«Сильверол»®: инновационный препарат противоинфекционнго и онкогематологического спектра
«Сильверол»®: инновационный препарат противоинфекционнго и онкогематологического спектра


Автор (ы):  Плотников В. М., к.м.н.
Организация(и):  ОАО НПФ «ФИБР-МЕД», г. Томск
Журнал:  №1 - 2011
На правах рекламы

Введение

Сегодня в России и других странах мира наблюдается резкий рост числа онкологических и инфекционных заболеваний, лечение которых недостаточно эффективно и дорогостояще. Специалистами компании ОАО «ФИБР-МЕД» разработан перспективный металлопрепарат «Сильверол»®, обладающий широким спектром биологической активности, включая антибластический, противовирусный и антибактериальный механизмы действия. При этом себестоимость данного препарата на порядок ниже известных зарубежных цитостатических металлопрепаратов.

Стратегической целью нашей работы является внедрение препарата в практику для повышения эффективности противолейкозной и антибактериальной химиотерапии, в том числе антибиотикоустойчивых штаммов. В данный момент препарат проходит клиническую апробацию в ряде животноводческих хозяйств России. Проведенные испытания установили высокую антибактериальную и противолейкозную активность препарата, а также практическую значимость продолжения работ в данном направлении. Препарат защищен патентом Российской Федерации, проводится его международное патентование.

Актуальность проблемы и результаты

Повышение качества химиотерапии злокачественных опухолей и бактериальных инфекций является важнейшей задачей современной медицины и ветеринарии. Сотни научных лабораторий и фирм проводят исследования в этой области. Миллионы различных веществ химической и биологической природ прошли скрининг на цитостатическую и антивирусную активность, и лишь их ограниченное число обладают таковой. При этом следует сказать, что по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (за 2005-2010гг.) стоимость создания нового противоопухолевого (а также антивирусного) препарата составляет $250-500 млн. В настоящее время для противоопухолевой цитостатической терапии широко используется металлопрепараты группы платины. Однако препараты платины обладают выраженным побочным токсическим действием на органы и ткани (кровь, почки и др.), со стороны опухолей к ним развивается резистентность, что ограничиваетих эффективность. Кроме того, опухолевый рост часто осложняется бактериальными и вирусными инфекциями. Таким образом, разработка и внедрение новых препаратов, обладающих сочетанием антибластической и антибактериальной активности, имеет важное научное и практическое значение.

Необходимо отметить ветеринарный аспект проблемы, где, наряду с высокой распространенностью инфекционных заболеваний, огромный экономический ущерб наносит вирусный лейкоз крупного рогатого скота. Доля инфицированных животных к общему поголовью скота в ряде субъектов РФ остается очень высокой (в 2007г.: от 21% до 45%). Широкое распространение вирусного лейкоза КРС в сельхозпредприятиях и в организациях всех форм собственности, большой ущерб, наносимый животноводству вследствие высокой выбраковки стада, отсутствие средств терапии и специфической профилактики, определяют актуальность фундаментальных и прикладных исследований по этой проблеме.

Согласно стратегии вывода на рынок препарата «Сильверол®», вначале проводится скрининг-тестирование, доклиническая и клиническая апробация в ветеринарном секторе, а затем, клиническая апробация в медицинской практике.

Научные исследования проводятся специалистами НПФ «ФИБР-МЕД» совместно с ВИЭВ им. Я.Р. Коваленко, МГАВМиБ им. К.И. Скрябина и др. академическими учреждениями на предмет углубленного изучения механизма действия invitro и invivo.

В течение 2006-2010гг. проводились клинические испытания противолейкозной и антибактериальной активности препарата в хозяйствахТульской и Московской областей. Также проводились эксперименты на КРС, животные были больны вирусным лейкозом (более 100 животных в 5 хозяйствах АПК). Контроль уровня лейкоцитов и лимфоцитов с помощью гематологического анализа показал наличие положительной динамики лечения вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) с нормализацией картины крови в 60-70% случаев.

Наш проект признан Департаментом ветеринарии и животноводства Минсельхоза соответствующим целям Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-12гг., утвержденной ФЗ №264-ФЗ от 14.07.2007г.

В настоящее время мы проводим расширенную клиническую апробацию препарата «Сильверол®» и готовим документацию для государственной регистрации.

Хочу отметить, что специалисты в области ветеринарной медицины, онкологии и фтизиатрии рекомендуют продвижение препарата «Сильверол®» в медицинскую практику для лечения злокачественных и инфекционных заболеваний человека.

Конкурентные преимущества

Компоненты препарата разрешены к клиническому использованию Фармакопеей РФ. Препарат обладает в комплексе антибактериальным и цитостатическим эффектом, высокой активностью и низкой токсичностью. Возможно производство в различных формах: раствор для внутривенных инъекций и для приема per os.
Назад в раздел