Статьи

Доброкачественная обструкция уретры у собаки. Клинический случай/Benign urethral obstruction in dog. Clinical case Доброкачественная обструкция уретры у собаки. Клинический случай/Benign urethral obstruction in dog. Clinical case
Автор (ы): А.Н.Лапшин (1,2,3), Г.Б.Чулкова (4), М.Ш. Аванесова (1, 2), Е.В. Акимова (1,2), А.А. Тарушкин (4)
Организация(и): 1.Инновационный Ветеринарный Центр Московской ветеринарной академии; 2.СВК «Свой Доктор», Москва; 3.Кафедра анатомии и гистологии ФГБУ ФГБОУ ВО МГАВМиБ, Москва; 4. Ветеринарная клиника доктора Чулковой Г.Б., Волгоград
Журнал: №2 -2017

Доброкачественная обструкция уретры – это редкая клиническая ситуация у наших пациентов, в особенности пролиферирующий уретрит. Традиционный способ лечения данного  состояния сводится к хронической катетеризации мочевого пузыря, цистостоме и/или медикаментозной терапии. В своей практике мы применяем методику стентирования уретры при данной патологии. Эта методика малоинвазивна и более комфортна для наших пациентов, чем традиционные подходы.

Benign urethral obstruction is very rare clinical condition in veterinary medicine, especially proliferative urethritis. The traditional style of treatment is chronic urinary cath insertion^ cystostomy and/or medications. We used urethral stent placement procedure here in our practice. This type of treatment is less invasive and more comfortable for our patients, than traditional approach.

Протоколы анестезии. Клинические случаи Протоколы анестезии. Клинические случаи
Автор (ы): А.Н. МАЛЬЦЕВА, врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии ветеринарной клиники «Белый клык», Москва
Журнал: №2 -2017

В статье описываются примеры анестезиологических протоколов при разных хирургических вмешательствах.

Anesthetic protocols for different surgical procedures are discussed in this article.

В прошлых номерах журнала мы рассматривали правила предоперационного обследования, премедикации, свойства препаратов для анестезии и правила их совместного применения.

Подводя итог, рассмотрим сегодня клинические случаи и конкретные протоколы анестезиологического пособия при разных видах хирургических вмешательств.

На этом мы закроем (по крайней мере, на ближайшее время) тему премедикации и выбора препаратов для анестезии. А впереди нас ждет много интересного – лечение боли, эпидуральная анестезия, борьба с осложнениями анестезии, инфузионная терапия во время наркоза и многое другое.

Себаденит у собак/Sebaceous adenitis in dogs Себаденит у собак/Sebaceous adenitis in dogs
Автор (ы):  Monika Linek, Dr. med vet., Dipl ECVD, Tierärztliche Spezialisten, Rodigallee 85, D- 22043 Hamburg
Журнал: №1 -2017

Перевод с английского Анны Герке

 УДК: 619:612.4.09:636.7

Аденит сальных желез (sin. себаденит, СА) – редкая болезнь кожи, описанная преимущественно у собак, крайне редко встречается у животных других видов, в частности у кошек и кроликов [1, 2, 3]. Данных о подобном заболевании у людей недостаточно.

Sebaceous adenitis (SA) is an uncommon skin disease, that has been described most often in dogs but has been reported to occur in other animals such as cats and rabbits 1,2,3. Reports of similar disease in humans are scarce.

Ключевым моментом в патогенезе себаденита является воспалительная реакция, направленная на ткани сальных желез. Разрушение сальных желез приводит к изменению выработки кожного сала, а следовательно, и нарушению естественной структуры и функции кожи.  Несмотря на то, что себаденит встречается редко, он должен быть включен в список дифференциальных диагнозов у собак с алопецией, фолликулярными слепками и сухой себореей.

Вкусный рацион Вкусный рацион
Журнал: №2 -2017

на правах рекламы

Еще со школьной скамьи нам известно, что обоняние – это одно из основных чувств, которое прекрасно развито у животных. Кошки в этом вопросе не являются исключением. Если запах пищи им не понравится, то есть они ее не будут, поэтому очень часто их привередливость в еде доставляет много хлопот владельцам. А для крепкого здоровья животного рацион должен быть не только вкусным, но и полезным. Для растущих котят это особенно важно, так как, достигнув возраста двух месяцев, они перестают пить материнское молоко, становятся более самостоятельными и отправляются изучать окружающий их мир, тратя на это большое количество энергии, которую необходимо восполнять правильно сбалансированным рационом.

Немаловажным фактором в развитии котенка является правильно подобранный корм, при использовании которого проходит контролируемый процесс набора массы тела, помогающий правильному росту и формированию здоровых костей и суставов на всю последующую жизнь. Не все мы любим полезную пищу, и в данном случае борьба владельцев с вкусовыми предпочтениями животного не всегда приводит к положительному результату. Для маленьких приверед специально разработан рацион с повышенной вкусовой привлекательностью.

Лечебное питание при болезни печени у собак Лечебное питание при болезни печени у собак
Автор (ы): Dr. Charru
Организация(и): Clinique Veterinaire du Vernet 366 avenue de Labarthe 31810 Верне, Франция
Журнал: №2 -2017

на правах рекламы

Тедди, 12-летнего кастрированного лабрадора, привели к нам для обследования и лечения низкокачественной желчи. Тедди, единственное животное в семье, жил в доме с доступом в сад. Ему давали сухой корм из специализированного зоомагазина. В дом был взят щенком и каждый год проходил вакцинацию и регулярную антигельминтную обработку. Он носил ошейник против блох/клещей, который меняли каждые полгода. Полный анализ крови не подтвердил никаких нарушений в различных клеточных линиях. УЗИ брюшной полости подтвердило отсутствие асцита и позволило предположить сильную диффузную гепатопатию (со снижением эхогенности, позволяющим предположить острое состояние) и околопеченочный перитонит. Также были обнаружены хроническая нефропатия (несимметричные почки) и гастрит. ПЦР-анализ на лептоспироз в крови и моче был отрицательным.
Рекомендации кардиологического общества по эндокардиозу Рекомендации кардиологического общества по эндокардиозу
Автор (ы): Мария Назарова, ветеринарный врач-кардиолог, Ветеринарный центр малоинвазивной хирургии и диагностики «Комондор»; Владимир Фроленко, ветеринарный врач, специалист отделения визуальной диагностики, ординатор отделения кардиологии, Ветеринарный центр малоинвазивной хирургии и диагностики «Комондор»
Журнал: №2 -2017

31 марта 2017 г. состоялась ежегодная конференция Российского Ветеринарного Кардиологического Общества, организованная при поддержке его основного партнера – компании Boehringer-Ingelheim на площадке Образовательного центра Коллегии Ветеринарных Специалистов.

Конференция собрала 150 участников-кардиологов со всей России, и темой ее в этом году стали «Рекомендации кардиологического общества по эндокардиозу».
Материалы 6-го IVDS | Паранеопластические дерматологические синдромы - как распознать? Материалы 6-го IVDS | Паранеопластические дерматологические синдромы - как распознать?
Автор (ы): Н.А.Игнатенко, к.в.н., Киев Резидент ECVIM-CA отделения онкологии МТК Людвиг Максимилианс университета, Мюнхен
Журнал: №1 -2017

Материалы 6-го IVDS | Обманчивая простота диагностирования дерматофитозов Материалы 6-го IVDS | Обманчивая простота диагностирования дерматофитозов
Автор (ы): Р.С. ОВЧИННИКОВ старший научный сотрудник, к.б.н., ФНИ ЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, научный редактор рубрики «Микология» научно-практического журнала VetPharma
Журнал: №1 -2017

Грибковые инфекции животных – проблема растущей актуальности в современной ветеринарии. За последние десятилетия существенно расширился видовой состав грибов-возбудителей микозов – их насчитывается уже несколько сотен. Также расширился круг животных, восприимчивых к микозам, – среди них новые экзотические виды и породы млекопитающих, а также птицы, рептилии и амфибии.

Препараты для анестезии - что важно знать врачу Препараты для анестезии - что важно знать врачу
Автор (ы): А.Н.Мальцева, врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии ветеринарной клиники «Белый клык», Москва
Журнал: №1 -2017

Аннотация

В статье описываются основные группы доступных для ветеринарных врачей в России препаратов для анестезии, их механизм действия, побочные эффекты и особенности применения.

Summary

The main group of anesthetics available in Russia described in this article, mechanism of action, side effects and the best ways to use them.