Колонка научного редактора. Ветеринарная микология: новая эра

Колонка научного редактора. Ветеринарная микология: новая эра


Автор (ы):  Роман Овчинников
Журнал:  №3 - 2012

Колонка научного редактора

С этого номера мы открываем рубрику, посвященную ветеринарной микологии – науке, изучающей болезнетворные грибы, их влияние на здоровье и благополучие животных и человека. Очевидно, вопросом первостепенной важности для нас станут грибковые болезни животных (микозы), однако к сфере наших интересов относятся также грибы с токсигенными свойствами, грибы-аллергены, грибы, загрязняющие корма и среду обитания животных.

В последние годы возрастает интерес к болезнетворным и вредоносным грибам, осознаётся их глобальное влияние на благополучие животных и человека. Наблюдается бурный научный прогресс в этой области. Не зря наступивший век называют новым «золотым веком» клинической микологии, а болезни, вызываемые грибами – «болезнями 21-го века». Такое повышенное внимание к этой проблеме объясняется значительным ростом заболеваемости микозами, расширением видового состава возбудителей, появлением новых и эмергентных (т.е., вновь заявивших о себе) этиологических агентов. В современных условиях важнейшей особенностью является «оппортунистический» характер большинства микозов, когда заболевание развивается на фоне каких-либо предрасполагающих факторов, вызывающих снижение резистентности организма. Как следствие, - резко возросшее клиническое значение грибов, ранее считавшихся безвредными или условно-патогенными. И это лишь одна из тенденций в ветеринарной микологии, переживающей новый этап развития.

Вместе с тем приходится констатировать, что за последние десятилетия отечественная ветеринарная микология переживала упадок. Много лет не обновлялась учебно-методическая база, – последнее практическое руководство по диагностике микозов животных было издано в 70-х гг. прошлого века; нет хороших отечественных атласов (определителей) болезнетворных грибов; нет доступных специализированных курсов или практикумов по ветеринарной микологии. Т.е., у ветеринарных специалистов практически отсутствует возможность повышать свою квалификацию в данной дисциплине. В силу этого в повседневной практике доминирует устаревший подход к диагностике и лечению грибковых заболеваний, не соответствующий современной ситуации и не обеспечивающий должного уровня ветеринарной помощи.

В этих условиях мы видим свою задачу в том, чтобы нести актуальную практически значимую информацию для практикующих врачей и сотрудников диагностических лабораторий, делиться своим опытом и вместе обсуждать насущные проблемы ветеринарной микологии. Какие общие и частные вопросы мы хотели бы предложить для обсуждения в наших ближайших выпусках? Нам представляется целесообразным начать с темы диагностики микозов, т.к. именно она определяет эффективность дальнейшего лечения. Какие исследования и как должны проводиться, чтобы в ходе анализа выявить всё разнообразие болезнетворных грибов? Как трактовать клиническую значимость того или иного гриба? Какие диагностические особенности существуют при различных микозах? Какова роль микологического анализа в общей диагностической картине заболевания? Надеемся, эти темы вас актуальны для наших читателей.

В дальнейшем, мы планируем обсудить весьма обширную и неоднозначную тему терапии и профилактики грибковых болезней животных. Не оставим без внимания и «новых» возбудителей микозов, таких как грибы-оппортунисты, актиномицеты; рассмотрим новые и атипичные клинические формы микогенных патологий, особенности микозов у разных видов и пород домашних животных, в т.ч. и экзотических – рептилий, амфибий, рыб.

Особую значимость представляет вопрос о роли домашних животных в эпидемиологии микозов человека, и в этой связи важной является проблема бессимптомного миконосительства животных, тема массовой профилактики микозов и другие стратегические вопросы борьбы с микозами животных и человека.

Появление специализированной микологической рубрики, на наш взгляд, очень своевременное и позитивное событие. Надеемся, наша колонка станет интерактивной информационно-дискуссионной площадкой для врачей, лаборантов, научных сотрудников и принесет практическую пользу. Поэтому мы были бы рады узнать, какие вопросы интересуют вас, наши читатели, какие темы для обсуждений вы хотели бы предложить. Мы будем благодарны за ваши отзывы, вопросы и предложения, – направляйте их на адрес лаборатории ветеринарной микологии: lab_mycology@mail.ru, или оставляйте на сайте www.vetmycology.ru

ФГБУ «ВГНКИ»- www.vgnki.ru

vk.png


Назад в раздел