Статьи

Кожная лимфома у собак

Кожная эпителиотропная лимфома собак (CETL), также известная как кожная Т-клеточная лимфома, – редкое заболевание кожи, являющееся злокачественной опухолью с летальным исходом. Лимфома составляет менее 1% всех опухолей кожи собак.
Офтальмологические проявления инфекционного перитонита кошек. Применение экспериментального препарата GS-441524 в лечении кошек с FIP

Инфекционный перитонит кошек до недавнего времени считался смертельным заболеванием, которое характеризуется экссудативными выпотами или гранулемами в полости тела, поражением центральной нервной системы и глаз [1].
Диагностика и лечение артериальной гипертензии при поражении глаз и почек

Хроническая болезнь почек (ХБП) является одной из наиболее частых причин системной гипертензии у кошек. Для подтверждения диагноза «артериальная гипертензия» помимо измерения артериального давления целесообразно дополнительно использовать офтальмоскопию. В данной статье рассмотрены диагностика и лечение артериальной гипертензии у кошек и ее офтальмологические проявления.
Влияние состава рациона на краткосрочную и долгосрочную гликемическую реакцию у взрослых здоровых кошек

В статье оценивалась краткосрочная и долгосрочная гликемическая реакция у здоровых кошек после применения четырех различных рационов. Корма каждого рациона альтернативно использовались шестью здоровыми кошками в течение 30 дней.
Высшее ветеринарное образование: на пути реформ

Об истории съездов ветеринарных врачей, актуальных проблемах образования, новых проектах и важности реформ в ветеринарии корреспонденту журнала VetPharma рассказали Сергей Владимирович Середа, к.в.н., президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, Заслуженный ветеринарный врач РФ и Алексей Михайлович Ермаков, д.б.н., профессор, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ.
Новообразование не значит опухоль Новообразование не значит опухоль
Автор (ы): Герасимова Е. О.

На приеме ветеринарный врач часто сталкивается с жалобами пациентов, что у их питомца появилась опухоль. В этих случаях мы говорим «новообразование» – т.е. нечто, появившееся на коже в неположенном месте. Очень часто в голове владельца, да и врача тоже, новообразование приравнивается к опухоли – патологическому процессу, представленному новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки.
Интрадуральное экстрамедуллярное новообразование спинного мозгакорешков спинного мозга. Клинический случай Интрадуральное экстрамедуллярное новообразование спинного мозгакорешков спинного мозга. Клинический случай
Автор (ы): Рыжкина М.С., Вилковыский И.Ф., Руснак И.А. Сеть Ветеринарных Центров «Медвет»

В последние годы ветеринарная наука сделала существенный шаг вперед. С развитием диагностики, все чаще ветеринарные специалисты диагностируют такие заболевания как новообразования спинного мозга/корешков спинного мозга, головы. Поставить такой диагноз можно только после проведения визуальных методов диагностики – МРТ/КТ. На примере клинического случая с хорошим результатом мы бы хотели показать, что новообразования спинного мозга и его корешков не являются приговором.
Панцитопения, вызванная эстрогенпродуцирующей опухолью яичника. Клинический случай Панцитопения, вызванная эстрогенпродуцирующей опухолью яичника. Клинический случай
Автор (ы): Кузнецова А.Л., к.б.н. Лисицкая К.В, НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина, Ветеринарная клиника ООО «Биоконтроль», Laboratory for clinical diagnostics Laboclin

Резюме: В данном клиническом случае описан паранеопластический синдром, вызванный опухолью яичника у 8-ми летней самки французского бульдога. У животного наблюдалась тяжелая панцитопения в результате гиперпродукции эстрогенов. Диагноз опухоли яичника и связанного с ней угнетения функции костного мозга был поставлен с помощью УЗИ и анализа крови. С лечебной целью выполнена овариогистерэктомия. Гистологическое исследование выявило смешанную опухоль яичника.
Паралич гортани. Клинический случай Паралич гортани. Клинический случай
Автор (ы): Романек Е.А., Ветеринарная клиника доктора Сотникова

Клинический случай, который я хотел бы представить, связан с таким диагнозом как мультицентрическая лимфома. Целью этой статьи является описание такого осложнения лимфомы, как паралич гортани. Второстепенно хотелось бы затронуть диагностические и лечебные ошибки, с которыми мы столкнулись при лечении этой патологии, что возможно поможет другим врачам избежать их и больше узнать про биологическое поведение лимфомы и варианты осложнений.