Болезни, которых можно избежать

06.09.2011 Научное исследование, недавно проведенное в ветеринарной клинике Банфилд (Портленд, США) показало, что животные все в большей степени страдают от болезней, которые могли бы быть предотвращены, если бы владельцы чаще показывали своего питомца ветеринару.

В ходе исследования были проанализированы тенденции в структуре заболеваемости собак и кошек в период с 2006 по 2010 гг. Выяснилось, что болезни зубов, диабет, паразитарные заболевания и ушные инфекции мучают домашних животных чаще всего.

«Мы хотели сфокусировать свое внимание на самых распространенных заболеваниях собак и кошек, поскольку все, что мы предпримем для предотвращения этих болезней, возымеет огромное действие», -- сказал д-р Джеффри Клауснер, главный врач ветеринарной клиники Банфилд.
Зубные болезни являются наиболее распространенным заболеванием у животных, ими поражено 68% кошек и 78% собак. Пародонтоз связывают с заболеваниями сердца, почек и печени, но он может быть предотвращен при помощи регулярной чистки зубов.

Отит внешнего уха, -- еще одно распространенное заболевание, пораженность которым среди кошек увеличилась на 34%, а среди собак, -- на 9%.
Диабет, согласно данным проведенного исследования, за 4 года увеличил свою распространенность среди собак на 32%, а среди кошек -- на 16%. Как и у людей, данное заболевание ассоциируется с избыточным весом и недостаточной физической активностью.

Сердечный червь -- заболевание, как правило, приводящее к смертельному исходу. Эту болезнь можно предотвратить с вероятностью, близкой к 100%, однако случаи заболевания сердечным червем до сих пор регистрируются во всех штатах США, особенно в южных.
Блохи, паразиты, -- их распространенность до сих пор удивляет ветеринарных врачей. Возможно, дело в неправильном применении антипаразитарных средств, продающихся во многих магазинах.

Д-р Клауснер назвал результаты проведенного исследования «способными изменить правила игры в ветеринарии», поскольку они могут помочь определить направление, для дальнейшего развития которого ветеринары и ветеринарные институты должны приложить больше усилий.

Возврат к списку