nvc866x136May.png

Видео






ФСКН России не против использования кетамина в частной ветеринарии

ФСКН России не против использования кетамина в частной ветеринарии 04.08.2012

ФСКН РФ не против внесения в законодательство изменений, которые позволили бы сделать более доступным использование наркотических и психотропных веществ, в частности кетамина, не только в ветеринарных клиниках, но и частными ветеринарами, сообщили в пятницу РИА Новости в пресс-службе Госнаркоконтроля.

Кетамин - это галлюциногенный наркотик синтетического происхождения. В медицине этот препарат применяется для общей анестезии с быстрым, выраженным, но непродолжительным действием. Ветврачи используют его, в том числе, при усыплении больных животных; в последние годы из российских регионов неоднократно поступали сообщения об осуждении ветеринаров за нелегальное применение этого препарата. В частности, в Санкт-Петербурге за продажу кетамина был осужден на восемь лет ветеринар Александр Шпак.

"ФСКН России полагает возможным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство РФ об использовании наркотических средств и психотропных веществ в частной ветеринарной практике", - отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что сейчас применять кетамин в ветеринарии могут только юридические лица при наличии лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ.

"Использование подобных веществ частными ветеринарами неправомерно", - сказал собеседник агентства. "Вместе с тем, до настоящего времени кетамин в качестве лекарственного препарата для ветеринарного применения не зарегистрирован и не внесен Россельхознадзором в государственный реестр лекарственных средств для животных, что юридически осложняет его использование", - отметил он.

По словам представителя ФСКН, наркополицейские не проводят ведомственную "кампанию" по поимке ветеринаров, использующих кетамин для лечения животных. Сотрудники наркоконтроля реагируют только на неправомерное использование таких наркотиков лишь в случаях, когда отдельные наркодельцы обогащаются, незаконно ввозя в Россию и сбывая наркопрепараты на "черном рынке".

По данным ФСКН, с начала 2011 года по май 2012 года в производстве следователей ФСКН РФ находилось девять уголовных дел о незаконном обороте кетамина, по трем из которых вынесены обвинительные приговоры. При этом судебная практика не рассматривает в качестве криминальных случаи собственно применения кетамина для лечения животных. Так, все названные девять дел связаны с хищением, контрабандой либо с незаконным сбытом этого препарата.

Ранее директор ФСКН Виктор Иванов заявил на пресс-конференции в РИА Новости, что не против того, чтобы сделать применение кетамина доступнее, но только для медицинских целей. Он отметил, что медицинские препараты такого рода используются для облегчения боли, анестезии, и это нормальная практика, и ФСКН будет расширять доступность употребления такого рода веществ в медицинских целях. Иванов отметил, что кетамин успешно применяется в целом ряде заведений с учетом мер контроля, в частности в Ленинградском и Московском зоопарках.

В связи с участившимися случаями злоупотребления кетамином многие страны ужесточили меры по контролю за этим веществом. Так, США включили кетамин в Список III контролируемых веществ в 1999 году. В Великобритании кетамин переведен в класс С (в этом же классе находятся героин и ЛСД) с 2006 года. В Канаде кетамин входит в Список I наркотических средств с 2005 года.

Международный комитет по контролю над наркотиками в своем докладе за 2006 год рекомендовал всем заинтересованным правительствам принять меры для определения масштабов злоупотребления кетамином и, если это оправданно, распространить на кетамин действие национального законодательства о контроле за наркотиками.

В странах Евросоюза в последние годы также отмечается рост потребления кетамина, особенно среди молодежи. В частности, в некоторых странах Европы до 62% молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет потребляли кетамин хотя бы раз в жизни, регулярно в течение месяца кетамин потребляют до 28% населения этой возрастной группы.




Ссылка:  http://ria.ru/beznarko_news/20120727/710571419.html

Возврат к списку