Royal Canin: совершенство в мировом масштабе
Royal Canin: совершенство в мировом масштабе


Автор (ы):  Интервью с Ярославом РЮМИНЫМ, Директором департамента научной поддержки Royal Canin
Журнал:  №1 - 2011

RoyalCanin– крупная международная компания, производитель кормов для собак и кошек, существует более 40 лет. В России с 1991 года. Ее особенность -- путь непрерывных инноваций: постоянная разработка новых и усовершенствование уже имеющихся на рынке продуктов. В течение всей своей истории компания показывает неуклонный рост.

- Ярослав, компания RoyalCanin за годы своего существования из небольшого предприятия на юге Франции превратилась в транснациональную корпорацию с 40 филиалами в самых разных странах мира. Расскажите, пожалуйста, о важнейших моментах столь успешной бизнес-стратегии.

- Компания развивается чрезвычайно динамично, это верно. Причем, как ни странно, производство и продажа кормов являются лишь одной из составляющих ее насыщенной жизни. В основе нашего производства – наука. У нас собственная мощнейшая научно-исследовательская база, и мы постоянно взаимодействуем с ведущими научными центрами мира. Деятельность Royal Canin началась с новаторской идеи, и с тех пор компания ни разу не свернула с пути инноваций.

Кроме того, для Royal Canin характерна очень высокая социальная активность, поскольку создавая корма для животных, мы неотделимы от мира животноводства. Мы всегда в центре крупных событий, связанных с выставками, племенным разведением, ветеринарией...

Большое внимание уделяем образовательной деятельности. И, наконец, немаловажное значение имеет организация работы подразделений.

- Можно ли рассказать об этом подробнее? Каковы важнейшие вехи инновационного пути компании?

- Важным этапом в развитии Royal Canin стала разработка в 1980 году AGR 36, первой в истории и единственной в течение последующих 16 лет диеты для щенков крупных пород. Продукт создавался в тесном взаимодействии с заводчиками.

Как и все новое, вначале он воспринимался на рынке неоднозначно. Однако со временем пришло понимание того, что питание животных крупных и мелких пород должно различаться. Если щенки мелких собак достигают веса взрослого животного в 8–10 месяцев, то у щенков крупных и очень крупных (так называемых гигантских) пород рост продолжается до 2 лет, и потребности в питательных веществах у каждой размерной группы различны. Сегодня, если мы проанализируем рынок, специальный корм для щенков крупных пород есть практически у всех компаний.

Следующим шагом в развитии Royal Canin было создание гаммы еще более специфичных продуктов для собак, с учетом трех физиологических параметров: размеров, возраста и активности животных. Специалисты компании предложили классификацию пород собак по размерам (точнее, по массе тела, которая более показательна, чем высота в холке). Вначале было выделено три размерных группы: Mini, Medium, Maxi. Позже появилась также группа Giant. Внутри каждой из этих групп были выделены «возрастные подгруппы»: Junior – щенки, Adult – взрослые и Mature – стареющие животные.

Серьезным конкурентным преимуществом Royal Canin стали разработка и постепенный вывод на рынок продуктов Breed, предназначенных для животных определенных пород. На сегодняшний день эта гамма насчитывает 31 наименование рационов для собак и 6 продуктов для кошек. На создание одного продукта обычно уходит 5–6 лет, требуются немалые инвестиции.

Первый «породный» рацион был предназначен для персидских кошек. Этот продукт был полностью адаптирован к физиологическим и специфическим особенностям породы. Животные персидской породы пытаются захватывать корм нижней поверхностью языка, и он часто выпадает у них из пасти. Было испробовано несколько вариантов формы крокет, и миндалевидная оказалась оптимальной.

Другой особенностью персидской кошки является предрасположенность к мочекаменной болезни оксалатного типа, и новая диета предназначалась для профилактики этого заболевания, в то время как все другие промышленные продукты в то время были нацелены на профилактику самой распространенной тогда разновидности мочекаменной болезни – струвитного типа.

Говоря о наших инновациях, нельзя не упомянуть также о гамме ветеринарных диет... И на этом, наверное, я пока остановлюсь, так как перечислять разработки Royal Canin можно достаточно долго.

- Диета – это, прежде всего, профилактика?

- Не только. Корм может быть чрезвычайно эффективной дополнительной мерой при лечении многих болезней. Однако профилактика заболеваний не менее важна, чем лечение, и для этого Royal Canin также имеет эффективную диетическую гамму, созданную на основе многочисленных исследований, проводившихся почти в десятке стран мира.

- Инновации RoyalCanin касаются только предназначения кормов? Основное направление инноваций – удовлетворение потребностей все более и более специфичных групп животных?

- Отнюдь нет. Инновации касаются и самого подхода к кормлению животных (научное изучение специфических потребностей каждого вида, отказ от антропоморфизма вопреки данным маркетинговых исследований, формирование рецептуры на нутриентной, а не на ингредиентной основе)... Инновационны и наши технологии производства (использование вертикального экструдера, фасовка с контролируемой атмосферой, производство гипоаллергенных кормов для животных на основе гидролизованных белков). Общеизвестно, что корма Royal Canin, в том числе и лечебные, обладают чрезвычайно высокими вкусовыми качествами. В отношении вкусовых качеств мы тоже имеем ряд новаторских разработок (особенно это касается продуктов для привередливых в питании кошек).

Гордостью Royal Canin являются продукты, применяемые в период воспроизводства и востребованные, в первую очередь, заводчиками племенных животных. Это HT 42d – специальное питание на период течки и беременности у сук, и Queen – рацион для беременных и лактирующих кошек. У нас есть уникальные заменители материнского молока для щенков и котят, которые легко разводятся водой, не образуя комочков. Бывают ситуации, когда кошка или собака родила, а молоко пропало, и выкормить помет в этой ситуации большая проблема. Такие продукты – наш ответ на самые острые потребности профессионалов, работающих с животными. Разумеется, и создание, и применение таких специфичных и высокотехнологичных продуктов связано для нас с постоянным контактом с заводчиками. При разработке концепции таких продуктов незаменимы их советы, пожелания, профессиональные замечания. Они же одними из первых тестируют пилотные партии. И, как правило, используют корма Royal Canin для всех своих животных, то есть для различных физиологических групп. Наше сотрудничество с ними длится годами и из профессиональных отношений перерастает в простую человеческую дружбу. Мы вместе с ними участвуем в конференциях и семинарах, помогаем друг другу решать проблемы, делимся опытом, публикуем результаты своих достижений в виде статей и книг и, в конце концов, просто общаемся. Это не только очень приятная и интересная, но и чрезвычайно важная часть жизни компании и, несомненно, одна из составляющих нашего длительного успеха.

- Да, вы говорили об этом. В качестве важнейших элементов корпоративной стратегии вы перечислили инновации, эффективную организацию работы и вашу «непроизводственную деятельность», или «активность». Если можно, охарактеризуйте подробнее этот последний момент.

Royal Canin – постоянный спонсор выставок и иных мероприятий, связанных с животными, организатор и участник различных конференций, семинаров, встреч. Нам приятно общаться с людьми, и нам есть, что сказать им, -- сорокалетний опыт научной и производственной деятельности дал богатые плоды. Мы с удовольствием учимся у других, и еще с большим удовольствием делимся собственными знаниями.

- В какой форме вы делитесь знаниями?

- Во-первых, участвуя в профессиональных мероприятиях. Во-вторых, мы сами проводим более десяти симпозиумов в год в рамках долгосрочной программы по обучению специалистов зообизнеса, оказываем научную поддержку зоомагазинам, клиникам, организуем семинары на местах, съезды для наших заводчиков. Задумались о проведении семинара для владельцев животных.

Просветительская деятельность Royal Canin включает в себя издание журнала FOCUS, выходящего на 12 языках, а также недавно изданные энциклопедии по клиническому питанию собак и кошек, лучше которых, на мой взгляд, по клинической диетологии еще ничего не издавалось. Эти книги – плод серьезных исследований, проведенных более чем 30 специалистами во Франции, Америке, Германии, Великобритании, Новой Зеландии. Без крупных финансовых инвестиций в науку это было бы невозможно.

Нам приходится ломать стереотипы потребителей, связанные с недоверием к продукции, произведенной в России. Мы регулярно приглашаем на экскурсии на наше производство специалистов из разных концов страны, и получаем самые лестные отзывы о нашем современном, оборудованном на хорошем европейском уровне, научно-производственном комплексе. Это требует от нас значительных затрат, но мы готовы показать всем, кто является носителем информации о Royal Canin, что наша продукция заслуживает полного доверия.

У нас открываются заводы в Англии, Китае, Польше. На всех наших заводах в Европе, Америке, Китае, – всего 13 заводов в разных странах, – мы используем строго идентичный производственный процесс и международные стандарты качества.

- Зачем в корме атмосфера инертного азота?

- Мы закачиваем азот в упаковки до 10 кг, это делается для сохранения свежести и аромата, минимизирует процессы окисления.жиров. Технология уникальна. Аромат крокет после вскрытия упаковки должен быть таким, как будто крокеты только что с конвейера... Вот мы уже и перешли к проблемам организации производства и работы компании в целом...

- Однако технология контролируемой атмосферы – это частный вопрос. Какие общие принципы работы для вас являются стратегически важными?

- Во-первых, политика обеспечения качества товаров и услуг. Ее необходимые составляющие: работа с поставщиками сырья, отслеживание происхождения сырьевых субстанций для каждой партии продукции. Контроль качества продукции на различных этапах производства, начиная с приемки сырья, – это сложный комплекс процедур, тема для отдельного разговора...

Огромное значение имеет работа службы поддержки потребителей, -- это обратная связь с покупателями конечного продукта, без которой мы не могли бы узнавать о допущенных недочетах и оперативно исправлять их... Это важный фактор нашего движения вперед.

Во-вторых, система реализации продукции. Мы стремимся продавать корма только через так называемые специализированные каналы распространения. Для нас такими каналами являются ветеринарные учреждения, питомники и зоомагазины – это «три кита» нашей деятельности, основа нашей дистрибьюторской системы.

- С чем связано такое специализированное распространение?

Для нас важно, чтобы каждый владелец нашел для своего питомца подходящий рацион. Мы производим высокотехнологичные специализированные продукты, соответствующие определенным потребностям животного, и квалифицированно рекомендовать его могут только специалисты. Такими специалистами являются ветеринарные врачи, заводчики собак и кошек, а также сотрудники зоомагазинов.

С представителями каждого предприятия, закупающего нашу продукцию, мы поддерживаем тесный контакт, обеспечиваем подробной информацией о продукте, организуем тренинги и семинары, предоставляем торговое оборудование, даем консультации по мерчандайзингу. Отмечу, что по каждому из указанных направлений мы производим особые гаммы продукции. Это еще одна уникальная особенность Royal Canin. Таким образом, вся дистрибьюторская деятельность у нас строится по трем направлениям. Хотя сейчас, с развитием Интернета, многое меняется. Покупатель стал иным, он любит получать информацию самостоятельно, изучая сайты, интересуясь питанием для своих животных. И это заставляет нас быть более гибкими, развивать направление непосредственного общения с владельцами животных, предоставляя знания тем, кто хочет их получить.

- Вы постепенно наращиваете производство в России. Каков объем рынка?

- Наш рынок очень динамичен. По разным оценкам, рост составляет от 15 до 20% в год. В Европе рынок растет примерно на 5%, в Америке на 3%, но там уже сложилась культура кормления животных промышленными кормами.

В России сейчас примерно 20 млн собак, 35 млн кошек, количество их растет, но, как правило, животных у нас кормят «со стола». Потенциал роста рынка велик: только 25% кошек и 15% собак кормят промышленными кормами. Формирование культуры кормления и понимания того, насколько важную роль для здоровья животных играет правильное питание, приходит постепенно.

- Расскажите о взаимодействии с ветеринарным сообществом.

- Мы тесно работаем с Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей, участвуем в международных конгрессах. Наряду с другими крупнейшими компаниями-производителями мы входим в Ассоциацию производителей кормов для непродуктивных животных (АПК России).

- Как в двух словах можно было бы охарактеризовать вашу корпоративную философию?

- Наш девиз – «Знание и уважение». Это означает, что мы знаем и постоянно изучаем потребности кошек и собак и уважаем их индивидуальные потребности.

И это дает нам возможность создавать продукты, которые соответствуют их реальным физиологическим потребностям.
Назад в раздел