Требуется инвестор



Автор (ы):  Плотников В. М., к.м.н.
Организация(и):  ОАО НПФ «ФИБР-МЕД», г. Томск
Журнал:  №1 - 2011
В редакцию приехал Владимир Плотников, ученый из Томска. Он – соавтор препарата «Сильверол», большую часть своей научной жизни посвятивший исследованиям в области металлотерапии злокачественных опухолей.

Металосодержащие препараты – известное направление в онкологии, прочное место здесь занимают платиновые препараты иностранного производства. Разработкой отечественных препаратов в 80-е годы активно занимались ученые Томского Научного Центра АМН совместно с новосибирским Академгородком. В результате были созданы платиновые молекулы онкологического действия, получено несколько патентов. Но пришли трудные времена для науки: денег не стало, все работы сократили, многие ученые уехали за границу. «Очень тяжело выживали», -- вспоминает Плотников.

Для того, чтобы двигаться дальше, пришлось искать более дешевые металлы: серебро, медь. Путем многочисленных экспериментов, на рубеже 90-х- начала 2000-х годов появилась нужная форма, «давившая» онкологию и инфекции.

Интерес к препарату проявили в ВИЭВ им. Я.Р. Коваленко, МГАВМИБ им. К.И. Скрябина. Плотников высоко оценивает это сотрудничество.

Важным этапом для продвижения препарата явилось обращение ученого к бизнес ангелу, Николаю Бадулину. Была создана компания «ФИБР-МЕД», в которой Плотников стал исполнительным директором и владельцем доли, а Бадулин — владельцем патентных прав. В своем блоге (ред.: блог бизнес ангела, forbes.ru) последний признается, что никогда не имел дела с ветеринарией, но идея его заинтересовала, потому что в конечном итоге была ориентирована на людей. Российская статистика заболеваемости животных, мясо которых мы едим, выглядит пугающе.

Венчурные инвестиции были использованы для получения патента в России и для проведения клинических испытаний. Проведенные исследования показали эффективность препарата при лечении лейкоза. Для государственной регистрации, запуска производства, выхода на рынок нового препарата требуются инвестиции, по оценкам компаньонов, в 11 млн рублей, что в несколько раз больше, чем потребовалось на этапе разработки. Получить помощь от государства не удалось. Как пишет Бадулин в своем блоге: «четыре раза подавали заявку в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и четыре раза нам отказали».
Назад в раздел