Новости vetpharma
17.07.2023
Селекционеру из Нидерландов запретили разведение кошек персидской породы
Заводчику персидских шоу-кошек в Нидерландах было предписано немедленно прекратить разведение кошек с экстремально короткими мордами. С запретом выступило Нидерландское управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA). Реакция ведомства последовала на запрос от правоохранительных органов, в которые поступила жалоба от организации по защите животных Dier&Recht (Animal & Law). Зоозащитники выяснили, что заводчик нарушил закон, используя в селекционной работе девять «экстремальных» кошек персидской породы.
15.07.2023
Исследование: в Австралии четверть владельцев собак не использует антигельминтики
Опрос, проведённый Австралийской консультативной группой по зоонозам животных-компаньонов, показал, что почти четверть владельцев собак в Австралии никогда не проводит дегельминтизацию своих собак, а 72,3% не следуют рекомендациям при применении антигельминтиков. Специалисты группы считают, что при этом хозяева собак подвергают риску своих питомцев, семьи и самих себя.
15.07.2023
Диагностика и стабилизация гемоабдомена
Стивен Берковиц, доктор ветеринарной медицины, DACVECC, утверждает, что точный диагноз крайне индивидуален и зависит от случая. «В вашу клинику будут заходить несколько собак, виляющих хвостами, что может немного отличаться от собаки, которая плохо реагирует, с учащенным сердцебиением и бледна, как призрак», — сказал Берковиц участникам недавнего симпозиума «Направления ветеринарной медицины» в Арлингтоне, штат Вирджиния.
13.07.2023
Госдума прокомментировала новый закон о бездомных собаках
Закон о новых полномочиях регионов для решения проблем с бездомными животными Госдума одобрила в третьем чтении на пленарном заседании 12 июля. Власти регионов смогут предпринимать меры, чтобы предотвратить нападение бездомных собак на людей, считают в нижней палате.
12.07.2023
Распознавание компульсивных расстройств у собак и кошек
Владельцы домашних животных могут подумать, что это восхитительно, когда их собака гоняется за своим хвостом или кошка сосет свою грудь в поисках утешения. Но когда эти действия становятся навязчивыми до такой степени, что нарушают их распорядок дня, это может быть признаком того, что у вашего питомца более серьезная проблема.
12.07.2023
Россельхознадзор провел консультации с советником Посольства Испании в РФ Карлосом Ларраньяга Сесом
11 июля в Москве по инициативе испанской стороны Россельхознадзор провел рабочую встречу с советником по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Испания в Российской Федерации Карлосом Ларраньяга Сес. Предметом консультаций стали текущие условия поставок животноводческой продукции из Испании на российский рынок.
12.07.2023
В Италии у собак и кошки выявили грипп птиц
В Италии у собак и одной кошки диагностировали положительный результат на грипп птиц подтипа H5N1, сообщается в обзоре Информационно-аналитического центра Россельхознадзора со ссылкой на портал poultrymed.com.
10.07.2023
Ученые выяснили, почему гренландские киты устойчивы к раку
Гренландские киты могут прожить до 200 лет и редко страдают от рака, несмотря на огромное количество клеток в организме.
10.07.2023
В ушах собак найден лекарственно устойчивый патоген, смертельный для людей
Ученые из Университета Макмастера обнаружили и выделили первую живую культуру лекарственно-устойчивого патогена Candida auris из слуховых проходов бездомных собак. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Fungi.
08.07.2023
Исследование выявит генетические маркеры, связанные с гемангиосаркомой у собак
Фонд животных Морриса объявил, что финансирует новое исследование, направленное на выявление генетических маркеров, делающих собак более восприимчивыми к гемангиосаркоме — одному из самых смертельных видов рака у собак.
07.07.2023
H5N1 обнаружен в сыром мясе, съеденном инфицированной кошкой
Птичий грипп H5N1 был обнаружен в сыром мясе, съеденном одной из 16 кошек в Польше с подтвержденной инфекцией H5N1.
07.07.2023
Собаки и люди одинаково обрабатывают позы тела в своем мозге.
Исследование, проведенное учеными из Венского университета и Университета ветеринарной медицины Вены, показывает, что информация о позах тела играет для собак такую же важную роль, как и для людей. Результаты дают новое представление о том, как собаки и люди воспринимают друг друга и окружающую среду. Они подтверждают, что височная доля играет центральную роль в социальной коммуникации и восприятии. В настоящее время исследование опубликовано в журнале Communications Biology.
У людей и приматов есть области мозга в височной доле, которые специализируются на восприятии лиц и тел. Собаки также обладают височной долей, которая развилась независимо от мозга приматов. В последние годы поведенческие исследования показали, что собаки, как и люди, являются экспертами в восприятии мимики и телесных жестов, таких как сигналы руками. "Отражается ли этот поведенческий опыт также в мозге собаки, было содержанием нашего исследования. Только несколько исследовательских групп могут проводить сравнительные исследования с использованием магнитно-резонансной томографии на собаках", - объясняет первый автор Магдалена Бох.
Исследовательская группа, возглавляемая Магдаленой Бох, Клаусом Ламмом и Людвигом Хубером, является одной из четырех в мире, проводящих в настоящее время магнитно-резонансную томографию (МРТ) на домашних собаках. Они разработали протоколы обучения, чтобы постепенно приучать собак к условиям МРТ. Собаки не получают успокоительных и могут покинуть МРТ в любое время.
Исследование с участием 40 человек и 15 домашних собак предоставило первые доказательства того, что у собак, как и у людей, есть область мозга в височной доле, которая специализируется на визуальном восприятии поз тела. Кроме того, другие области мозга собаки в равной степени вовлечены в восприятие лиц и тел. Однако, в отличие от людей, это затронуло не только зрительные области мозга. Когда собаки смотрят на лица и тело, также наблюдаются различия в активации областей, ответственных за обработку запахов.
У людей авторы дополнительно выявили уже известные области, специализирующиеся исключительно на восприятии лица. "Мы, люди, часто фокусируемся на лице при общении с другими. Наши результаты показывают, что лица также являются важным источником информации для собак. Однако позы тела и целостное восприятие, по-видимому, играют первостепенную роль", - объясняет Магдалена Бох.
Специализированные области мозга были одинаково активны у собак, когда они смотрели на фотографии сородичей или людей. Это подчеркивает тесную связь между собаками и людьми, говорит Людвиг Хубер. "Собаки и люди, возможно, не являются близкими родственниками, но они были близкими компаньонами на протяжении тысячелетий. Таким образом, сравнение собак и людей также дает нам новое представление о так называемой конвергентной эволюции социального восприятия и процессов обработки информации", - заключает Клаус Ламм
Источник: Veterinary Digest·
www.sciencedaily.com
07.07.2023
В 2023 году почти треть россиян завели домашнее животное
Почти треть россиян (30%) заявили, что в 2023 году завели новое домашнее животное. Причем более половины участников опроса (53%) сообщили, что завели кошку. Еще 31% респондентов сказали, что купили собаку. Таковы результаты совместного исследования Rambler&Co и «СберМаркетинга».
07.07.2023
В Индонезии 87 человек заразились сибирской язвой, трое погибли
В Индонезии произошла вспышка сибирской язвы после употребления мяса зараженной коровы. За помощью врачей обратились 87 человек. Трое местных жителей погибли.
06.07.2023
В России хотят создать единый орган по зоозащите и федеральный реестр домашних животных
Вопросы по бездомным и домашним животным в России должен решать на федеральном уровне единый орган исполнительной власти, в числе задач которого будет создание единого реестра домашних животных с обязательным чипированием. Такое предложение направил премьер-министру Михаилу Мишустину председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
06.07.2023
Ветеринар говорит, что у вашей собаки болезнь Кушинга: что это такое?
Как и люди, пожилые собаки могут быть склонны к различным проблемам со здоровьем.
Среди болезней, с которыми сталкиваются собаки среднего и старшего возраста, - болезнь Кушинга, когда организм вырабатывает слишком много гормона, называемого кортизолом.
06.07.2023
Эксперт рассказала о связи окраса и заболеваний у собак
Последние исследования доказывают связь между определенными окрасами собак и наследственными заболеваниями животных. Об этом рассказала Мария Сотская, заслуженный кинолог России, доцент Института экспериментальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, научный консультант по генетике Российской кинологической федерации.
05.07.2023
В Чувашии разрабатывают «умную» систему для анализа крови животных
Специалисты из Чувашии и Татарстана, резиденты фонда Сколково, разрабатывают умную систему для анализа крови животных с использованием нейросети. Команда учёных самостоятельно тренирует искусственный интеллект.
05.07.2023
Число отравившихся мясом медведя жителей Забайкалья возросло до 13. Всему виной - смертельно опасный паразит трихинелла.
Количество отравившихся мясом медведя в Забайкальском крае увеличилось до 13 человек. Врачи выяснили, что причиной недомогания стал смертельно опасный паразит - трихинелла.
05.07.2023
Холтеровское мониторирование у собак: 24 ч против 48 ч
Холтеровское мониторирование играет важную роль в диагностике нарушений сердечного ритма у собак при сопутствующем заболевании сердца или клинических признаках, таких как периодическая слабость / коллапс или непереносимость физической нагрузки, а также при оценке эффективности антиаритмического лечения.
Новости 81 - 100 из 1417
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец