставили диагноз «токсоплазмоз», приносили на прием в клинику своего питомца для соответствующего анализа. Это заболевание у животных вызывает опасность заражения человека и имеет серьезные последствия для беременных женщин либо планирующих завести ребенка, а также для тех, у кого выявляется невынашивание плода.
Целью данного материала является развеять миф о смертельной опасности для человека, которая исходит от больного животного, и спасти их от эвтаназии.
Более вероятный путь заражения токсоплазмой для человека – через сырое или не полностью приготовленное мясо, особенно свинину и баранину, а также через почву  (например, при работе в саду без перчаток).
Офтальмологические проявления токсоплазмоза кошек Офтальмологические проявления токсоплазмоза кошек
Автор (ы): Л.А.Соломахина, главный врач, врач-офтальмолог / О.О. Смирнова, к.б.н., ветеринарный врач-терапевт
Организация(и): Воронежский Ветеринарный Комплекс «Кот М@троскин», Воронеж / Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург
Журнал: №3 - 2017

УДК: 619:617.7:616.993.192.1:636.8

Токсоплазма поражаетувеальный тракт, сетчатку и зрительный нерв у кошек. Таким образом, клинические признаки токсоплазмоза глаз включают передний увеит, задний увеит (хориоретинит) и неврит диска зрительного нерва. Поражения могут быть одно- или двусторонними.
Toxoplasma affects the uveal tract, retina and optic nerve in cats. Thus, the clinical signs of toxoplasmosis of the eyes include anterior uveitis, posterior uveitis (chorioretinitis), and optic neuritis. The lesions can be one- or two-sided.
Клинический случай заболевания мочекаменной болезнью у беспородного кота Клинический случай заболевания мочекаменной болезнью у беспородного кота
Автор (ы): Игорь Мильштейн, ветеринарный врач, Екатеринбур
Журнал: №3 - 2017

на правах рекламы

По данным Европейского общества любителей кошек, до 80% животных в возрасте от 5 до 10 лет подвержены заболеваниям мочевыделительной системы.
Клиническими признаками мочекаменной болезни являются: затрудненное болезненное мочеиспускание и частые позывы к нему; изменение цвета, запаха мочи; гематурия. Особенно должна насторожить вынужденная поза животного, причиной которой является образование конкрементов в паренхиме почек, лоханке или мочевом пузыре.
Предпосылками развития мочекаменной болезни являются использование рационов с избыточным содержанием белков или сниженным содержанием углеводов, низкое содержание витаминов A и D, дисбаланс кислотно-щелочного равновесия крови, малоподвижный образ жизни, породная предрасположенность, кастрация в возрасте до года, отсутствие свободного доступа к питьевой воде.
Некоторые аспекты кормления собак старше семи лет Некоторые аспекты кормления собак старше семи лет
Журнал: №3 - 2017

на правах рекламы

Любой живой организм имеет тенденцию к старению. Безусловно, это касается и собак. Сегодня собаки живут намного дольше, чем 30 лет назад. И существует множество факторов, способствующих этому, включая улучшение качества вакцин и ветеринарной помощи в целом, однако один из самых важных – улучшение качества корма. У пожилой собаки в организме происходит много физиологических изменений, поэтому рекомендуется подбирать ей иной рацион, чем ранее. Правда, у этого правила есть и исключения: если собака активна и в хорошей форме, ее можно продолжать кормить и тренировать по прежней программе.
Инфекции кожи мелких домашних животных, вызванные мультирезистентными стафилококками (Staphylococcus spp.), – факторы риска, возможность зооноза, гигиенические меры для предотвращения развития резистентности Инфекции кожи мелких домашних животных, вызванные мультирезистентными стафилококками (Staphylococcus spp.), – факторы риска, возможность зооноза, гигиенические меры для предотвращения развития резистентности
Автор (ы): Monika Linek, Dr. med vet., Dipl ECVD, Tierärztliche Spezialisten, Rodigallee 85, D- 22043 Hamburg
Журнал: №3 - 2017

Перевод с английского Анны Герке

Инфекции кожи, вызванные S. pseudintermedius являются наиболее распространенной патологией кожи у собак, такие как поверхностная и глубокая пиодермия, отит или инфицированные раны кожи.  В последние десять лет возникла серьезная проблема для ветеринарных дерматологов - Staphylococcus pseudintermedius, устойчивый к метициллину (MRSP). Мультирезистентный штамм легко приобретает и другие гены устойчивости, особенно в условиях клиники при постоянном использовании антимикробных препаратов, поэтому устойчивые к метициллину стафилококки часто устойчивы не только ко всем β-лактамным антибиотиков, включая цефалоспорины, карбапинемы, но и к аминогликозидам, фторхинолонам, тетрациклинам и хлорамфениколу. Для успешной деколонизации и эффективного лечения необходим контроль за распространением возбудителя, а также соблюдение гигиенических мер.

Skin infections with S. pseudintermedius are one of the most frequent problems in the dogs. Clinical presentations are any sort of superficial and deep pyoderma, ear and wound infections. In the last ten years meticillin-resistant Staphylococcus pseudintermedius (MRSP) has emerged as a major challenge for veterinary dermatologists. Such strains easily acquire many resistance genes, particularly in hospital environments under selective pressure from antimicrobial use and meticillin-resistant staphylococci are often resistant to a wide range of antimicrobials it resistant to all β-lactam antibiotics including cephalosporins and carbapenems, often resistant and to aminoglycosides, fluoroquinolones, tetracyclines, chloramphenicol too. For successful decolonisation and effective treatment should establish environmental control as well as hygiene measures are essential. 

Колонка научного редактора/ВРЕД БОЛИ Колонка научного редактора/ВРЕД БОЛИ
Автор (ы): Анна Мальцева
Журнал: №3 - 2017

В этом номере журнала мы затронем важный вопрос лечения боли. Очень радостно видеть, что в настоящее время эта тема все больше интересует ветеринарных врачей. Много лет наличие боли у животных практически отрицалось, не считалось важным в лечении и не принималось во внимание. Многие из нас во время начала своей врачебной деятельности могли слышать утверждение, что у собак «другой болевой порог» или что после той или иной операции у животных ничего не болит. Очень часто пациентов не обеспечивали анальгезией после ортопедических операций или травм, чтобы животное меньше двигалось из-за боли, тем самым «ускоряя заживление». Такой подход в корне неверен. И не только из-за гуманных соображений, но и для успешного излечения животного. В настоящее время имеется большое количество исследований у людей и животных разных видов об отрицательном влиянии боли на выздоровление и восстановление после операций, в том числе ортопедических. Поэтому качественно обезболивая пациента, мы не только уменьшаем его страдания, но и повышаем шансы на успешное лечение и полное восстановление как после полостных, так и ортопедических операций.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ. ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ. ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ
Автор (ы): Т.Б. Краснова, старший врач анестезиолог-реаниматолог
Организация(и): сеть ветеринарных клиник "Белый клык"
Журнал: №3 - 2017

УДК: 619:616-089.5-036

В статье описаны виды оценки и распознавания боли и способы ее лечения. In the article methods of pain estimation and recognition and ways of its treatment are described.

По классификации Международной Ассоциации по Изучению Боли (International Association for the Study of Pain (IASP), боль – неприятный чувствительный или эмоциональный опыт, ассоциированный с имеющейся или потенциальной травмой ткани.

Для правильного понимания принципов лечения боли необходимо не только знание особенностей физиологических процессов, анатомии нервной системы, фармакологии, принципов оценки болевого синдрома. На первый план должно выходить само признание наличия боли как проблемы у пациента ветеринарного врача, понимание актуальности адекватного обезболивания как необходимого компонента успешного лечения огромного количества болезней.

Влияние тромбоцитарной аутоплазмы на местный иммунитет при лечении ран у лошадей в эксперименте Влияние тромбоцитарной аутоплазмы на местный иммунитет при лечении ран у лошадей в эксперименте
Автор (ы): В.А. Гусева, к.в.н., ассистент кафедры фармакологии Б.С. Семенов, д.в.н., профессор кафедры акушерства и оперативной хирургии Т.Ш. Кузнецова, к.б.н., ассистент кафедры ветеринарной генетики и животноводства
Организация(и): ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»
Журнал: №2 -2017

УДК: 617-001.4:615.382:636.1

В статье рассматривается влияние лечения кожных экспериментальных ран у лошадей с применением тромбоцитарной аутоплазмы, полученной по технологии Plasmolifting – Animal, на количество иммунокомпетентных клеток кожи. Определено, что количественное соотношение Т-лимфоцитов (CD3+-клетки) и B-лимфоцитов (СD20+-клетки) биоптатов раневой поверхности подопытной группы животных на 11-е сутки комплексного лечения с применением тромбоцитарной аутоплазмы соответствует клеточному составу здоровой кожи. При этом в биоптатах раневой поверхности контрольной группы были выявлены избыточные скопления как В-, так и Т-лимфоцитов, что демонстрирует наличие выраженного воспалительного процесса. Использование тромбоцитарной аутоплазмы более эффективно по сравнению с общепринятым методом лечения в связи с активацией регенеративных процессов. Также, кроме ускоренной репарации поврежденных тканей, отмечается противовоспалительный эффект, основанный на биологическом действии тромбоцитарной аутоплазмы.

The article examines the impact of the experimental treatment of skin wounds in horses using platelet autoplasma (obtained by Plasmolifting technology – Animal) at the number of immunocompetent cells of the skin. It was determined that the proportion of T-lymphocytes (CD3+-cells) and B-lymphocytes (CD20+-cells) of the wound surface biopsies of experimental animal group at 11th day of treatment with a complex of platelet cell composition corresponds autoplasma healthy skin. Thus a surplus accumulation of B- and T-lymphocytes were found in the control group biopsies wound surface, which demonstrates the presence of pronounced inflammation. Using platelet autoplasma more efficiently compared with the conventional method of treatment due to the activation of regenerative processes. Also, in addition to rapid repair of damaged tissue, it marked anti-inflammatory effect, based on the biological action of platelet autoplasma.

     

"Неэндокринологический" диагноз? "Неэндокринологический" диагноз?
Автор (ы): Колонка научного редактора/Наталия Игнатенко
Журнал: №2 -2017

Осмотр тела – целое дело: он требует знания, слуха, обоняния, осязания, языка, рассуждения.
Гиппократ


В нашей голове есть определенные стереотипы, когда мы размышляем о пациенте с эндокринной патологией: он должен много пить и мочиться, классические симптомы полидипсии-полиурии, или он должен быть лысым и не чесаться – классическая симметричная невоспалительная алопеция. Наш пациент может очень много есть и при этом худеть удивительным образом, как при сахарном диабете и гипертиреозе. Или, напротив, поправляться как на дрожжах, без особых изменений рациона, как при гипотиреозе. Но бывает, что долго и безуспешно мы не можем справиться с какой-то проблемой, даже не предполагая, что это может быть «что-то гормональное». История жизни самого яркого из американских президентов – наглядный тому пример. Джон Кеннеди долгое время страдал от расстройств кишечника, был энциклопедией медицинских диагнозов, держащихся в режиме государственной тайны. Вследствие длительного и устойчивого повышения эозинофилов его безуспешно лечили от малярии, выявить которую ни разу так и не удалось. И только когда, по иронии судьбы, с тяжелейшим кризом он поступил в лондонскую клинику, в которой в свое время работал Томас Аддисон, впервые связавший многочисленные жалобы пациентов с недостаточностью функции надпочечников, Кеннеди смогли поставить диагноз.