Видео






Новый штамм бактерии - результат использования антибиотиков

Новый штамм бактерии - результат использования антибиотиков 31.08.2011 Передача антибиотикорезистентных инфекций от животных к человеку стала вызывать еще больше беспокойства после того, как ученые обнаружили в молочных коровах на территории Великобритании новый штамм потенциально смертельного суперинфекта.
Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС, Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus), найденный специалистами, практически идентичен микроорганизму, который поражает больных, находящихся на лечении в стационарах.
Устойчивые ко многим существующим антибиотикам штаммы МРЗС, опасные для людей, уже выявлялись среди свиней, рогатого скота и птицы в некоторых других европейских странах. Однако результаты исследования ученых из Кембриджского университета, опубликованные в медицинском журнале The Lancet, стали первым подтвержденным случаем обнаружения МРЗС на фермах Великобритании. Специалисты обнаружили, что новый штамм данного микроорганизма уже заражает людей и, вероятнее всего, заражение идет от сельскохозяйственных животных.

Когда ученые из Великобритании установили, что причиной, вызвавшей болезнь у людей, стал новый штамм МРЗС, их коллеги из Дании и Ирландии сообщили об аналогичных случаях в своих странах.

Представители структур, ответственных за безопасность продуктов питания, заявили, что риск заражения недавно открытым штаммом МРЗС путем употребления в пищу молока является «чрезвычайно низким», так как большая часть коровьего молока проходит процедуру пастеризации, в ходе которой погибают все разновидности МРЗС.
«К тому же большая часть образцов нового штамма была выделена в молоке коров, страдающих инфекционными заболеваниями вымени, а такое молоко запрещено к употреблению в пищу», -- сообщил источник в британском Агентстве по стандартизации продуктов питания.

Однако количество жалоб на распространение смертельных антибиотикоустойчивых штаммов, передаваемых от животных к человеку, непрерывно растет. Медицинские эксперты связывают это с избыточным применением антибиотиков в сельском хозяйстве.
Исследователи, обнаружившие новый штамм МРЗС у ирландских пациентов сообщили, что их открытие помогает понять, как новые и потенциально смертельные разновидности МРЗС могут распространяться от животных к человеку.
«Результаты нашей работы и независимого исследования, проведенного в Великобритании, показывают, что штаммы МРЗС, способные заселять тело человека, появляются из резервуаров в Ирландии и Европе», -- сказал профессор Давид Коулман из Дублинского университета.

Считается, что особую роль в появлении на свет новых штаммов МРЗС играют такие антибиотики, как клоксациллин и цефалоспорины, -- эти препараты используются в молочном животноводстве, причем, применение цефалоспоринов в данной области сельского хозяйства за последние 10 лет выросло в 4 раза.

Возврат к списку