Время объединять силы

Время объединять силы
Еще фото

Автор (ы):  Г. Прохорцова
Журнал:  №3-4 - 2011

Интервью с Анатолием Стекольниковым, ректором СПбГАВМ

-- Анатолий Александрович, 9-10 июня в Санкт-Петербурге, под вашим председательством и при активном участии возглавляемой вами академии, прошел III съезд фармакологов и токсикологов России. Как вы оцениваете результаты работы съезда, какие задачи пришлось решать, и что было достигнуто?

-- Безусловно, и я, и мои коллеги рады, что III съезд фармакологов и токсикологов России проходил в Санкт-Петербурге. К нам приехали ведущие ученые, руководители вузов, директора научно-исследовательских институтов из России, Татарстана, Белоруссии, Казахстана, Латвии. Также в работе съезда принимали участие представители фармацевтических компаний, зообизнеса, практикующие ветеринарные врачи. Подобное творческое сотрудничество необходимо при решении любых актуальных проблем, в том числе в фармакологии и токсикологии. На форуме ученые поделились своими научными достижениями, обменялись опытом. Общение проходило не только на пленарных и секционных заседаниях, но и в неформальной обстановке.

Мы обсуждали многие актуальные вопросы и, в частности, пути поиска новых лекарственных средств, повышение их эффективности, снижение побочных эффектов, разработку и внедрение в практику экологически безопасных лекарственные препаратов, не снижающих качество животноводческой продукции (БАВ, пробиотики, высшие грибы, продукты моря и др.). В хирургии одной из серьезных проблем остаются раневые инфекции, поэтому необходим подбор таких антисептиков, которые бы инактивировали патогенную микрофлору, не снижая при этом иммунный статус организма. Имеются проблемы и в анестезиологии при использовании средств для общего и местного обезболивания.В токсикологии актуальной задачей является поиск новых антидотов при отравлении животных.

Более сложные проблемы с ветеринарной фармацией. Достаточно сказать, что даже в медицине до 50% лекарств приходится на импортные препараты. А в ветеринарии? В нашей стране практически отсутствуют многие звенья производства ветеринарных препаратов: мы зависим от зарубежных фармацевтических компаний, которые наводнили отечественный рынок, диктуя цены и поставляя то, что им выгодно. Многие химиотерапевтические средства для животноводства, -- а это огромные количества, поступают к нам в виде премиксов или растворов с низким содержанием активно действующих веществ (АДВ), -- от 5 до 10%. Фактически, мы покупаем воду и наполнитель. А решать эти проблемы должны в первую очередь мы с вами. Естественно, что без серьезной помощи государства нам не обойтись.

Результатом обсуждения многочисленных вопросов, обмена мнений, стала консолидация научной общественности и выработка единой позиции в отношении развития фармацевтической отрасли в нашей стране и преподавания фармакологии, токсикологии, клинической фармакологии и ветеринарной фармации в вузах.

-- Анатолий Александрович, что вас как ученого, педагога и руководителя крупнейшего вуза страны заботит, волнует в сегодняшнем состоянии российского ветеринарного образования?

-- В первую очередь, это несовершенство законодательной базы. В качестве примера можно привести появление в начале этого года указа, запрещающего подготовку ветеринарного врача по заочной форме обучения, а через 4 месяца – указа, отменяющего его действие.

Крайне важным является уровень и качество подготовки специалистов. И здесь меня волнует вопрос количества вузов, в которых готовят ветеринарных врачей. В СССР было несколько крупных ветеринарных центров (Москва, Ленинград, Казань и др.), которые успешно обеспечивали потребность страны в ветеринарных специалистах. Сегодня практически во всех сельскохозяйственных вузах открыты ветеринарные факультеты. Появление малых факультетов привело к тому, что на одной кафедре 6-8 преподавателей обучают 30 дисциплинам, -- это категорически недопустимо.

Меня волнует низкая заработная плата профессорско-преподавательского состава. Сегодня ассистент с научной степенью получает не более 7 тыс. рублей. Как можно прожить в крупном мегаполисе на такие деньги? Как заинтересовать молодого преподавателя?

Обучение ветеринарного специалиста очень сильно зависит от материально-технической базы, которая сегодня слабо финансируется государством. Подготовка ветеринарного врача во много раз более затратный процесс, чем обучение экономиста, юриста, учителя и т.д. Частично эту проблему руководители вузов решают за счет приема студентов, как правило, с низким базовым уровнем знаний, на контрактную форму обучения. Укрепление и развитие материально-технической базы вузов - главная предпосылка перестройки всей системы высшего образования.

Мы вынуждены искать альтернативные пути финансирования научно-исследовательской работы студентов, молодых ученых и сотрудников академии: заключены контракты и хозяйственные договоры с АПК Ленинградской области, мы принимаем участие в конкурсах на получение грантов, организуемых Комитетом по науке и высшей школе при правительстве Санкт-Петербурга, ассоциацией «Агрообразование». Аспиранты и студенты за отличную учебу и научную работу получают именные стипендии. Ежегодно академия участвует в конкурсе Минсельхоза на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных вузов России. Деньги, полученные за призовые места, также используются победителями для научных целей.

Я не могу не сказать о системе трудоустройства выпускников вузов. Действительно, практика распределения показала себя минимально эффективной во всем мире. Но на Западе работают рыночные механизмы. А у нас в стране в этом плане юридический вакуум. В соответствии с законом об образовании вуз готовит специалиста, а кто должен заниматься трудоустройством, кто должен заниматься проблемами молодого специалиста? Об этом наша законодательная база умалчивает.

И меня не может не волновать базовая подготовка сегодняшних абитуриентов. Несмотря на хорошие баллы по ЕГЭ, уровень их знаний оставляет желать лучшего.

-- Санкт-Петербургская академия – старейший ветеринарный вуз нашей страны. Расскажите, пожалуйста, чем сегодня живет академия, как строится процесс обучения, выпускников каких специальностей вы готовите? Обучаются ли у вас студенты из других стран?

-- Традиционно академия готовит ветеринарных специалистов. В настоящее время открыт факультет ветеринарно-санитарной экспертизы, факультет водных биоресурсов и аквакультуры, факультет биоэкологии.

Вуз переходит на ФГОС ВПО (ред.:Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования) нового поколения. С этой целью в академии разработан план мероприятий по переходу на уровневую систему высшего профессионального образования. Составлены учебные планы, графики учебного процесса, разработаны рабочие программы по дисциплинам, программы практик и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки в соответствии с новыми требованиями. Ведется переоснащение учебно-лабораторным оборудованием, современными программными продуктами, совершенствуется система электронного доступа к библиотечной системе, библиотечный фонд укомплектовывается новыми печатными и электронными изданиями.

Учебный процесс осуществляется на 28 кафедрах, где работают 18 академиков и членов-корреспондентов различных академий, в том числе один академик Россельхозакадемии, два члена-корреспондента Россельхозакадемии, семь лауреатов Государственных премий, семь заслуженных деятелей науки, около пятидесяти докторов наук, профессоров. У нас учится 1905 студентов, из них --1631 человек по очной форме и 274, – по заочной.

Мы рады, что к нам приезжают учиться студенты из Марокко, Алжира, Ливана, Эквадора, Колумбии, Сирии, Германии, Индии, Кореи, Израиля, стран Балтии и СНГ.

Академия открыта для сотрудничества, мы активно работаем с бизнес-сообществом, ведущими производителями кормов, ветеринарных препаратов. И III съезд ветеринарных фармакологов и токсикологов России явился примером такого сотрудничества. К сожалению, без поддержки бизнеса трудно организовывать масштабные научные форумы. За счет поддержки ряда компаний мы осуществляем и издательскую деятельность.

Академия выпускает 2 научных журнала: «Международный вестник ветеринарии» и «Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии», включенные в перечень, рекомендуемый ВАК РФ. Согласно требованиям ВАК публикации статей в этих журналах для аспирантов должны осуществляться бесплатно.

-- Какая научная работа ведется в вузе, чем вы особенно гордитесь?

В академии сложились и развиваются 15 крупных научных школ, возглавляемых ведущими ветеринарными специалистами страны. Для организации научных исследований в у нас создана научно-исследовательская часть (НИЧ), в структуру которой входят: научно-исследовательская лаборатория по изучению бруцеллёза и туберкулёза животных, проблемная научно-исследовательская лаборатория протозоологии, клинико-биохимическая лаборатория. По заказу Минсельхоза в академии ведутся разработки по научным темам, финансируемым за счет средств федерального бюджета.

Для подготовки научно-педагогических кадров в академии работает отдел аспирантуры. Сегодня у нас обучается 69 аспирантов, их подготовка ведется по 3 отраслям науки и по 13 специальностям.

В академии созданы и успешно работают 3 диссертационных совета по 8 специальностям.

-- Расскажите, пожалуйста, об участии академии в международных проектах по постдипломному образованию ветеринарных врачей.

-- Санкт-Петербургская академия активно работала в проекте «Норд-Балтика - NW -Русский проект» по постдипломному образованию в области ветеринарии, в котором участвовали Норвежская ветеринарная школа, Шведский аграрный университет, Хельсинкий университет, Эстонский аграрный университет, Латвийский аграрный университет, Литовская ветеринарная академия. Основными целями программы являлась подготовка высококвалифицированных специалистов в области животноводства и обеспечение экологической безопасности стран -- участников данного сотрудничества. Программа предусматривала участие в форумах, посвященных решению ветеринарных проблем молочного скотоводства, ранней диагностики и профилактики маститов, повышению качества продукции животноводства. В рамках проекта осуществлялся обмен на постоянной основе студентами, аспирантами и специалистами в области ветеринарии. Ежегодно наши студенты, аспиранты и сотрудники принимают участие в международных форумах по направлениям данной программы.

-- В лечении мелких домашних животных ныне тон задают практикующие врачи. Их опыт ценен, хорошие специалисты собирают полные залы во время конференций, семинаров. Можно ли изменить эту ситуацию и что делается -то в стенах вашей академии для этого?

-- Я считаю, что пришло время, когда мы должны консолидировать наши силы,-- работать вместе с бизнесом, решать практические вопросы на современном научном уровне. Высшая школа должна стать тем центром, вокруг которого будут все объединены. Для этого мы развивает международное сотрудничество, наши преподаватели направляются на повышение квалификации в ведущие зарубежные школы. Благодаря этому мы можем на базе академии развивать новые востребованные направления по повышению квалификации специалистов, -- это эндоскопия, офтальмология, стоматология.

Мы проводим совместные семинары с компанией «АгроВетКонсалтинг в рамках программы постдипломного образования», которые дают возможность ведущим специалистам академии из разных областей ветеринарной медицины проводить мастер-классы для практикующих ветеринарных врачей. Давайте не будем забывать, что те преуспевающие ветеринарные врачи, которые, как вы говорите, -- «собирают полные залы», -- базовое образование получали в ветеринарных вузах, и, в нашей академии, в том числе. Высшая школа решает главную задачу – возможность получения хорошего базового образования. Мы работаем строго по определенным учебным стандартам, составленным в соответствие с ними программам и планам. Сегодня, когда все границы открыты, научные направления развиваются очень быстро, -- высшая школа не может и не должна менять каждый год программы и учебники.

vk.png


Назад в раздел