Биологически активные препараты из грибов
Биологически активные препараты из грибов
Еще фото

Автор (ы):  Н.Л.Андреева, В.Д.Соколов
Организация(и):  ФГОУ ВПО «СПбГАВМ»
Журнал:  №2 - 2011

Лекарственные средства с одной стороны способствуют излечению, а с другой, довольно часто вызывают побочный эффект. При этом больший процент осложнений от их применения приходится на антибиотики.

Данные мировой статистики показывают, что проблема побочного действия лекарственных средств давно уже стала угрожающей и, с учетом появления все новых и новых лекарств, она постоянно увеличивается (11).

Например, в США и Канаде побочные эффекты выходят на 5-6 место в структуре смертности (4, 17, 18, 19).

После открытия антибиотиков их почти сразу же стали использовать для лечения различных болезней и повышения продуктивности животных. Так появились кормовые антибиотики. Однако, несмотря на высокие экономические показатели от применения кормовых антибиотиков, было замечено, что их использование вызывает целый ряд отрицательных моментов. Например, при массовом применении кормовых антибиотиков у патогенной и условно-патогенной микрофлоры вырабатывается устойчивость, что значительно снижает лечебный эффект других антибиотиков при лечении животных и человека. Кроме того, продукты животноводства содержат остаточные количества антибиотиков и их метаболитов, зачастую значительно превышающие допустимые нормы и, следовательно, весьма опасные для человека (9, 10).

В медицине и ветеринарии в настоящее время при лекарственной терапии существуют две основные проблемы: снижение эффективности лекарственных средств и увеличение побочных эффектов при их назначении.

В ветеринарии к этим двум проблемам добавляется третья, – снижение качества животноводческой продукции и, следовательно, повышение опасности при ее употреблении в пищу людям. Таким образом, в ветеринарной фармакотерапии нужно решать уже три проблемы (12, 14):

· снижение эффективности лекарственных средств

· побочное действие лекарственных средств

· ухудшение качества животноводческой продукции

Есть ли альтернатива антибиотикам? Есть!

В этом плане для повышения эффективности лекарственных средств, в ветеринарии используют различные кормовые добавки, содержащие биологически активные вещества (БАВ). Одновременно с этим, применяются иммуностимуляторы, органические кислоты, фитопрепараты, пробиотики и др. в виде монопрепаратов и биологически активных добавок (БАД) и др. (1, 2, 3, 6, 13).

Все эти лекарственные средства прямо или с некоторыми нюансами могут с успехом использоваться и при решении двух следующих проблем: снижение побочного действия лекарственных средств и повышения качества животноводческой продукции. В этом направлении очень многое сделано и делается на кафедре фармакологии и токсикологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Благодаря нашим исследованиям, впервые в ветеринарии были использованы иммуностимуляторы и разработаны теоретические аспекты и практические рекомендации по их применению для повышения эффективности химиопрепаратов при лечении животных и вакцин для профилактики инфекционных болезней. В дальнейшем была предложена альтернатива кормовым и лечебным антибиотикам путем использования органических кислот, пробиотиков, в том числе кормовых дрожжей и других лекарственных средств. То есть на кафедре ведутся научные исследования по использованию экологически безопасных лекарственных средств, что значительно помогает решать все три вышеперечисленные проблемы.

В последнее время совместно с центром фунготерапии к этим научно-исследовательским работам добавились исследования по изучению фармакологических свойств грибов и препаратов, приготовленным на их основе. Этот выбор сделан не случайно.

Лечебные свойства высших грибов известны с древних времен. В народной медицине их широко использовали и используют для лечения многих болезней.

В настоящее время в центре фунготерапии И.Филипповой плодовые тела и культуральный мицелий многих видов служат сырьевым источником для получения препаратов, которые используются как адаптогены, иммуностимуляторы, терапевтические средства. Существенным преимуществом этих препаратов является отсутствие токсичности и значительного побочного действия. В этом плане приготовлено много зарегистрированных БАДов (15, 16).

Биологическая активность высших грибов обусловлена наличием ряда компонентов, среди которых наибольшее значение имеют: полисахариды, терпеноиды, иммуномодулирующие протеины (лектины), а также антибактериальные, гипохолестеринемические, гиполипидемические и антитромбические вещества (5, 7).

В состав грибов входят белки, углеводы, липиды, минеральные вещества (макроэлементы: калий, кальций, микроэлементы: железо, медь, бор и кобальт и ультрамикроэлементы: алюминий, фосфор, фтор, марганец и титан) и витамины (группы В (В1, В2, В3, В5, В9) и в меньшей степени витамин С, провитамин А и Д.

По своей питательной ценности грибы занимают промежуточное положение между мясом и овощами, приближаясь по содержанию белка к сое. Исследование свежих базидиомицетов показывает, что они содержат около 90% влаги и 10% сухой массы. Сухая масса состоит из углеводов -- 60%, протеинов -- 25%, жиров -- 5% и минеральных компонентов -- 10%. Установлено, что питательные вещества грибов усваиваются не полностью: протеин на 70%, жир на 90% и углеводы на 85%. Это свойство позволяет отнести грибы к низкокалорийным продуктам. Особую диетическую ценность представляют волокнистые компоненты грибов, содержащие хитин (8).

Первая серия совместно проведенных предварительных исследований показала, что фунготерапия с успехом может быть использована в ветеринарии. Эти исследования показали, что препарат из гриба веселка обыкновенная проявляет иммуностимулирующее, адаптогенное (антистрессовое), ростостимулирующее и ранозаживляющее действие. При этом ареал его применения может оказаться даже шире, чем в медицине. Как следствие, возникла идея о разработке новой лекарственной формы из гриба, в частности для инъекционного применения, что как раз и позволит более широко использовать фунгопрепарат в ветеринарии. Но кроме веселки обыкновенной имеются и другие лечебные грибы, такие как рейши, шиитаке, мейтаке, чага берёзовая, рыжик, лисичка обыкновенная, трутовик лиственничный, мухомор и др., которые также можно использовать. Можно с уверенностью сказать о появлении в скором времени в ветеринарии новых БАВов и БАДов. В этом направлении в настоящее время и проводятся совместные научные исследования.

Литература

1. Абакумова Т.В. «Использование пробиотиков в качестве реабилитационных средств». // Матер. Науч.-практ. конф. «Новые пробиотические и иммунотропные препараты в ветеринарии». Новосибирск, 2003, с.71-72.

2. Андреева Н.Л. «Органические кислоты: перспективные эрготропики в птицеводстве». // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки. Экспресс-информация. СПб., 1996. №2, с.4-5.

3. Андреева Н.Л. «Использование органических кислот в птицеводстве». // Материалы международной юбилейной научно—практической конференции «Новое в эпизоотологии, диагностике и профилактике инфекционных и незаразных болезней птиц в промышленном птицеводстве». СПб.,- Ломоносов, 2004, с.190-192.

4. Барышников Г.А. «Клинические аспекты побочного действия и взаимодействия лекарственных препаратов». // Клин. вест.,1994, №2, с.43-45.

5. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахина В.К. «Клиническая фармакология и клиническая фармакотерапия».- М:Универсум Паблишинг,1997, 530 с.

6. Богданов В.Е. «Ростостимулирующие свойства препаратов из пивных дрожжей» // Материалы Третьей международной конференции «Современные вопросы ветеринарной гомеопатии». СПб., 2005, с.170-174.

7. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. «Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище». М.: Триада-Х, 2006, с.264.

8. Горовой Л.Ф. «Шляпочные грибы – перспективный источник лечебных препаратов и биологически активных добавок» //Успехи медицинской микологии.- М.,Национальная академия микологии, 2006, Т. VII, с.276-279.

9. Соколов В.Д. «Побочное действие лекарственных средств и профилактика лекарственных отравлений». Л.,1989, 56 с.

10. Соколов В.Д. «Больше внимания лекарственной токсикологии» // Ветеринария, 1999, №5, с.57-59.

11. Соколов В.Д. «Побочное действие лекарственных веществ» // МВВ, 2005, №4, с.38-42.

12. Соколов В.Д. «Предупреждать и корректировать побочное действие лекарственных веществ» // Материалы 19-й международной межвузовской научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии». СПб., 2007, с.3-4.

13. Соколов В.Д., Богданов В.Е. «Пивные дрожжи -- альтернатива кормовым антибиотикам». // Материалы 19-й международной межвузовской научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии». СПб., 2007, с.8-9.

14. Соколов В.Д. «Программные вопросы ветеринарной фармакологии, токсикологии и фармации»// МВВ, 2009, №2, с.5-10.

15. Филиппова И.А. «Высшие грибы --перспективные источники биологически активных веществ» // МВВ, 2010, №3, с.49-53.

16. Юшкевич Т.В. «Применение грибных препаратов в ветеринарии для профилактики заболеваний домашних животных». // Фунготерапия. Опыт и практика. Материалы семинаров 2009-2010. СПб., 2010. – С.8-12.

17. Enst F.R., Grizzle A.J. Drug-related morbility and mortality: updating the cost-of-ilness model//J. Amer.Farm. Assoc.-2001-Vol.36-P.192-199.

18. Lazaron J., Pomeranz B.H., Corey P.N. Incedence of adverse drug reactions in hospitalized patients: a meta-analysis of prospective studies. Jama, 1998.-Vol.279 (15).-P.1200-1205.

19. Moore N., Lecointere D., Noblet C., Mobille M. Frequency and cost of serious adverse drug reactions in a department of general medicine// Brit J.ilin. Pharmacol.1998.-Vol.45.-P.301-308.


Назад в раздел