Видео






Обращение председателя научного комитета симпозиума

Дорогие коллеги и друзья,

Пользуясь случаем, от имени научного комитета Международного ветеринарного дерматологического симпозиума (IVDS) хочу пригласить всех ветеринарных врачей, интересующихся дерматологией, стать участниками 8-го IVDS, который состоится 15 – 16 марта в Санкт-Петербурге.

Традиционно, подбор тем лекций мы осуществили в соответствии с пожеланиями участников (да, именно, участников!) прошедших мероприятий. Мы подобрали докладчиков, являющихся признанными лидерами мнений в данных областях ветеринарной дерматологии. Все лекторы не только участвуют в научных исследованиях, читают лекции, но и являются практикующими врачами, занимающимися лечением животных. 

В этом году запланирована насыщенная программа, посвященная последним открытиям в области актуальных вопросов аллергологии, иммунологии, эндокринологии, онкологии. Ключевой лектор 8-го IVDS – Терри Оливри (Thierry Olivry) – настоящая мировая звезда в области ветеринарной аллергологии и иммунологии, профессор иммунодерматологии из штата Северная Каролина (США). Терри постоянно участвует в огромном количестве исследований в этих областях ветеринарной дерматологии, причём все его исследования отвечают стандартам доказательной медицины в высочайшей степени, поэтому признаются ветеринарными специалистами всего мира. Его лекции всегда невероятно просты и понятны, всегда логически обоснованы. Несмотря на постоянное участие в серьезных ветеринарных и медицинских исследованиях, Терри всегда старается донести результаты последних высокотехнологичных научных исследований практикующим врачам на простом доступном уровне, поскольку он все также влюблен в свою профессию, несмотря на многие годы практики.

Основной научный интерес Терри представляют аутоиммунные болезни и реакции гиперчувствительности у животных. В рамках 8-го IVDS Терри Оливри поделится новыми данными в области пищевой аллергии (оказывается, очень часто мы ошибаемся, будучи уверенными, что исключили пищевую аллергию), расскажет о редких и не очень аутоиммунных болезнях, а также алгоритмах иммуносупрессивной терапии и, конечно, подходами к лечению собак с атопическим дерматитом. Известно, что особый интерес научной деятельности Терри представляют исследования в области этой широко распространённой болезни кожи собак и людей, в лечении и патогенезе которой с каждым годом появляются все новые открытия.

Кроме того, свои доклады представит Наталия Игнатенко, ставшая уже традиционным лектором нашего симпозиума. На данный момент Наталия проходит обучение в Германии, поэтому будет особенно полезно узнать о современных европейских подходах к диагностике ряда эндокринных и онкологических патологий собак и кошек.

В заключение, я поделюсь своим опытом в лечении собак с пододерматитами, нередко являющимися «трудными» пациентами для врача и владельца.

Надеемся, что IVDS '2019 будет полезен не только специалистам-дерматологам, но и ветеринарным врачам общей практики, встречающих пациентов с кожными болезнями у собак и кошек в повседневной работе.

 С уважением, Анна Герке, к.в.н., председатель научного оргкомитета IVDS, научный редактор рубрики «Дерматология» журнала  VetPharma, член ESVD, ветеринарная клиника "СовВет", Санкт-Петербург