Строение глаза млекопитающих животных
Строение глаза млекопитающих животных
Еще фото

Автор (ы):  Сенин И.И. и Тихомирова Н.К.
Организация(и):  Лаборатория зрительной рецепции отдела сигнальных систем клетки НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ им. М.В.Ломоносова.
Журнал:  №1 - 2011
На протяжении многих лет на кафедре биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина проводятся исследования одного из тяжелейших патологий зрения у собак -- генерализованной прогрессирующей атрофии сетчатки. В ходе исследований ученым удалось разработать современные подходы для ранней диагностики, профилактики и лечения этого заболевания.

В этом номере журнала VetPharmaмы предлагаем ознакомиться с несколькими, наиболее интересными работами, отражающими результаты этих исследований.

Среди всех органов чувств глаз занимает особое место. Если принять за 100% информацию, которую воспринимают все органы чувств, вместе взятые, то на долю зрения придется до 80% информации, получаемой организмом извне [1]. Человек и животные с помощью зрения распознают объекты, воспринимают их размеры, форму, расположение в пространстве, движение.

По своей форме глаз (глазное яблоко) млекопитающих имеет неправильную шаровидную форму (рис.1.) В глазном яблоке выделяют две основные составляющие: ядро и капсулу. Ядро глазного яблока включает хрусталик, водянистую влагу и стекловидное тело, которые прозрачны и в большей, или меньшей степени, - способны преломлять свет. Хрусталик имеет вид линзы. Вещество хрусталика, прозрачное и бесцветное, не содержит сосудов и нервов, снаружи оно облечено в бесструктурную прозрачную капсулу. Волокна хрусталика построены из характерного для них белка кристаллина [2]. Водянистая влага представляет собой текучую прозрачную жидкость, близкую по своему составу плазме крови [3]. Она заполняет пространство, примыкающее к передней полусфере хрусталика, тогда как задняя его поверхность соприкасается со стекловидным телом. Стекловидное тело, на которое приходится основная масса глазного яблока, облечено в прозрачную бесструктурную оболочку и большей частью своей поверхности прилегает к сетчатке. Оно представляет собой прозрачное и аморфное вещество, состоящее из белка витреина и гиалуроновой кислоты [4].

Капсула глазного яблока (стенка глаза) включает в себя три слоя по медицинской номенклатуре оболочки. Это (в направлении от периферии к центру глаза) наружный опорный, средний увеальный и внутренний сетчатый слои глазной капсулы.

Опорный слой охватывает глаз снаружи и состоит из двух отделов, склеры и роговицы. Склера - наружная оболочка глаза, представляющая собой плотную капсулу, содержащую коллагеновые волокна. Она обеспечивает механическую прочность глаза и поддерживает его форму. Спереди склера переходит в роговицу, которая покрывает центральный участок глаза. Снаружи роговицу защищает конъюнктива -- тонкий прозрачный слой клеток, переходящий в эпителий век. Внешняя поверхность роговицы покрыта тонким слоем слезной жидкости.

Сосудистая оболочка -- это средняя оболочка глаза, пронизанная сосудами, снабжающими кровью сетчатку. Она покрыта пигментными клетками, лежит между склерой и сетчаткой и является сильно васкуляризованной пигментированной тканью. Радужка -- кольцевая мышечная диафрагма, содержащая пигмент, определяющий цвет глаз. Она разделяет пространство, заполненное водянистой влагой, на переднюю и заднюю камеры и регулирует количество света, проникающего в глаз через зрачок.

Сетчатка представляет собой по расположению самую внутреннюю, а для световосприятия -- самую важную оболочку глаза. На уровне сетчатки происходят анализ зрительной информации и выделение наиболее существенных элементов зрительных образов, например, направления и скорости движения объекта, его величины. Поэтому не удивительно, что любые заболевания, приводящие к патологиям сетчатки, приводят к ослаблению зрения и даже к полной и необратимой слепоте [5].

Благодарности. Работа поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований№09-04-01778-а и грантом Президента Российской Федерации для молодых российских ученых №МД-4423.2010.4.

Литература 

1. Строение глаза. http://colinz.ru/osnov.php?idstat=50&idcatstat=15

2. В.М. Мажуль, Е.М. Зайцева, Д.Г. Щербин, А.Ю. Чекина, О.М. Голуб. Фосфоресцентный анализ ткани хрусталика в норме и при катаракте. http://www.eyenews.ru/pages.php?id=932&glaukoma=

3. П.П. Филиппов, В.Ю. Аршавский, А.М. Дижур. Биохимия зрительной рецепции. М.: ВИНИТИ, 1987

4. А.Г.Гунин Гистология в таблицах и схемах. http://www.histol.chuvashia.com/tables/sens-2.htm

5. http://www.glazclinic.ru/lechenie-zabolevani-setchatki
Рис. 1. Глаз человека. Cхема горизонтального разреза правого глазного яблока
Назад в раздел