Статьи

Химиотерапия в ветеринарной клинике Как перестать бояться и начать лечить? Химиотерапия в ветеринарной клинике Как перестать бояться и начать лечить?
Автор (ы): Д.В. Трофимцов, А.Л. Кузнецова
Журнал: №3–2021

Друзья и коллеги, мы рады поделиться с вами результатами своего двухлетнего труда — книгой по химиотерапии в ветеринарной практике. Мы собрали и объединили разрозненную информацию, собранную в многочисленных книгах и статьях по ветеринарной онкологии. Теперь не нужно долго искать на просторах интернета информацию по интересующему вас препарату или протоколу. Мы постарались уделить особое внимание показаниям к химиотерапии, осложнениям, а также

безопасности персонала ветеринарных клиник и владельцев животных при работе с химиотерапевтическими препаратами. Если вас заинтересовала книга и вы бы хотели ее приобрести, пишите нам на электронную почту: trofimcow@bk.ru и kuzannie1@yandex.ru

Колонка научного редактора/Аутоиммунные болезни кожи – радость или печаль дерматолога? Колонка научного редактора/Аутоиммунные болезни кожи – радость или печаль дерматолога?
Автор (ы): Анна Герке
Журнал: №3–2021

Аутоиммунные болезни кожи – радость или печаль дерматолога?

Не секрет, что многие начинающие дерматологи мечтают встретить в своей практике какую-нибудь редкую аутоиммунную болезнь кожи. Врачи с опытом, напротив, испытывают большую радость, если удалось исключить аутоиммунные болезни, поскольку эти пациенты, как правило, не предсказуемы, а за хорошей клинической ремиссией может последовать неожиданный рецидив. Поэтому каждый такой пациент требует индивидуального подхода.

Аутоиммунные болезни – состояния, возникающие вследствие неправильного иммунного ответа против собственных (ауто-) антигенов. Аутоиммунные болезни кожи подразделяются на две большие группы: обусловленные антителами, например, пузырчатки, пемфигоид слизистых оболочек и др., и связанные с лимфоцитарным воспалением. Этот тип аутоиммунных болезней включает группу красной волчанки (дискоидную волчанку области морды, красную волчанку кожно-слизистой каймы, везикулярную кожную красную волчанку, генерализованную дискоидную красную волчанку, эксфолиативную кожную красную волчанку), мультиформную эритему, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз. Также цитотоксические лимфоциты могут быть причиной витилиго, увеодерматологического синдрома, псевдопелады и себаденита. Диагностика большинства аутоиммунных болезней затруднительна, требует как знаний врача-клинициста, так и опыта дерматогистопатолога, поскольку окончательный диагноз подтверждается гистологически. Сложность диагностики связана с рядом факторов: во-первых, аутоиммунные болезни встречаются редко, во-вторых, нарушение кожного барьера часто приводит к вторичным бактериальным инфекциям кожи, что может привести к недиагностичности гистобиоптатов пораженной кожи, когда ошибочным диагнозом будет глубокая пиодермия, возможно, с подбором подходящего антибиотика in vitro, без клинического ответа in vivo. Терапия основного заболевания часто требует высоких, подавляющих иммунный ответ, доз иммунодепрессантов, поэтому пробное лечение без диагноза может иметь негативные последствия. Стратегия лечения аутоиммунных болезней и прогноз зависят от диагноза. Так, в зависимости от патогенеза каждой конкретной болезни, используют препараты, преимущественно влияющие на Т- или В-лимфоциты. К иммунодепрессантам, подавляющим В-лимфоциты относятся анти-В моноклональные антитела, микофенолят, азатиоприн, хлорамбуцил. На Т-лимфоциты оказывают влияние преднизолон, азатиоприн, микофенолят, хлорамбуцил, циклоспорин, такролимус. Общие принципы лечения аутоиммунных болезней включают стадию индукции и поддерживающей терапии. Целью лечения является достижение клинической ремиссии и предупреждения развития рецидивов. Некоторые аутоиммунные болезни затрагивают только кожные покровы и протекают достаточно легко, другие приводят к тяжелым системным нарушениям, в одних случаях мы можем рассчитывать на полную ремиссию, несмотря на полную отмену препарата, в других требуется пожизненная терапия.

Данная статья посвящена редкой аутоиммунной болезни – генерализованной дискоидной красной волчанке. Несмотря на то, что кожные формы красной волчанки имеют хроническое течение, большинство подтипов кожной красной волчанки имеют хороший прогноз при своевременной постановке диагноза, а знание характерных и уникальных клинических признаков позволят провести раннюю диагностику и быстро провести эффективное лечение.

Клинический случай использования оклацитиниба при генерализованной дискоидной красной волчанке у голой китайской хохлатой собаки /The clinical case of oclacitinib treatment of generalized discoid lupus erythematosus in a hairless Chinese crested dog Клинический случай использования оклацитиниба при генерализованной дискоидной красной волчанке у голой китайской хохлатой собаки /The clinical case of oclacitinib treatment of generalized discoid lupus erythematosus in a hairless Chinese crested dog
Автор (ы): Герке А.Н., к.в.н., врач-дерматолог ветеринарной клиники «СовВет», член Европейского общества ветеринарных дерматологов (ESVD), Санкт-Петербург
Журнал: №3–2021

Генерализованная дискоидная красная волчанка является разновидностью хронической кожной красной волчанки (ККВ) у собак. Цель этой статьи – представить клинический случай успешного лечения оклацитинибом собаки c ГДКВ. Диагноз был поставлен на основании клинической картины, гистопатологии, лабораторных исследований. Владелец 8-летней голой китайской хохлатой собаки обратился с жалобами на болезненные язвенные поражения кожи на протяжении четырех месяцев. На туловище, животе, шее, в паху, медиальной поверхности задних конечностей, грудной клетке отмечено изменение пигментации (чередование гипер- и депигментированных участков), эритема, эрозии, сливающиеся корочки, язвы, струп. Клинический диагноз был подтвержден гистологически наличием высоко клеточного лимфоцитарного пограничного дерматита. Отсутствие системных признаков и отклонений в лабораторных тестах исключили системную красную волчанку. Лечение было начато с оклацитиниба 0,46 мг/кг два раза в день, было рекомендовано ограничение пребывания на солнце. В течение двух месяцев наблюдалась полная ремиссия, и прием оклацитиниба был сокращен до одного раза в сутки. Побочных эффектов при использовании этого режима не наблюдалось. Еще через месяц лечение было прекращено. На момент написания статьи спустя два месяца после отмены лечения, рецидива болезни не было.
Опыт применения препарата Альфадерм для топикального нанесения при лечении вторичной инфекции кожи Опыт применения препарата Альфадерм для топикального нанесения при лечении вторичной инфекции кожи
Автор (ы): Павлова А.К., ветеринарный врач-терапевт, дерматолог
Журнал: №3–2021

На правах рекламы

Вторичная инфекция кожи – это то, что часто нужно устранять даже при уже взятой под контроль аллергии у наших питомцев. Не всегда возможно полностью убрать контакт с аллергеном, из-за чего иногда может появляться покраснение и поражения в самых сложнодоступных местах. Особенно, если говорить про складочки на теле животного, межпальцевые пространства или нежную кожу живота и паха.

Колонка научного редактора: Болезнь сердца: ранний диагноз и эффективность спорта Колонка научного редактора: Болезнь сердца: ранний диагноз и эффективность спорта
Автор (ы): Валентин Герке
Журнал: №3–2021

В лечении больного у врача должно быть всего две цели, а именно – количественная и качественная, то есть, пациент должен жить долго и счастливо. Для этого важно обнаружить болезнь как можно раньше, и если нет возможности вылечить, то следует научить больного так жить с болезнью, чтоб не портить и не укорачивать его жизнь.

Большинство болезней сердца являются наследственными, но развитие самой болезни происходит в процессе жизни по принципу накопления повреждений. Так, например, при обследовании молодых доберманов (до годовалого возраста) дилятационная кардиомиопатия (ДКМП) выявляется лишь у 0,5 – 1 %, однако к 4-6-летнему возрасту больными оказывается около половины собак.

Ухудшается ситуация с болезнями сердца еще и по причине длительного субклинического периода. Практически при всех болезнях сердца, таких как при кардиомиопатия, так и приаритмогенных болезнях, клинических проявлений длительное время не наблюдается. Больные собаки за счет компенсаторных механизмов с серьезными нарушениями в сердце продолжают чувствовать себя сравнительно неплохо и никак не проявляют болезнь. Между тем уже в этой стадии болезнь представляет угрозу жизни и одно из вероятных проявлений болезни – внезапная смерть.

Еще более коварно ведут себя первично аритмогенные заболевания. Такие аномалии, как внезапная аритмогенная смерть леонбергеров, внезапная смерть немецких овчарок – при этих болезнях смерть может быть первым и единственным клиническим проявлением.

Для проведения ранней диагностики кардиологическое обследование собак следует проводить в плановом порядке, не дожидаясь явных симптомов болезни. Формирование тактики обследований должно базироваться на данных наиболее распространенных болезней по породе и на данных наиболее чувствительных и достоверных методов диагностики этих болезней.

После диагноза надо лечить. Не стоит ограничиваться фармацевтикой, лечат не только лекарства. Важно все, включая общую активность, диету, спорт, общение – это составляющие характеристики качества жизни.

Описанный в статье клинический случай доказывает важность раннего диагноза и эффективность спорта.

Клинический случай диагностики и лечения болезни сердца собаки Клинический случай диагностики и лечения болезни сердца собаки
Автор (ы): В.С. Герке, к.в.н., ветеринарный врач, ветеринарная клиника «СовВет», Санкт-Петербург
Журнал: №3–2021

Для диагностики кардиомиопатии собак крупных и гигантских пород следует в плановом порядке проводить кардиологическое обследование, включающее электрокардиографию (ЭКГ), эхокардиографию (ЭхоКГ) и суточную кардиограмму по Холтеру. Самым чувствительным методом ранней диагностики болезней сердца при обследовании собак крупных и гигантских пород является суточная кардиограмма (Холтер). После выявления болезни формируется медикаментозное лечение. При этом не следует забывать о необходимости всестороннего подхода. На клиническом примере видна польза спорта. Следует сохранять дозированные нагрузки для собак с болезнями сердца и развивать направление лечебной физкультуры в практике ветеринарного врача.


Роль специфических добавок в питании поисково-спасательных собак Роль специфических добавок в питании поисково-спасательных собак
Автор (ы): G. Vassalotti, N. Musco, P. Lombardi, S. Calabrò, R. Tudisco, V. Mastellone, R. Grazioli, S. Bianchi and M. I. Cutrignelli
Журнал: №3–2021

По материалам статьи «Nutritional management of search and rescue dogs», 2017.

Введение

Собаки, используемые для поисково-спасательных операций (англ.: search and rescue; SAR), могут постоянно получать микротравмы, предрасполагающие к возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Целью настоящего исследования являлась оценка влияния диеты, включающей специфические добавки (омега-3 ПНЖК, хондроитина сульфат и глюкозамин), на костно-суставной аппарат у здоровых собак SAR.

Криоконсервация как репродуктивная технология
Журнал: №3–2021


Интервью с Артемом Мусидраем, к.б.н., руководителем клиники «CRYOVET», сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста».



СПбГУВМ: ТРАДИЦИИ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СПбГУВМ: ТРАДИЦИИ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
Журнал: №3–2021

Около 800 абитуриентов успешно выдержали вступительные испытания и стали студентами одного из престижнейших ветеринарных вузов нашей страны – Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. 

В сентябре 2021 года стартует новый учебный год. А это значит, что наступает студенческая пора – пора знакомства с традициями нашего университета, с мудрыми и требовательными наставниками. Это ежедневная кропотливая работа, сложнейшая теория и ответственная практика, тонны учебников и конспектов, бессонные ночи перед экзаменами и радость первых серьезных побед. И особое время ярких впечатлений, интересных встреч и новых знакомств. Решение прийти именно в Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины у будущих студентов было не случайным. И они сделали правильный выбор, ведь именно здесь более 200 лет назад положено начало ветеринарному образованию в Российской империи, и была основана Санкт-Петербургская ветеринарная школа.