Илия Цачев: «Одного знания мало»
Илия Цачев: «Одного знания мало»


Автор (ы):  Галина Прохорцова
Журнал:  №3 - 2012

Илия Цачев, DVM, Msc, PhD, Dsc, профессор департамента микробиологии, инфекционных и паразитарных болезней факультета ветеринарной медицины Тракийского университета, г. Стара Загора, Болгария.

На сегодня самый большой вклад в науку профессора Цачева – открытие в Болгарии зоонозов: эрлихиоза(2003), лейшманиоза(2006) и анаплазмоза(2008) у собак.

Профессор имеет более 60 сертифицированных специализаций (в основном в США),

(1997-2011), является автором более 100 научных трудов, статей и учебников.

Индекс цитирования ученого согласно Института научной информации (ISI,USA) b , и базы данных Science Citation Index (SCI) – 22.736.

- Уважаемый Илия, что является основным в Вашей профессиональной деятельности?

- Прежде всего – это мои студенты и работа с ними. Я читаю лекции по инфекционным болезням продуктивных и мелких домашних животных, лошадей, а также по эпидемиологии и экзотическим заболеваниям. На ферме у нас проходят практические занятия и семинары.

Я стараюсь держать своих студентов в курсе всех свежих новостей из мира науки, а также делаю все возможное, чтобы приучить их думать как врачей. Первостепенное значение уделяю формированию у моих учеников критического мышления, пониманию ими диагностических алгоритмов и самостоятельному решению практических задач.

Кроме того, много занимаюсь врачебной практикой, а также консультирую, провожу обучающие семинары в рамках последипломного образования совместно с коллегами, практикующими врачами у нас и за границей.

В моей профессиональной подготовке большую роль сыграли длительные специализации в Греции, Италии и США. У меня сложились дружеские связи с коллегами в Сербии, Турции и Германии.

- Когда вы впервые приехали в Россию?

- Впервые я побывал в Санкт Петербурге в 2011, приняв приглашение Санкт-Петербургской ветеринарной академии по участию в патофизиологической конференции. И в этом году я вновь приглашен как ключевой лектор, - я это расцениваю как огромное признание российских коллег.

- В вашем curiculum vitae яркое место занимают открытия экзотических зоонозов в Болгарии. В чем заключалась сложность этих исследований и диагностики заболеваний?

- До 2002 году у нас в Болгарии никто знал о существовании так называемых векторных заболеваний. Они тогда назывались экзотическими. В 2003 мы открыли моноцитарный эрлихиоз, в 2006 – висцеральный лейшманиоз, а в 2008 – гранулоцитарный анаплазмоз собаки. Сложность работы состояла в выборе правильных алгоритмов и проведении соответствующих исследований. На исследовании находилось 1194 собаки, а диагностические методов у нас было в запасе не менее 20. В этот же период были доказаны и ко-инфекции: боррелиоз, гепатозооноз и дирофиляриоз. Все наши результаты были приняты и опубликованы за рубежом: в Турции, Сербии, Румынии, Франции и США.

- Сейчас эти заболевания появляются и в других регионах, также и в России, благодаря миграции животных и людей?

- Действительно, это так. Случаев заболеваний моноцитарным эрлихиозом и висцеральным лейшманиозом немного в России, но они доказаны. Вы верно заметили, что миграция людей и животных в настоящее время является основным фактором переноса векторных заболеваний. Это надо знать, чтобы быть к этому готовым.

- Есть ли проблемы с диагностированием и лечением этих заболеваний?

- В Болгарии мы не имеем проблем с диагностикой. Врачи хорошо знают эпизоотоогию и клиническую картину этих заболеваний, у нас есть лаборатории, где можно сделать соответствующие исследования. С лечением эрлихиоза, болезни лайма и анаплазмоза проблем нет, - только с лейшманиозом. Основным терапевтическим средством является Глюкантим, он продается в Испании и Италии.

- Препятствием на пути распространения заболеваний является сотрудничество ученых и университетов Европы и России. И такое сотрудничество налаживается.

- Это очень важно. Между Тракийским университетом и российскими ветеринарными вузами подписан договор о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования в области ветеринарии и сельского хозяйства в 2011 г. (ред.: VetPharma, №2-2011). И сейчас наши ученые постоянно обмениваются опытом и знаниями. В наш университет уже приехали 2 группы практикующих врачей из Москвы (а скоро прибудет и 3-я!) проходить специализацию на кафедрах хирургии и патологии. Я полагаю, что есть все возможности для обмена не только между врачами, но и студентами. Об этом надо думать и быстрее реализовывать наши планы.

Кроме того, в Варну регулярно в последние годы приезжают лучшие врачи из России в качестве докладчиков на ежегодный болгарский конгресс по мелким домашним животным.

Есть и другие международные программы. Одна из них - «Эразмус Мундус: Окно в Европейское Сотрудничество». Она направлена на развитие взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в области высшего образования между странами Европейского Союза и их географическими партнерами. Одной из целей программы «Эразмус Мундус: Окно в Европейское Сотрудничество» является расширение потенциала международного сотрудничества университетов Европейского Союза и России через содействие академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей. Программа предусматривает реализацию научных обменов, распространение знаний и опыта, ознакомление с лучшими образовательными практиками и моделями, взаимное признание результатов обучения между университетами-членами консорциума в период с сентября 2008 по август 2012 года. Я уверен, что наши две страны могут успешно участвовать и реализировать свои проекты в этой программе.

- Вы участвовали в Международном ветеринарном дерматологическом симпозиуме в качестве основного докладчика. Каковы Ваши впечатления?

- Я постоянно принимаю участие в качестве докладчика в научных конгрессах и форумах в различных странах мира: в Европе, Азии и США. Это мое первое выступление на таком високом уровне в России: огромая аудитория (более 300 участников со всей России, а также из Латвии, Казахстана), известные лекторы из Греции и Израиля, большой интерес аудитории к нашим докладам. Обстановка на симпозиуме была очень професиональной, творческой и мне приятно было получить приглашения от многих участников приехать вновь в Санкт-Петербург в качестве лектора в 2013 году. Буду рад, если мне представиться такая возможность.

Также мне хочется поблагодарить за радушие и гостеприимство моих коллег и друзей в Санкт-Петербурге, - нигде меня так тепло меня не принимали, как в России.

- Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?

Я хотел пожелать читателям журнала VetPharma, чтобы они всегда имели на вооружении фразу великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете: Knowing is not enough; we must apply. Willing is not enough; we must do (Мало знать – необходимо применять знания. Мало желать – надо действовать).

И моя любимая цитата: IF YOU’RE NOT MOVING FORWARD, YOU’RE MOVING BACKWARD (Если ты не идешь вперед, то идешь назад).


Назад в раздел