Штефан Кантер, Генеральный менеджер по России и странам СНГ, Intervet/Schering-Plough Animal Health: «Россия является для нас ключевым рынком»
Штефан Кантер, Генеральный менеджер по России и странам СНГ, Intervet/Schering-Plough Animal Health: «Россия является для нас ключевым рынком»


Автор (ы):  Г. Прохорцова
Журнал:  №1 - 2011

В конце уходящего года редакция журнала VetPharma обратилась к ведущим фармацевтическим компаниям с просьбой ответить на вопросы о перспективах развития их бизнеса в России, трудностях работы на нашем рынке и планах на будущее.


-- Intervet/Schering-PloughAnimalHealth- крупнейший мировой игрок в области здоровья животных. Вы занимаете больше половины рынка в Европе, Латинской Америке. Насколько амбициозны ваши планы в России и как растут ваши продажи?

-- Да, действительно, мне приятно подтвердить, что Интервет/Шеринг Плау Энимал Хэлс является одним из лидеров рынка ветеринарных услуг, хотя названная вами рыночная доля нашего предприятия слишком завышена. Но все же в Европе и Латинской Америке наше присутствие действительно весьма существенно.

Россия является для нас ключевым рынком. Наша продукция присутствует на российском рынке уже достаточно долго, и мы установили добрые отношения с основными участниками птицеводческого, свиноводческого и животноводческого сегмента, также и в области разведения и ухода за домашними питомцами.

Российский рынок ветеринарных услуг в настоящее время развивается гораздо динамичнее европейского или общемирового. Это связано, прежде всего, с ростом поголовья животных, обусловленным поддержкой сельского хозяйства на государственном уровне.

Такой быстрый рост также отражается на нашем годовом обороте, и мы с оптимизмом смотрим в будущее.

-- Есть ли трудности работы на российском рынке?

-- Наиболее очевидные сложности связаны с исключительными размерами территории. Рынок товаров и услуг для домашних питомцев в основном сосредоточен в нескольких крупных городах, но предприятия, связанные с птицеводством, свиноводством и разведением крупного рогатого скота, разбросаны по всей стране. Это, конечно же, требует от нас хорошей организации и крепкой, надежной сети деловых партнеров, что позволяет обслуживать всех наших клиентов в России на том уровне, который отвечает их ожиданиям.

Второе замечание относится к высокой степени бюрократизации, с которой сталкиваются иностранные компании в России. По сравнению с другими европейскими странами это существенно тормозит деятельность и поглощает немало ресурсов.

-- В чем конкурентные преимущества вашей компании? Какими инновациями вы больше всего гордитесь?

-- Интервет/Шеринг Плау Энимал Хэлс является исследовательской и технологической компанией, нацеленной на обеспечение клиентов постоянно обновляющимся ассортиментом вакцин и лекарственных препаратов, предназначенных для защиты здоровья животных. Мы обладаем непревзойденным ассортиментом высококачественных продуктов в сочетании с первоклассными техническими решениями, обеспечивающими индивидуальный подход к нуждам каждого клиента. Конечно же, есть большое число нововведений, созданных за последние годы, которыми мы особенно гордимся, например вакцина Porcilis PCV, разработанная нами против цирковирусной инфекции свиней, или Resflor, передовой антибиотик (противовоспалительное средство), предназначенный в первую очередь для лечения респираторных заболеваний у крупного рогатого скота. Однако невозможно выделить особо какое-либо одно из наших достижений. Для нас величайшим источником удовлетворения служит то, что клиенты, пользующиеся нашей продукцией и нашими услугами, стоят в авангарде технологического развития в области ветеринарии.

-- Не могли бы вы прокомментировать новый Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»?

-- Мы, конечно же, поддерживаем любые законодательные инициативы, которые привносят прозрачность в механизмы регулирования рынка ветеринарной продукции. В частности, что касается требований регулятивных органов, мы очень нуждаемся в предсказуемом окружении. Для нас очень важно, чтобы законы и нормы в равной степени применялись ко всем участникам данного рынка, и чтобы усилия, которых требует внедрение технологического прогресса на рынке, оставались бы разумными. Мы надеемся, что новый закон будет проводить в жизнь данные принципы.

- Какой будет ваша рыночная стратегия в наступающем 2011 году?

-- Весьма вероятно, что положительные тенденции в развитии ветеринарной отрасли в России, если и не усилятся, то по крайне мере, сохранятся и в 2011 году. Мы будет продолжать идти в сторону развития нашего присутствия на рынке, стремясь стать партнерами первого выбора для ветеринаров, животноводческих хозяйств и владельцев домашних животных в вопросах, касающихся здоровья их питомцев. В то же время мы будем и дальше развивать гибкий подход к изменяющимся нуждам рынка, действуя быстро и эффективно, постоянно имея в виду благополучие наших клиентов.

-- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в 2011 году?

--Помимо здоровья и душевного спокойствия, мы бы хотели пожелать вашим читателям успеха в их устремлениях, направленных на дальнейшее развитие ветеринарии в России. Производство для российского потребителя в достаточных объемах качественной продукции по уходу за больными животными является крайне трудной задачей, которая, тем не менее, приносит большое удовлетворение. Мы, Интервет/Шеринг Плау, будем продолжать и в 2011 году оказывать максимальную поддержку в ваших делах!
Назад в раздел