Статьи

Роль специфических добавок в питании поисково-спасательных собак Роль специфических добавок в питании поисково-спасательных собак
Автор (ы): G. Vassalotti, N. Musco, P. Lombardi, S. Calabrò, R. Tudisco, V. Mastellone, R. Grazioli, S. Bianchi and M. I. Cutrignelli
Журнал: №3–2021

По материалам статьи «Nutritional management of search and rescue dogs», 2017.

Введение

Собаки, используемые для поисково-спасательных операций (англ.: search and rescue; SAR), могут постоянно получать микротравмы, предрасполагающие к возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Целью настоящего исследования являлась оценка влияния диеты, включающей специфические добавки (омега-3 ПНЖК, хондроитина сульфат и глюкозамин), на костно-суставной аппарат у здоровых собак SAR.

Криоконсервация как репродуктивная технология
Журнал: №3–2021


Интервью с Артемом Мусидраем, к.б.н., руководителем клиники «CRYOVET», сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста».



СПбГУВМ: ТРАДИЦИИ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СПбГУВМ: ТРАДИЦИИ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
Журнал: №3–2021

Около 800 абитуриентов успешно выдержали вступительные испытания и стали студентами одного из престижнейших ветеринарных вузов нашей страны – Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. 

В сентябре 2021 года стартует новый учебный год. А это значит, что наступает студенческая пора – пора знакомства с традициями нашего университета, с мудрыми и требовательными наставниками. Это ежедневная кропотливая работа, сложнейшая теория и ответственная практика, тонны учебников и конспектов, бессонные ночи перед экзаменами и радость первых серьезных побед. И особое время ярких впечатлений, интересных встреч и новых знакомств. Решение прийти именно в Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины у будущих студентов было не случайным. И они сделали правильный выбор, ведь именно здесь более 200 лет назад положено начало ветеринарному образованию в Российской империи, и была основана Санкт-Петербургская ветеринарная школа.

УСПЕХ – ЭТО КОГДА ВАМ ИНТЕРЕСНО УСПЕХ – ЭТО КОГДА ВАМ ИНТЕРЕСНО
Журнал: №3–2021

Интервью с Кириллом Племяшовым, доктором ветеринарных наук, ректором СПбГУВМ

Кирилл Владимирович Племяшов:
р
оссийский ученый в области генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Доктор ветеринарных наук (2011 г.), профессор и заведующий кафедрой СПбГАВМ. Член-корреспондент и профессор РАН (оба звания получены в 2016 г.). 2013 – 2017 гг. – директор Всероссийского научно- исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В 2021 году назначен ректором СПбГУВМ.
Оценка диеты на основе гидролизированной рыбы и рисового крахмала в диагностике пищевой аллергии у кошек
Автор (ы): КЬЯРА НОЛИ, DVM Dip. ECVD; ДЖОРДЖИЯ БЕЛТРАНДО, студент Туринского университета
Журнал: №1 - 2021

Клинические признаки AFR затрагивают в основном кожный покров; только у 10-15% животных наблюдаются клинические признаки, связанные с желудочно-кишечными проблемами, такие как рвота и диарея. Наиболее распространенными дерматологическими признаками являются алопеция, вызванная разлизыванием, ссадины после расчесывания головы и шеи, милиарный дерматит, бляшки и эозинофильные гранулемы [Hobi и др. 2011]. Отличить неблагоприятную пищевую реакцию от атопического дерматита и других диагнозов у кошек возможно только при использовании исключающей диеты в течение минимум 8 недель [Оливри и др., 2015].
Важность гидролизованной диеты в диагностике пищевой аллергии
Автор (ы): Sylwia Sawicka, DVM; Monika Wieczorek-Smolarek, DVM
Журнал: №2-2021

Неблагоприятные реакции на пищевые продукты (Food Adverse Reactions-AFR) являются одной из важнейших проблем современной ветеринарной медицины в связи с их распространенностью, клинической симптоматикой и большим количеством предлагаемых диагностических решений. Понятие неблагоприятной пищевой реакции указывает на причинно-следственную связь между потреблением определенной пищи и ненормальной реакцией организма.
«Невидимый враг» / Колонка научного редактора «Невидимый враг» / Колонка научного редактора
Автор (ы): Соломахина Любовь Анатольевна
Журнал: №2-2021

Карункулярный трихиазис является патологией, про которую знают не все ветеринарные специалисты, зачастую эта патология недооценивается как причина эпифоры и порой язвенного кератита. На первый, невооруженный взгляд, проблема может быть не очевидна и только если знать, где смотреть и чем, можно подтвердить этот диагноз и провести дальнейшую коррекцию. Для постановки правильного диагноза крайне важна биомикроскопия. Для мотивации владельцев к оперативному лечению отлично помогает видео/фотосъемка области лакримального карункула, которая позволяет продемонстрировать роль роста волос со слезного мясца в клинических проявлениях. Важно помнить, что проблема может быть сочетанная и помимо карункулярного трихиазиса у животного может быть медиальный заворот век, дистихиазис, трихиазис шерстью носовой складки и т.д., поэтому необходим комплексный подход к пациенту.
Поговорим о кошачьем подбородке / Колонка научного редактора Поговорим о кошачьем подбородке / Колонка научного редактора
Автор (ы): Анна Николаевна Герке
Журнал: №2-2021

Морда является визитной карточкой кошки, она трется ей о ноги хозяина, мебель, углы и игрушки, оставляя свой запах и помечая предметы, как принадлежащией ей. Такое поведение продиктовано природой. На коже кошки постоянно функционируют сальные железы, вырабатывающие специфический секрет, состав которого индивидуален. Особенно много таких желез находится в области морды и хвоста. Нередко владельцы обращают внимание на грязь на подбородке у домашней кошки на фоне хорошего общего самочувствия. Что может быть причиной, если кошка даже не выходит на улицу? Черные точки на шерсти – это комедоны, результат нарушения нормальной работы сальных желёз и волосяных фолликулов. Это признак достаточно распространенной дерматологической проблемы – акне кошек. Данная болезнь не заразна для человека и других животных, однако представляет собой не только косметическую проблему, но и может причинять дискомфорт кошке из-за вторичной инфекции, боли и зуда. Почему возникает акне у кошек? Часто причиной является местное раздражение кожи остатками корма из-за недостаточного груминга кошкой, например, из-за ожирения или ортопедических проблем. Причина может быть и в самой коже: образование избыточного количества кожного сала, снижение барьерной функции кожи в связи с вирусными болезнями или аллергиями, нарушение строения волосяного фолликула и вторичные инфекции. В отличие от человека, акне у кошек, как правило, не проходит с возрастом, склонно к рецидивированию, поэтому может потребоваться пожизненное лечение. При этом некоторых кошек с легким течением болезни можно вообще не лечить, но необходимо исключить потенциально опасные инфекции, например, дерматофитию или хронические вирусные инфекции, одним из симптомов которых могут быть, на первый взгляд, безобидные чёрные точки на подбородке у кошки.

Акне кошек / Feline acne Акне кошек / Feline acne
Автор (ы): Герке А.Н., к.в.н., врач-дерматолог ветеринарной клиники «СовВет», член Европейского общества ветеринарных дерматологов (ESVD), Санкт-Петербург
Журнал: №2-2021

Акне кошек – распространенная болезнь кожи кошек, связанная с нарушением кератинизации и вторичной инфекцией (бактериальной или грибковой), выявление которой необходимо для эффективной терапии. Клинические признаки акне кошек включают комедоны, корочки, эритему, алопецию, папулы, отек, пустулы, нодулы с фистулами, а также рубцы в области подбородка. Зуд наблюдается у 35% кошек. Для лечения преимущественно используется местная терапия, включающая гигиенические процедуры, препараты, содержащие перекись бензоила, мупироцин. В некоторых случаях показана системная антибиотикотерапия.