Статьи

Оперативное лечение двусторонней контрактуры четырехглавой мышцы бедра у кошки. Обзор вопроса. Техники оперативного лечения Оперативное лечение двусторонней контрактуры четырехглавой мышцы бедра у кошки. Обзор вопроса. Техники оперативного лечения
Автор (ы): Горшков С.С., Ветеринарная клиника «Бэст», г. Новосибирск
Журнал: №1-2020

В данной работе описана тактика ведения и хирургическое лечение пациента с двусторонней контрактурой четырехглавой мышцы бедра у кошки с сочетанным синдромом пловца и развитием синдрома гиперэкстензии коленных суставов. Также представлено описание этиологии, патогенеза и лечения кЧМБ, краткий алгоритм принятия решений на основании патологических изменений мягких тканей и костей при кЧМБ. В данной работе рассматривается случай нетравматческого происхождения кЧМБ.
Промывание носослезной системы/Flushing of the nasolacrimal system
Автор (ы): Соломахина Л.А., главный врач, врач-офтальмолог Воронежского ветеринарного комплекса «Кот М@троскин», член Русского общества ветеринарных офтальмологов (RSVO) и Европейского общества ветеринарных офтальмологов (ESVO), аспирантка кафедры терапии и фармакологии ВГАУ им. Петра I
Журнал: №3 - 2019

Промывание носослезного канала является важной диагностической и лечебной процедурой, которую необходимо освоить как врачам общей практики, так и врачам-офтальмологам. Для проведения данной процедуры необходимы лакримальные зонды, канюли, местный анестетик и ирригационный раствор. При невозможности осуществить промывание носослезного канала рекомендовано проведение дакриоцисторинографии с последующей катетеризацией носослезного канала. При невозможности катетеризации носослезного канала проводится конъюнктивобукостомия или конъюнктивориностомия.
Колонка научного редактора. Мыть или не мыть? Колонка научного редактора. Мыть или не мыть?
Автор (ы): Любовь Соломахина
Журнал: №3 - 2019

Как часто в своей практике вы встречаетесь с карликовыми породами собак, брахиоцефалическими кошками у которых сильно текут глаза?

– Как часто в своей практике вы видите животных с тяжелыми конъюнктивитами различной этиологии, сопровождающиеся обильными катарально-гнойными выделениями из глаз?

– Приходят ли к вам пациенты с односторонней эпифорой непонятной этиологии?

Можно еще долго перечислять состояния, которые требуют обязательного промывания носослезного канала. Важно, чтобы эти показания знали как врачи-офтальмологи, так и врачи общей практики и еще важнее, чтобы они не просто знали, но и умели выполнять эту рутинную процедуру на своем приеме без наркоза. Почему я делаю акцент на промывании носослезной системы без наркоза? Да потому, что если животное спокойно себя ведет и без проблем дает провести манипуляции с глазами, наркоз является излишней манипуляцией, несущей в себе определенные анестезиологические риски . Безусловно, есть животные, которым сложно провести данную процедуру без общей анестезии, но это скорее исключение, чем правило. У меня 99,9% пациентов получает промывание носослезного канала без наркоза под эпибульбарной анестезией и занимает это не более 5 мин. времени (и даже меньше!) на оба глаза. Поэтому, когда я слышу, что носослезный канал промывали животному под наркозом, для меня это всегда показатель навыка врача. Я хочу порекомендовать врачам не пренебрегать данной процедурой и довести ее до автоматизма. В этом нет ничего сложного, а основные нюансы представлены в моей статье.

Новый метод диагностики дерматофитов – иммунохроматографический анализ. Сравнительная оценка эффективности и достоверности ИХА метода в диагностики дерматофитов в ветеринарной медицине мелких домашних животных.
Автор (ы):  И.В. РУБЛЕВСКАЯ, ветеринарный врач
Журнал: №1-2020

Проведено исследование 100 случайных животных на базе клиники. Животные не имели одинаковой клинической картины заболевания, были разного возраста, разных физиологических групп и имели различные условия содержания. Для диагностики дерматофитии применялись доступные и существующие на сегодняшний день методы исследования (кроме биопсии), а именно культуральные исследования, микроскопия, люминесцентная диагностика и ПЦР.
Терапевтический потенциал контроля уровня ПТГ и гиперфосфатемии у кошек с ХБП
Автор (ы): Р.А Леонард, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, президент Научно-практической Ассоциации ветеринарных нефрологов и урологов (НАВНУ, Россия)
Журнал: №1-2020

Хроническая болезнь почек (ХБП) у кошек является многофакторным заболеванием, прогрессирующим параллельно необратимым процессам деструкции в почечной паренхиме (нефросклероз). Колоссальный компенсаторный резерв этого парного органа является причиной того, что внешние проявления патологии возникают только тогда, когда повреждается более чем 3/4 форменных элементов почек (итогом этого является клинический этап почечного континуума.
Анемия у пациентов в отделении интенсивной терапии
Автор (ы): Любовь Толмачева, врач отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии клиники «Белый Клык»
Журнал: №1-2020

Анемия (греческий anaemia; приставка an со значением отрицания и haima— кровь) определяется как снижение массы красных клеток крови (RBC). В практическом использовании это может называться снижением гематокрита (HCT, PCV), концентрации гемоглобина (Hb) или количества эритроцитов ниже референтных пределов для данного вида. 

Это одно из самых распространенных отклонений, определяющееся клиническим анализом у мелких домашних животных, а также одна из распространенных проблем в медицине неотложных состояний, однако, термин «анемия» – это не диагноз, а симптом и необходимо установить причину анемии.

BIS (Bispectral index) - мониторинг биспектрального индекса в ветеринарной анестезиологии
Автор (ы): М.Ю. Тихонова, ветеринарный анестезиолог-реаниматолог, ВДЦ «Прайд», Санкт-Петербург
Журнал: №1-2020

Мониторинг уровня сознания – достаточно острая проблема не только в ветеринарной, но и в медицинской анестезиологии. В большинстве случаев оценка сознания производится путем проведения тех или иных органолептических тестов. Зачастую эти тесты ограничиваются оценкой ответа черепно-мозговых нервов на раздражитель, оценкой положения глазного яблока, размера и положения зрачка, его реакцией на свет, степенью миорелаксации, вазопрессорной реакции на боль и т.д. Как мы видим, проводить такую оценку в полном объеме возможно только при доступе к голове пациента, а это далеко не всегда возможно. Кроме того, такой мониторинг базируется на органах чувств оператора, производящего его, и выводы при такой оценке могут быть только субъективными, основанными на опыте  ветеринарного врача-анестезиолога.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Автор (ы): Галина Прохорцова
Журнал: №1-2020

Интервью с Романом Сухановым, ветеринарным врачом, руковдителем проекта «Ветеринария и пищевая безопасность»  компании Qvadros-Bio=

Роман Александрович, что для вас значит чумной доктор, с которым вы изображены на фотографии?

– Одним из знаковых событий Европы в период средневековья была эпидемия чумы. И чумной доктор лечил людей, и в то же время боролся с паразитами, ведь было доказано, что чума передавалась насекомыми. По сути, эти доктора в масках, похожих на птичьи клювы, и в специальных одеждах, проводили эпизоотические мероприятия, что спасло жителей Европы. Сегодня во многих европейских городах мы можем увидеть чумные столбы. И это памятник одной из страшных эпидемий в истории человечества.

Клинический случай хирургического лечения остеохондромы бедренной кости у кошки с замещением пострезекционного костного дефекта индивидуальным артродезным эндопротезом, изготовленным методом 3D- печати Клинический случай хирургического лечения остеохондромы бедренной кости у кошки с замещением пострезекционного костного дефекта индивидуальным артродезным эндопротезом, изготовленным методом 3D- печати
Автор (ы): С.С. Горшков (gorschkov.vet@gmail.com), Н.В. Уланова (vet.best@mail.ru), В.В. Мануйлова
Организация(и): Ветеринарная клиника «Бэст» (Новосибирск).
Журнал: №3 - 2019

Остеохондромы скелета кошек составляют 20% первичных доброкачественных опухолей костей (Gradner et al. 2008), и они выглядят как очаговые костные массы с трабекулярным рисунком и гладкими краями (Barr 2005; Dernell 2003; Dernell et al. 2005; Doige 1987; Gradner и др. 2008; Mahoney & Lamb 1996; McAllister & Tobin 2005; Pool & Carrig 1972; Ranade & Pacchiana 2011; Tan и др. 2010; Wood, Grant & McKlveen 2002). 

По количеству масс они классифицируются как одиночные (одиночная остеохондрома) или множественные (остеохондроматоз или множественные хрящевые экзостозы) и скелетные (осевые и аппендикулярные) или внескелетные, в зависимости от местоположения (Barr 2005; Dernell 2003; Dernell et al. 2005; Doige 1987; Gradner et al. 2008; Johnson & Watson 2005; Levitin et al. 2003; Mahoney & Lamb 1996; McAllister & Tobin 2005; Pool & Carrig 1972; Ranade & Pacchiana 2011; Tan et al. 2010; Wood et al. 2002). Существует также синовиальная форма, которая проявляется в виде множественных суставных минерализованных тел, которые формируются не из самой кости и расположены внутри сустава или бурсы (Barr 2005; Dernell 2003; Dernell et al. 2005; Doige 1987; Gradner et al. 2008 ; Johnson & Watson 2005; Levitin et al. 2003; Mahoney & Lamb 1996; McAllister & Tobin 2005; Pool & Carrig 1972; Ranade & Pacchiana 2011; Tan et al. 2010; Вуд и др. 2002).

Остеохондромы кошек являются не частой патологией и имеется мало данных об этиологии болезни и методах лечения пациентов. Почти 90% кошек с МХЭ лейкоз-положительные (FeLV). У FeLV-позитивных кошек, отмечается значительно быстрое прогрессирование патологии.

В данном сообщении описаны диагностика, лечение и результаты при единичной остеохондроме у кошки.