Видео






Грибок, поражающий нервную систему

Грибок, поражающий нервную систему 14.03.2012

Плесневелый грибок Penicillium crustosum достаточно часто появляется в продуктах питания и кормах для животных. Эта форма плесени производит мощные нейротоксины.

Например, penitrem A вызывает симптомы, которые трудно отличить от других неврологических заболеваний.

Анжел Молдес-Анайя, норвежский ученый, представивший 8 декабря 2011 года в Норвежской школе ветеринарной науки свою докторскую диссертацию, доказал, что penitrem A способен проникать через гематоэнцефалический барьер, а также представил механизмы, демонстрирующие последствия ядовитого эффекта.

Более ранние исследования показали, что плесень Penicillium часто встречается в еде и хранится в кормах при умеренной температуре. В Норвегии существуют примеры пищевых отходов, сильно зараженных Penicillium crustosum. Пенитремы создают формы, которые оказывают серьезные токсические воздействия на нервную систему.

Мало что известно о том, как эти вещества влияют на организм, особенно на мозг.

Даже если есть документально подтвержденные случаи, когда penitrem A вызывал неврологические заболевания у человека и животных, болезни такого рода недиагностированы. Виною тому служит то, что наблюдаемые симптомы могут быть ошибочно приняты за другие неврологические заболевания. Методы анализа бедны, а токсикологическая и фармокологическая экспертиза недоступна.

В Норвежском ветеринарном институте за последние годы были представлены более чем 10 случаев заболеваний собак с приступами эпилепсии и нарушениями моторной функции. Общим моментом было, что все собаки съели корм и пищевые отходы, зараженные плесенью гриба Penicillium crustosum. Анжел Молдес использовал химические и микологические образцы у этих собак для своего докторского проекта, в котором изучал влияние пенитрема А на мозг и на то, что происходит с токсином в организме.

Анжел Молдес доказал, что penitrem A может проникнуть в защитный гематоэнцефалический барьер и достичь непосредственно мозга. Кроме того, penitrem A преобразуется в печени в растворимые в воде метаболиты, которые выводятся из организма. Эти метаболиты не доходят до мозга и поэтому наиболее вероятно то, что penitrem A несет полную ответственность за токсический эффект.

Молдес также изучал механизм, лежащий в основе неврологических симптомов, которые наблюдались у собак и лабораторных животных, подвергшихся воздействию токсинов. Он обнаружил, что penitrem A оказывает существенное влияние на GABAA-рецепторы (GABAAR) в головном мозге. Рецепторы GABAAR - главная терапевтическая цель транквилизаторов (диазепам) и анестетиков (барбитураты). Penitrem A может оказывать успокаивающий эффект на одну часть мозга и вызывать судороги в других частях. Молдес выявил, что окислительный стресс может быть связан с патологическими изменениями, происходящими у животных, подвергшихся воздействию токсинов пенитрема, так как они увеличивают производство свободных радикалов, способных повредить ткань.

Более того, Молдес выделил и изучил структуру нового вещества, подобного пенитрему, которое он обнаружил в биопсии у одной из больных собак.


Ссылка:  http://www.sciencedaily.com/releases/2011/12/111215094811.htm

Возврат к списку