nvc866x136September.png

Статьи

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №5 - 2018

Интервью со Снежаной Атанасовой, ветеринарным врачом- анестезиологом, действительным членом ВИТАР, AVA, VES; лауреатом премии АНО ВИТАР’2018 «За вклад в развитие ветеринарной анестезиологии в России», лауреатом премии Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей’2018 в номинации «Человек года».

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ: ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ВИДЫ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ: ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ВИДЫ
Автор (ы): Н. А. Иванова
Организация(и): Ветеринарный центр патоморфологии и лабораторной диагностики доктора Митрохиной Н.В.
Журнал: №3 - 2018

УДК 619: 616-006:616-091.8

Исследование венозной и периферической крови является основным диагностическим минимумом в процессе проведения клинического обследования животного, а также важным этапом в клинической диагностике гематологических заболеваний. Данные гематологического анализа дополняют клиническую картину заболевания, позволяют уточнить диагноз, следить за ходом течения патологического процесса, прогнозировать исход заболевания.  В данной статье разобраны этапы пробоподготовки биологического материала, освещены основные методы гематологических исследований в ветеринарной медицине, описаны возможные причины возникновения диагностических ошибок преаналитического этапа.

ХИЛОТОРАКС У КОШЕК. ДИАГНОСТИКА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ/Chylothorax in cats. Diagnosis and various methods of treatment ХИЛОТОРАКС У КОШЕК. ДИАГНОСТИКА И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ/Chylothorax in cats. Diagnosis and various methods of treatment
Автор (ы): П.В. Белокопытов, А.Н. Лапшин, С.К.Собакина, С.Г. Атанасова, Т.В.Пимченко
Организация(и): Инновационный Ветеринарный Центр Московской ветеринарной академии
Журнал: №3 - 2018

УДК: 619:616.131


В статье описаны различные методы диагностики хилоторакса и методы хирургического лечения.

The article describes various methods for the diagnosis of chylothorax and methods of surgical treatment.

Хилоторакс – прогрессирующее накопление хилезной жидкости (лимфы с большим содержанием липидов) в плевральной (рис. 1) полости, обусловленное его истечением из грудного протока.

«Мой труд нужен людям»: Ольга Баранова, генеральный директор компании «АВК» «Мой труд нужен людям»: Ольга Баранова, генеральный директор компании «АВК»
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №3 - 2018

Интервью с Ольгой Барановой, генеральным директором компании АВК.
Компания «АВК» - часть большого холдинга Globalvet group® и является самостоятельной структурой, предоставляющей услуги на рынке ветеринарии мелких домашних и сельскохозяйственных животных, а также в аграрном секторе и зообизнесе.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА У ЛОШАДЕЙ КЛИНИЧЕСКИЕ, ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ/AORTIC REGURGITATION IN HORSES: CLINICAL, ECHOCARDIOGRAPHIC AND PATHOLOGICAL FINDINGS НЕДОСТАТОЧНОСТЬ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА У ЛОШАДЕЙ КЛИНИЧЕСКИЕ, ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ/AORTIC REGURGITATION IN HORSES: CLINICAL, ECHOCARDIOGRAPHIC AND PATHOLOGICAL FINDINGS
Автор (ы): М. КОВАЧ, Р.У. АЛИЕВ, Т.В. ИППОЛИТОВА, Е.Ю. ИВАНЯТОВ, Е. ИВАНОВА
Организация(и): ветеринарная клиника «Новый Век», филиал ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина
Журнал: №3 - 2018

Исследовали 9 лошадей с аортальной регургитацией (АР), используя клинический осмотр, электрокардиографическое и эхокардиографическое исследования (М-режим, (двухмерную и допплеровскую эхокардиографию). Средний возраст больных лошадей составил 18,45 ± 3,29 года. Лошади с аортальной регургитацией имели повышение частоты сердечных сокращений, увеличение размера левого желудочка, размера левого предсердия, размера корня аорты, а также уменьшение межжелудочковой перегородки и толщины стенки левого желудочка. В среднем фракция укорочения сердца лошадей с аортальной недостаточностью не менялась. Наиболее характерным аускультативным признаком у всех лошадей с недостаточностью аортного клапана был диастолический декрещендо сердечный шум интенсивности 2-5/6 c максимальной интенсивностью в области аортального клапана. Только 3 лошади показывали явное уменьшение работоспособности и одышку во время физической активности.

Узловое утолщение и пролапс аортного клапана можно было заметить у 5 лошадей. Доплеровская эхокардиография (допплер-ЭхоКГ) подтвердила наличие диастолической регургитации потока в левом желудочке у всех лошадей, а у 2-х была обнаружена одновременно митральная и у 1 лошади легочная регургитация. Диастолическое трепетание (дрожание) передней створки митрального клапана было замечено у 8 из 9 лошадей с аортальной регургитацией. Диастолическая вибрация аортальных створок была обнаружена только у 2-х лошадей.

Электрокардиографическое исследование ни у одной лошади с аортальной недостаточностью не обнаружило наличие сердечной аритмии. Главная особенность ЭКГ-исследования: у большинства лошадей с аортной недостаточностью выраженно высокие амплитуды зубца R как на I, так и на II и III отведениях. Дополнительное исследование электрической оси сердца показывало в среднем α угол от +156,87±67.6 как признак гипертрофии левого желудочка.

Хирургическое лечение аппендикулярной остеосаркомы у собак на основании трех клинических случаев. Выбор метода при замещении пострезекционных костных дефектов Хирургическое лечение аппендикулярной остеосаркомы у собак на основании трех клинических случаев. Выбор метода при замещении пострезекционных костных дефектов
Автор (ы): С.С. Горшков (gorschkov.vet@gmail.com), Н.В. Уланова (vet.best@mail.ru), Е.М. Козлов, В.В. Мануйлова, Е.И. Петрова
Организация(и): Ветеринарная клиника «Бэст» (Новосибирск)
Журнал: №3 - 2018

Отчаянные болезни требуют отчаянных средств

Hippocrates


В данной статье представлены 3 хирургические техники по реконструкции пострезекционных костных дефеков (пРКД) после органосохранных операций (ОСО) при аппендикулярной остеосаркоме на основании 3-х клинических случаев. Рассмотрены особенности хирургических техник с реконструкцией пРКД костным цементом (ПММ) армированным интрамедуллярными спицами Киршнера (армированный костно-цементный остеосинтез – аКЦО) с последующей фиксацией сегментов кости LCP+LC-DCP пластинами; техника реконструкции пРКД с использованием индивидуального эндопротеза, изготовленного методом 3D-печати с использованием аддитивных технологий и техника реконструкции с использованием системы БИОС. Представлены особенности выполняемых хирургических техник и клинические рекомендации с оценкой преимуществ, недостатков и осложнений данных методов.
ДИСТРИХИАЗИС В ВЕТЕРИНАРНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ ДИСТРИХИАЗИС В ВЕТЕРИНАРНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Автор (ы): Л.А. СОЛОМАХИНА, главный врач, врач-офтальмологчлен Европейского общества ветеринарных офтальмологов (ESVO), Воронежский ветеринарный комплекс «Кот М@троскин»
Журнал: №2 - 2018

Аннотация
Дистрихиазис – единичные или множественные волосы, растущие из свободного края века. Они обычно возникают из отверстий протоков мейбомиевых желез, и их волосяные фолликулы расположены на краю века, в основании мейбомиевых желез или рядом с ним. Жесткие волосы, которые трут по роговице, могут раздражать и травмировать ее. Обычно раздражение приводит к рефлекторному слезотечению, блефароспазму. Эти аномальные волосы могут действовать как фитиль, что приводит к перетеканию слез за край нижнего века, увлажняя край и наружную кожу век.
Summary
Distichia are single or multiple hairs arising from the free lid margin. They usually arise from the meibomian duct openings and their hair follicles are located in the lid margin, in or near to the base of the meibomian glands. Stiff hairs that rub the cornea can irritate and injure it. Usually irritation leads to reflex lacrimation, blepharospasm. These abnormal hairs may act as a wick resulting in an overflow of tears over the lower lid margin, moistening the margin and the exterior skin of the eyelid.
ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ КОМБИНАЦИИ ИМИДАКЛОПРИД 10% / МОКСИДЕКТИН 2,5% ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ (АДВОКАТ®) В ОТНОШЕНИИ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ МИКРОФИЛЯРИЙ DIROFILARIA IMMITIS У СОБАК ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ КОМБИНАЦИИ ИМИДАКЛОПРИД 10% / МОКСИДЕКТИН 2,5% ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ (АДВОКАТ®) В ОТНОШЕНИИ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ МИКРОФИЛЯРИЙ DIROFILARIA IMMITIS У СОБАК
Автор (ы): ДУАЙТ Д. БОУМЕН, СЭМЮЭЛ Д. ЧАРЛЬЗ, РОБЕРТ ДЖ. АРТЕР, ТЕРРИ СЕТТЬЕ
Организация(и): Собачий питомник «Cheri Hill Kennel & Supply», Стэнвуд, штат Мичиган, США; Компания «Байер ХелсКэа», отдел ветеринарии, отдел клинических исследований, Шони, штат Канзас, США
Журнал: №3 - 2018

на правах рекламы

Аннотация

В ходе данного исследования была оценена эффективность препарата на основе комбинации имидаклоприд 10% / моксидектин 2,5% для наружного применения (Адвокат®, «Байер») в отношении циркулирующих микрофилярий у собак со спонтанной инвазией Dirofilaria immitis. Исследование было проведено в двух группах по 11 собак и включало два опыта с повторным дизайном. В опыте 1 использовалось 12 собак (6 в группе лечения и 6 в контрольной группе), в опыте 2 использовалось 10 собак (5 в группе лечения и 5 в контрольной группе). Шесть из 10 собак в опыте 2 были взяты из контрольной группы опыта 1. Перед началом исследования у всех собак было проведено физикальное обследование, включавшее рентгенографию органов грудной клетки, были взяты образцы крови для анализа на наличие циркулирующих микрофилярий Dirofilaria immitis, биохимического исследования сыворотки крови и клинического анализа крови и проведен анализ мочи. Требованиями для участия в исследовании было наличие у каждой собаки среднего геометрического значения ≥ 300 микрофилярий на 1 мл крови в 3 последовательных образцах, взятых в течение 8-дневного периода акклиматизации, и дирофиляриоза сердца 1 или 2 степени. Собак обработали в дни исследования 0 и 28. Подсчет микрофилярий после обработки проводился в дни исследования 1, 2, 3, 7, 14, 21, 28, 29, 35 и 42. Процентное снижение числа микрофилярий определяли посредством сравнения геометрического среднего числа циркулирующих микрофилярий, оставшихся у собак в группе лечения, с соответствующим показателем у собак в контрольной группе. Через семь дней после первой обработки геометрическое среднее число микрофилярий у собак в группе лечения снизилось более чем на 99% в сравнении с собаками в контрольной группе. Снижение числа микрофилярий сохранялось на уровне > 99% вплоть до окончания исследования через 42 дня после первой обработки животных (14 дней после второй обработки). Результаты данного исследования доказали, что препарат Адвокат® для собак эффективен в отношении циркулирующих микрофилярий D. immitis у положительных по дирофиляриозу собак со спонтанной инвазией, при этом у собак не наблюдается нежелательных явлений, связанных с проводимым лечением.
ПАРАСТОП – НОВОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВАШЕГО ДОМА ОТ БЛОХ И НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ! ПАРАСТОП – НОВОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВАШЕГО ДОМА ОТ БЛОХ И НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ!
Журнал: №3 - 2018

на правах рекламы

Парастоп – это мощное средство для обработки помещений, которое убивает блох и препятствует их развитию в вашем доме. При правильном использовании это очень эффективное решение, которое позволяет оградить ваш дом от вторжения блох, а также в случаях, когда вы уже неоднократно пытались избавить свой дом от блох, но не добились результата. В большинстве случаев именно дом является основным источником повторного заражения вашего питомца блохами.