Наталья Данилевская: «Наша задача повышать качество препаратов»

Наталья Данилевская: «Наша задача повышать качество препаратов»
Еще фото

Автор (ы):  Г. Прохорцова
Журнал:  № 1-2 - 2012

- Наталья Владимировна, каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития ветеринарной фармакологии в нашей стране?

- Я с оптимизмом смотрю в будущее и считаю, что при наличии определенных социально-экономических условий наша фармацевтическая промышленность будет активно развиваться. Это обусловлено огромным потенциалом сельского хозяйства, в том числе животноводства. Естественно, что обеспечить гарантированно ветеринарное благополучие можно, лишь обладая собственными качественными фармакологическими и биологическими препаратами.

В последние десятилетия возрастает потребность в фармакологических препаратах, необходимых для лечения мелких домашних животных. Увеличилось число домашних питомцев, резко изменился подход к их лечению, сформировались такие новые направления клинической ветеринарной медицины как кардиология, дерматология, анестезиология и др.

В различных регионах нашей страны возникают многочисленные фармацевтические предприятия, в том числе достаточно крупные. Некоторые из них оснащены самым современным оборудованием для производства всех видов лекарственных форм и сертифицированы по GMP-стандарту, что в будущем, при вступлении в ВТО, создаст возможности для конкурентоспособности и на мировом рынке.

Существенным преимуществом российских фармацевтических продуктов является их низкая стоимость по сравнению с продукцией стран-лидеров в мировой фармацевтике, и с ростом курса доллара и евро это преимущество будет только возрастать. В то же время на нашем фармацевтическом рынке все больше препаратов из развивающихся стран: Китая, Индии, стран Ближнего Востока. Поэтому наша основная общая задача – поднимать качество отечественной продукции и создавать не копии, а оригинальные препараты.

- Рынок меняется, но проблемы остаются?

- Да, конечно. Большой проблемой является то, что у нас почти отсутствует собственный синтез субстанций в промышленных масштабах. И мы вынуждены закупать их в других странах для последующего использования в составе таблеток, мазей, растворов и других лекарственных форм. Это не всегда может гарантировать качество.

В советские времена в нашей стране были большие достижения в области фундаментальных наук, в том числе органической химии, одним из приоритетных направлений которой являлся синтез субстанции для последующего использования их в медицине и ветеринарии. Мы до сих пор пользуемся научными наработками, которые были созданы в тот период. Кроме того, я знаю многих специалистов, эффективно работающих в этом направлении и сейчас. Частный бизнес активно стимулирует такие исследования.

В советское время функционировали и заводы по химическому синтезу отдельных субстанций. Но в рамках социалистической интеграции лаборатории по разработке лекарственных форм (свечей, мазей, таблеток) были размещены преимущественно в Прибалтике, а фармацевтическая промышленность развивалась в рамках СЭВ в большей степени в Болгарии, Венгрии, социалистической Германии. С распадом социалистической системы эта производственная цепочка распалась, значительное число наших собственных предприятий закрылось. Мы и сейчас продолжаем восстанавливать звенья, необходимые для создания собственных эффективных препаратов.

Наша отечественная промышленность возрождается в условиях жесткой конкуренции, так как на наш рынок успешно вошли практически все мировые лидеры фармацевтического производства в области ветеринарной медицины. Мы многому учимся у них, и, в первую очередь грамотной дистрибуции и маркетингу.

Если говорить об отечественных препаратах, то, на мой взгляд, следует более тщательно и подробно изучать их клинические эффекты, как это делают крупные производители, беспокоящиеся о своей репутации. Избыточная реклама, необоснованные и не подтвержденные в полной мере рекомендации по применению приводят к разочарованию и отторжению продукции. Нельзя экономить на тщательном изучении свойств препаратов, в том числе в доклинический и клинический период их испытаний.

- Какие задачи стоят в области преподавания фармакологии в настоящее время?

Хочу напомнить, что отечественные научные школы всегда высоко ценились. Немало представителей российских научных школ и выпускников нашего вуза с успехом работают за рубежом. Многие наши ученые, в том числе работающие в нашей академии, являются уникальными специалистами и занимают лидирующие позиции в своих научных направлениях.

Сейчас перед нами стоит сложная задача, - сохранив традиции и существующие наработки, совершенствовать учебный процесс в соответствии с изменяющимися требованиями работодателей на рынке труда. На мой взгляд, это позитивный фактор. Рыночные механизмы заставляют постоянно дорабатывать содержание образовательных программ.

Я считаю, что очень полезны специализации, которые активно внедряются в последнее время. На факультете ветеринарной медицины нашей академии они сформированы по многим направлениям и, по отзывам студентов, достаточно интересны («биология и патология лошади», «мелкие домашние животные», «клиническая анатомия», «клиническая биохимия» и др.). Любой студент может выбрать специализацию по своему выбору, что позволяет глубже изучить именно то направление, которое наиболее важно с учетом планируемой работы.

Мы приближаемся к подходам, принятым в образовании согласно Болонской конвенции, где часть дисциплин будет базовой и обязательной для каждого обучающегося, а часть разделов – вариативной, изучаемой по выбору. Это объективный процесс, который необходим для интеграции в мировое информационное пространство.

Что касается нашего предмета, то в соответствии с новым образовательным стандартом в обязательном базовом курсе фармакологии и токсикологии мы будем знакомить с основными группами фармакологических препаратов и токсикантами в рамках, регламентированных примерной рабочей программой. Студент получит базовые знания по общей и частной фармакологии в предусмотренном объеме. К сожалению, в связи с тем, что существенно увеличен объем самостоятельной работы студентов, количество лекций и аудиторных занятий несколько меньше, чем в прежние годы. А на специализациях, которые студент будет иметь возможность выбрать, он сможет более глубоко освоить те разделы фармакологии и тот ассортимент препаратов, который ему будет наиболее интересен и необходим с учетом планируемого в будущем направления работы.

В последнем образовательном стандарте по нашей кафедре предусмотрена специализация по ветеринарной фармации, где предполагается более глубокое изучение процедур создания, изучения, стандартизации и контроля качества ветеринарных препаратов, а также аспектов фармацевтической деятельности в области обращения лекарственных средств, предназначенных для животных.

Также будет предложено более глубокое, по сравнению с базовым объемом, изучение ассортимента широко применяемых в ветеринарной практике препаратов. Это позволит студентам, выбравшим подобную специализацию, легче адаптироваться к работе в организациях, осуществляющих разработку новых препаратов, дистрибуцию уже созданных лекарственных средств, либо их продажу в розничной аптечной сети. По курсу фармации пока составлены примерные рабочие программы, которые во многом схожи с медицинскими. В процессе подготовки находятся современные учебные пособия для студентов, облегчающие возможность самостоятельно готовиться к занятиям.

Для тех студентов, кто планирует работать в качестве практикующего врача, будет доработана специализация по клинической фармакологии. Здесь мы предполагаем работу непосредственно с животными в филиале кафедры с обсуждением ассортимента современных препаратов, которые применяются в настоящее время в анестезиологии, кардиологии, гепатологии и других направлениях работы врача общего профиля - хирурга, анестезиолога, онколога и т.д. В рамках лекций и круглых столов будет обсуждаться клинический профиль препаратов последних поколений, применяемых для животных, которые не вошли в объем базового курса.

Планируются и междисциплинарные связи, например, фрагменты по фармакологии могут быть включены в такие специализации, которые касаются лечения продуктивных животных, птиц, лошадей. Образовательные стандарты позволяют при разработке собственных программ конкретного вуза существенно варьировать предлагаемый материал в пределах отведенных часов, что позволяет внести элемент творчества и разнообразить предмет.

- Как развивается сотрудничество вашей кафедры с партнерами?

На базе кафедры фармакологии и токсикологии им. И.Е. Мозгова созданы два филиала.

Во-первых, это научно-внедренческий центр «Агроветзащита С-П», одно из крупнейших отечественных фармацевтических предприятий, осуществляющее разработку препаратов и имеющее GMP-производство всех видов лекарственных форм: твердых, мягких и жидких. В рамках сотрудничества с этой компанией мы демонстрируем студентам этапы разработки новых препаратов, демонстрируем оборудование, объясняем особенности технологических процессов производства и контроля качества.

Технически сложно организовать посещение большой группы студентов фармацевтического производства. Поэтому мы используем электронные материалы и экспозицию с фотоматериалами, которая была предоставлена музею нашей кафедры филиалом НВЦ «Агроветзащита С-П». Руководители подразделений, специалисты, технологи этого предприятия неоднократно выступали на лекциях, участвовали в работе круглых столов, проводимых на кафедре.

Второй филиал кафедры – это клиника «Биоконтроль», с которой мы исторически поддерживаем дружеские отношения. Совместно мы занимаемся клинической фармакологией, наши студенты имеют возможность посещать лекционные семинарские занятия, которые проходят в этой клинике, а также их мероприятия в рамках анестезиологического и онкологического обществ. Студенты проходят в клинике практики, готовят доклады, публикации.

К образовательному процессу мы привлекаем специалистов других научно-исследовательских институтов: планируем чтение лекций совместно с учеными ВИЭВ им. Я.Р.Коваленко, ВИГИС им. К.И. Скрябина, ВГНКИ.

Кроме педагогической деятельности, мы активно занимаемся и научно-исследовательской работой на договорной основе. Изучаем фармакологические эффекты различных новых препаратов, работу над которыми ведут отечественные производители. К этому подключаются студенты, аспиранты. Многие направления, на мой взгляд, весьма перспективны.

- Есть ли особенности образовательного процесса за рубежом, которые были бы нам полезны?

Система европейского образования имеет некоторые, на мой взгляд, очень важные отличительные моменты. Во всех престижных учебных заведениях существует жесткая система организации и контроля качества учебного процесса. Такого понятия, как отработка занятий, там не существует. Немыслимо, чтобы студент где-либо работал во время посещений лекций или занятий. Если же он пропустил занятия, он не допускается к экзаменам либо проходит курс в полном объеме повторно. У нас же студенты уже со 2-го, 3-го курса начинают подрабатывать в клиниках, в результате их базовый уровень существенно страдает, иногда невосполнимо. Я всегда говорю студентам, что без базовых знаний они будут дилетантами.

За рубежом широко используются тестирования, которые, однако, являются не преимущественной, а лишь одной из нескольких форм контроля. При их разработке не допускаются вопросы справочного характера. Напротив, в момент тестирования во многих университетах допускается использование справочной литературой. Выявляется возможность, в первую очередь, логически мыслить и решать поставленную задачу. У нас в последние годы со школьной скамьи формируются навыки быстро выполнять тестовые задания и в результате - у многих студентов плохо развита речь, невысокая грамотность. И это является большой проблемой в будущем.

В ведущих европейских университетах экзамен осуществляется в устной и письменной форме, причем пишется эссе, которое выявляет умение грамотно изложить материал. Полностью исключено использование шпаргалок. Наши учащиеся, попадая в учебные заведения в Европе, бывают поражены тем, что даже в отсутствие контроля в момент тестирования или письменного экзамена, у студентов не возникает мысли о списывании или исправлении сданной работы, абсолютно недопустим плагиат в виде «скачивания» творческих работ из Интернета. И это потому, что за подобные действия студента там сразу отчисляют. Оценка производится абсолютно объективно, так как все письменные работы зашифрованы и проверяются посторонними специалистами. Рейтинги формируются специально созданным автономным подразделением.

Если в отведенный по расписанию день экзамен не сдан, то выделяется всего один день на возможную пересдачу (обычно через полгода). Еще одна важная особенность: проводится активное исключение студентов, которые не могут сдать экзамен. Если не набраны необходимые баллы для дальнейшего продолжения образования в данном учебном заведении, студенты вынуждены перейти в другие заведения, имеющие меньший рейтинг. На освободившиеся места приходят другие, более успешные. Иногда к 4-му курсу не остается тех, кто поступал на 1-й курс. Так достигается постоянная конкуренция и стимулируется необходимость учиться лучше.

Наличие бакалавриата – это не производство специалистов с непонятной квалификацией, как это представляется часто нашими критиками европейской и американской систем образования. Это еще одна возможность дополнительного конкурса, так как в магистратуру может подавать документы бакалавр из любого учебного заведения данного профиля любой страны. Происходит очередная ротация с отбором в лучшие учебные заведения наиболее сильных и талантливых студентов. На всех этапах происходит жесткий конкурентный отбор, который и дает в результате высокое качество образования.

После получения диплома о высшем образовании в экономически развитых странах выпускникам приходится получать практический опыт для работы по специальности, искать возможность стажировки. Когда, наконец, удается устроиться, в течение достаточно длительного времени соискатель обычно работает бесплатно. А далее, несмотря на любые дипломы и резюме, при устройстве на оплачиваемую работу обязательно проводятся жесткие тестирования в форме нескольких собеседований. Так что не имеет смысла получать диплом без реальных знаний.

И именно поэтому в последние годы в Европе существует принцип получения образования повторно в среднем возрасте. Меняющийся поток информации не дает возможности удержаться на работе в связи с повышающимися требованиями, что требует «реставрации» и существенного пополнения полученных когда-то знаний. Это дает большой приток слушателей в университеты. У нас такой практики, к сожалению, нет.

- Что особенно огорчает в сегодняшней системе?

- В нашей системе высшего образования одними из основных проблем являются недостаточное финансирование и низкая зарплата, которые не дают возможность привлечь и удержать на педагогической работе талантливых и перспективных сотрудников, в первую очередь молодежь.

Существует проблема и в издательской деятельности, которая предполагает настолько низкие гонорары автору, что специалисты, вместо того, чтобы писать учебники, предпочитают заниматься другой работой. Пиратство и плагиат –верные спутники талантливого автора-ученого, не защищенного законодательством.

Тем не менее, хочется закончить интервью на оптимистической ноте. Я надеюсь, что в будущем наши выпускники будут с большим успехом и, главное, с удовольствием, работать в отечественной ветеринарной медицине по выбранному направлению. А мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы они любили свою профессию и добрым словом вспоминали свою Alma Mater.

vk.png


Назад в раздел