Антибактериальная терапия в ветеринарной практике
Антибактериальная терапия в ветеринарной практике
Еще фото

Автор (ы):  Субботин В.В., Данилевская Н.В.
Организация(и):  ГНУ ВИЭВ Россельхозакадемии, ФГОУ ВПО МГАВМиБ
Журнал:  №1 - 2011
В решении задач по обеспечению прироста производства животноводческой продукции и достижению параметров, определенных Доктриной продовольственной безопасности, а также Государственной программой развития сельского хозяйства до 2012 года, особую значимость приобретает борьба с инфекционными болезнями животных, которые существенно сдерживают развитие отрасли. Об этом свидетельствует и недавнее обращение заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, главного ветеринарного инспектора России Н.А.Власова к работникам территориальных управлений Россельхознадзора, ветеринарных управлений субъектов РФ, специалистам в области ветеринарии, административным властям регионов РФ, предпринимателям, деятельность которых имеет отношение к животноводству и переработке продукции животноводства. Он указывает на ухудшение эпизоотической обстановки по ряду заразных болезней животных в РФ, которое уже сейчас оказывает отрицательное влияние на состояние ряда отраслей сельского хозяйства на обширных территориях, отмечая, что в дальнейшем это влияние может существенно усилиться [4].

По итогам первого полугодия 2010 года особую тревогу вызывала ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). В 2010 году по признанным Международным Эпизоотическим Бюро (МЭБ) признакам и характеристикам АЧС на территории России должна расцениваться уже как эндемичная, т.е. постоянно присутствующая на территории страны. Примерно в 4 раза превышен эпидемический порог по классической чуме свиней (КЧС), четко выражена тенденция ухудшения эпизоотической ситуации по бруцеллезу, бешенству. В 2010 году был превзойден эпидемический порог по лептоспирозу.

Достаточно сложной остается эпизоотическая ситуация и по ряду других инфекционных болезней у основных видов продуктивных сельскохозяйственных животных. Из данных таблицы 1 видно, что за последние 3 года структура заразной патологии изменилась незначительно. В большинстве случаев перечисленные нозологии хорошо изучены, практическая ветеринарная служба вооружена надежными средствами и методами диагностики. За исключением лишь отдельных нозологий (например, АЧС, лейкоз КРС) имеются достаточно эффективные средства специфической профилактики. Однако заболеваемость животных инфекционной патологией снижается незначительно (табл. 2), а в отношении ряда болезней имеется даже её рост.

Таким образом, инфекционная патология продуктивных сельскохозяйственных животных является одним из важнейших факторов, негативно влияющих практически на все отрасли животноводства. Даже интенсивно и стабильно развивающееся птицеводство в 2009 году потеряло в результате падежа от инфекционных болезней 2,1 млн. голов птицы, а нанесенный по этой причине экономический ущерб отрасли оценивается в сумму 60,7 млн. руб. [3].

Сложности в лечении усугубляются тем, что бактериальная инфекция обычно осложняет течение патологического процесса у животных при вирусных заболеваниях. Вирус, поражая клетки эпителия в различных биотопах, способствует адгезии микроорганизмов и их размножению [2]. Например, вирусные инфекции респираторного тракта приводят к инвазии в результате нарушения защитных свойств слизистой в дыхательные пути таких возбудителей как Streptococcus pneumoniae, Staphilococcus aureus, бактерий родов Haemophilus, Actinobacillus, Pasteurella и др. В одном из экспериментов в хозяйстве, неблагополучном по респираторной патологии телят (заболеваемость до 80%, летальность до 18%) совместно с сотрудниками ГНУ НИВИ Нечерноземной зоны РФ были проведены вирусологические и бактериологические исследования больных животных. Серологическими исследованиями в период острого течения болезни выявлена активная циркуляция у молодняка КРС одновременно вирусов парагриппа (64%), инфекционного ринотрахеита (87,2%) и вирусной диареи – болезни слизистых (98,8%). Течение инфекции осложнялось бактериальной микрофлорой. От больных телят данного хозяйства были изолированы культуры стрептококков (25% от общего числа положительных проб), диплококков (30%), стафилококков (26%), пневмококков (24%), сальмонелл (20%), пастереллы (по современной номенклатуре – манхеймии) гемолитика (20%). При вирусных заболеваниях пищеварительного тракта в качестве бактериальных возбудителей, осложняющих течение заболеваний и во многом определяющих их летальный исход, выделяют энтеропатогенные эшерихии, сальмонеллы, морганеллы, клебсиеллы, иерсинии и др. При лечении мелких домашних животных большой проблемой являются парвовирусные энтериты, осложненные протейной инфекцией, часто приводящие к летальным исходам [2].

Характерной особенностью течения ассоциированных вирусно-бактериальных инфекций является усиление основных симптомов и клинических проявлений заболеваний в зависимости от локализации патологического процесса, породы, возраста, физиологического состояния животных. При респираторной патологии часто развиваются пневмонии с клиническими симптомами резкого усиления кашля, нарастают признаки интоксикации, температура тела, снижается аппетит. Заболевание принимает затяжное течение или переходит в хроническую форму. Среди прочих осложнений все большее значение приобретает развитие инфекционно-аллергического синдрома. Он опасен не только внешними проявлениями, но вовлечением внутренних органов с аллергическим поражением суставов, астматическим компонентом, почечными и кардиальными проявлениями (миокардиты и перикардиты). Именно ассоциированные инфекции с участием стрептококков и других возбудителей часто приводят к последующим ревматоидным артритам, нефритам, аутоиммунным поражениям различных внутренних органов [1, 5]. Подобные состояния являются большой проблемой в лечении как продуктивных, так и мелких домашних животных и лошадей. Следует помнить, что больное животное, даже если клинические признаки проявляются в стертой форме или латентно, - это источник дальнейшего распространения инфекции.

Все изложенное выше свидетельствует о том, что в комплексе мер по борьбе с заразной патологией животных, наряду со специфической профилактикой, ветеринарно-санитарными мероприятиями, по-прежнему одно из ведущих мест должно отводиться применению эффективных антимикробных средств. Антибактериальная терапия является важнейшей составляющей комплексного эффективного лечения животных. Своевременное ее начало – важное условие успешного результата. При постановке диагноза препарат должен быть назначен в течение 4 часов, что обеспечивает быстрое купирование патологического процесса в начале его развития и профилактику осложнений [1, 2].

Применение фармакологических препаратов должно быть рациональным. В странах с высоким уровнем развития экономики доминируют тенденции получения органических (биологических) продуктов, произведенных без искусственной стимуляции фармакологическими препаратами, где приоритетом является экологическое качество. В нашей стране также проводится работа в этом направлении. Однако Российские сельхозпредприятия в основном средние или крупные со сложной эпизоотической ситуацией. Отказ от применения антибиотиков в них в настоящее время нереален. Факторы, действующие негативно в условиях комплексов – это высокая концентрация большого количества животных на ограниченных площадях, рост числа ослабленных животных с нарушениями обмена веществ и иммунодефицитами. Осложняют ситуацию не всегда благоприятные экологические условия, низкая санитарная культура обслуживающего персонала. Широкое бесконтрольное использование антибактериальных средств в предыдущие десятилетия привело к росту антибиотикорезистнентности полевых штаммов различных возбудителей, формирующих ассоциации. Лечение инфекционных заболеваний, вызываемых такими микроорганизмами и их ассоциациями, остается проблемой, как для продуктивных, так и для мелких домашних животных. Например, в птицеводстве, по данным официальной статистики, наиболее частой причиной гибели поголовья продолжает оставаться колибактериоз [3]. Несмотря на рекомендации к ограниченному применению антибиотиков в птицеводстве, свиноводстве, скотоводстве из-за сложной эпизоотической ситуации антибактериальные препараты наши ветеринарные специалисты вынуждены применять широко.

Лечение в таких случаях должно быть комплексным. Многочисленные экспериментальные исследования позволили установить высокую эффективность метода селективной деконтаминации. В этом случае мы используем комплекс антимикробных препаратов (антибиотикотерапию) в сочетании с пробиотиком – донором нормальной микрофлоры (бактериотерапию). При выборе антибиотика важно использовать высоко активный препарат в достаточных дозах, рекомендуемых инструкцией по применению. Назначение химиотерапевтических препаратов должно быть обосновано соответствующими лабораторными исследованиями. Наши, а также исследования других отечественных и зарубежных авторов, свидетельствуют о том, что наиболее эффективными оказываются комплексные препараты на основе высоко активных современных субстанций, сочетание которых обеспечивает эффект синергизма и широкий диапазон чувствительной к препарату микрофлоры [1, 5, 6]. В экспериментальных исследованиях, проведенных в различных регионах РФ, были получены положительные результаты при применении отечественного антибактериального препарата Колифлокс. Он представляет собой комбинацию энрофлоксацина (ингибирует гиразы, ДНК, подавляя развитие и грамположительных, и грамотрицательных бактерий таких как Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Bordetella spp., Campylobacter spp., Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, а также Mycoplasma spp.) и колистина сульфата, который нарушает проницаемость клеточной стенки и вызывает гибель грамотрицательных бактерий, в т.ч. Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp, Salmonella spp, Proteus spp. Максимально широкий спектр воздействия препарата обеспечивает низкий риск развития резистентности патогенной микрофлоры к антибиотикам. Наличие форм для инъекционного и орального применения делает процесс технологичным для различных видов животных. Высокую эффективность показал Тимукотон, который включает в качестве субстанций полусинтетический дериват дитерпенового антибиотика плевромутилина тиамулина гидрогенфумарат (100 мг/мл) и полипептидный антибиотик колистина сульфат (180000 МЕ/мл). При наличии чувствительной микрофлоры может быть использован Тиамулокс - Комби, который содержит окситетрациклина гидрохлорид и тиамулина гидрогенфумарат. Достоинством препарата является то, что после введения гранулята per os действующие вещества быстро всасываются, в течение 3 часов создают эффективные концентрации действующих веществ в печени, легких и кишечнике. Гепатобилиарная циркуляция обеспечивает многократное прохождение компонентов через слизистую кишечника, что важно при лечении инфекций желудочно-кишечного тракта. Часто препаратом выбора оказывается метронидазол, особенно при клостридиозах. Одновременно с применением эффективного антимикробного средства мы используем пробиотический препарат Лактобифадол - донор активной специфичной для ЖКТ животных и птицы бифидо- и лактофлоры, который можно назначать групповым способом с кормом или водой или в составе ЗЦМ. Этот препарат отличается технологией производства, которая позволяет получать «защищенные» формы высоко жизнеспособных бактерий. Важным достоинством данного препарата является устойчивость входящих в его состав бактерий к широкому спектру часто применяемых в хозяйствах антибиотиков. Химиотерапевтическое средство при использовании метода селективной деконтаминации подавляет патогенную микрофлору, а пробиотик обеспечивает восстановление нормальной микрофлоры и колонизационной резистентности ЖКТ, что способствует быстрому восстановлению организма животных после перенесенных заболеваний. Применять пробиотик после отмены антибиотика лучше длительно, можно постоянно для стимуляции продуктивности. Подобная схема может быть рекомендована не только при заболеваниях органов пищеварения, но и при других видах патологии.

При эффективном лечении инфекционных заболеваний с использованием метода селективной денконтаминации за счет оздоровления поголовья, вытеснения патогенной микрофлоры, снижения контаминации ей животноводческих помещений, инвентаря со временем достигается существенное улучшение эпизоотической обстановки, снижается применение лекарственных препаратов, отмечается рост продуктивности животных и рентабельности производства.

При лечении мелких домашних животных с учетом высокой резистентности возбудителей при тяжелом течении инфекций в качестве стартовой терапии обычно используют пенициллины, потенцированные клавулановой кислотой (синулокс, нороклав и др.), цефалоспорины III и IV поколений, эффективные фторхинолоны.

Из-за широко распространенной резистентности инфекционных агентов ко многим применяемым антибиотикам постоянно ведется поиск новых химиотерапевтических антибактериальных препаратов, отличающихся по механизму действия. Перспективными являются исследования антибактериальной активности нового препарата «Сильверол», который включает серебросодержащий комплекс и дополнительные, разрешенные к применению фармакопеей РФ компоненты. При изучении его острой и хронической токсичности показано, что препарат относится к группе малотоксичных соединений. Антибактериальное действие в отношении возбудителей респираторной и желудочно-кишечной патологии было изучено методом диффузии в агар (Навашин, Фомина, 1974). Результаты оценивали по следующей схеме: диаметр зоны задержки роста 15-25 мм и более – микроорганизм чувствителен и высокочувствителен; зона 11-15 мм умеренно чувствителен; зона менее 10 мм или задержки роста нет – устойчив. Также использовали метод серийных разведений (Навашин, Фомина, 1974; Зак, 1982). Для каждой культуры микроорганизма был получен ряд пробирок с питательными средами, содержащими «Сильверол» в разведениях от 1:4 до 1:2048. Посевы инкубировали при 370С в течение 5-ти суток. Учет наличия роста осуществляли каждые 24 часа. Максимальное подавляющее рост микроорганизма разведение «Сильверола» (МПР) определяли путем сложения разведений препарата в двух соседних пробирках (в одной из которых рост микроорганизма еще есть, а в следующей уже нет) с последующим делением пополам. Максимальное бактерицидное разведение определяли по отсутствию роста тест-культур во вторичных посевах из первичных, не давших роста в течение 5-ти суток культивирования.

Проведенные исследования показали, что препарат обладает как бактериостатическим, так и бактерицидным действием ко многим испытанным культурам бактерий [7]. При этом максимальное антибактериальное действие было выражено в отношении культур пастерелл. Бактерицидное действие на них (гибель бактерий) обеспечивается в разведениях 1:256-1:512, а бактериостатическое (замедление роста или его подавление без гибели микроорганизмов) – в разведениях 1:768, для некоторых тест – штаммов в разведении 1:2048. Высоко чувствительными к препарату оказались эшерихии (бактерицидное действие в разведениях 1:64-1:128, а бактериостатическое – 1:192-1:384). Атибактериальная активность «Сильверола» показана также в отношении манхеймий, пневмонийного стрептококка и сальмонелл. Однако в отношении возбудителя туберкулеза «Сильверол» обладает бактериостатическим действием.

Предварительные доклинические испытания показали эффективность применения предлагаемого препарата крупному рогатому скоту, птице, свиньям при инфекционных заболеваниях с поражением респираторной системы и желудочно-кишечного тракта. Подтверждена возможность применения препарата мелким домашним животным, причем рекомендуемые дозы и курсы не вызывают побочных действий даже у ослабленных особей при высокой клинической эффективности. Так как к препаратам на основе серебра согласно литературным данным не отмечается привыкания со стороны микроорганизмов, то после соответствующих испытаний, возможно, практике будет предложено принципиально новое эффективное средство для борьбы с инфекционными заболеваниями различной этиологии.

Таким образом, создание новых и применение существующих эффективных антибактериальных препаратов в соответствии с рекомендуемыми принципами рациональной антибиотикотерапии - неотъемлемое звено комплексной системы борьбы с инфекционной патологией животных в условиях современного российского животноводства. Рациональная антимикробная терапия позволяет получать хороший результат при лечении бактериальных инфекций у домашних животных, уменьшая вероятность появления резистентных форм возбудителей, улучшая показатели сохранности и продуктивности животных.

Литература:

1. Антибиотики в амбулаторной практике: некоторые проблемы // Клиническая фармакология и терапия. – 2000. - т.9, №2. - стр.3-

2. Беро Р., Кастилио Ж.Д., Генеольт Л. Проблема антибиотикорезистентности. // «Вкетеринар».-№ 2.-2008, С. 28 -0 34.

3. Бобылева Г.А. Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства // Материалы VI Международного ветеринарного конгресса по птицеводству. Москва, 2010, с. 7-14.

4. Власов Н.А. Эпизоотическая обстановка по ряду заразных болезней животных резко ухудшилась // Ветеринария и кормление. 2010. № 5, с. 6-7.

5. Инфекционные болезни в ХХI веке: некоторые проблемы //. Клиническая фармакология и терапия. - 2001, №10. – С. 4-10

6. Страчунский Л.С. Состояние антибиотикорезистентности в России //. Клиническая фармакология и терапия. - 2000, №2. – С. 6-9.

7. Субботин В.В П.В.Бутузов, А.Х. Найманов, Н.Г. Толстенко, С.В.Кузнецов, В.М.Плотников.. Антибактериальная активность препарата «Сильверол»//, Труды ВИЭВ, том 76, 2010. С. 118-125.
Таблица 1. Наиболее распространенные инфекционные болезни животных Таблица 2. Общее число зарегистрированных инфекционных болезней
Назад в раздел