Обращение председателя научного комитета симпозиума

Дорогие друзья,

Пользуясь случаем, от имени научного комитета Международного ветеринарного дерматологического симпозиума (IVDS) хочу пригласить всех ветеринарных врачей, интересующихся дерматологией, в марте стать участниками 7-го IVDS в Санкт-Петербурге.

Традиционно, подбор тем лекций мы осуществили в соответствии с пожеланиями участников (да, именно, участников!) прошедших мероприятий. Мы подобрали докладчиков, являющихся признанными лидерами мнений в данных областях ветеринарной дерматологии. Впервые у нас появилась возможность пригласить сразу двух иностранных лекторов, дипломантов Европейского колледжа ветеринарной дерматологии (European College of Veterinary Dermatology (ECVD). Все лекторы не только участвуют в научных исследованиях, читают лекции, но и являются практикующими врачами, занимающимися лечением животных. 

Лекции содержат современную информацию об аллергии, включая случаи трудно контролируемого зуда у кошек, материалы новейших открытий в области диагностики и контроля пищевых аллергий, результаты научно доказательных исследований в области  использования жирных кислот в ветеринарной дерматологии, а также цитологической диагностики различных узелков на коже, включая распространённые опухоли и редкие находки.  Впервые мы обсудим вопросы «экзотической» дерматологии – проблемы кожи у мелких млекопитающих. Также на нашем симпозиуме будут затронуты актуальные вопросы ветеринарной онкологии (цитологическая диагностика опухолей, паранеопластические синдромы, лимфома кожи) и лекарственных кожных реакций у собак и кошек, к сожалению, всё чаще встречающихся в повседневной практике. Кроме новых данных о диагностике и лечении распространённых кожных болезней, по многочисленным просьбам слушателей будут освещены редкие болезни, с которыми могут столкнуться дерматологи – лимфома кожи, стерильный панникулит, себаденит, обыкновенная пузырчатка, гистоплазмоз, причём с примерами на клинических случаях.

В рамках Дерматологического Симпозиума пройдут практические мастер-классы двух уровней: для начинающих врачей – по основам цитологии кожи, трихоскопии и микроскопии соскобов и для ветеринарных врачей, владеющих основами цитологии – по цитологической диагностике опухолей кожи. Все мастер-классы построены на принципе «От А до Я», будут включать теоретическую часть и самостоятельную работу с микроскопами под индивидуальным контролем со стороны лектора, поэтому количество мест ограничено.

Надеемся, что IVDS '2018 будет полезен не только специалистам-дерматологам, но и ветеринарным врачам общей практики, встречающих пациентов с кожными болезнями у собак и кошек в повседневной работе.

 С уважением, Анна Герке, к.в.н., председатель научного оргкомитета IVDS, научный редактор рубрики «Дерматология» журнала  VetPharma, член ESVD, ветеринарная клиника "СовВет", Санкт-Петербург