Онкология


ТРОМБОЦИТОЗ У 158 КОШЕК (2011-2018)
Автор (ы): Leigh A Howard, Andrew D Woolcock
Организация(и): Sage Journals Home

Тромбоцитоз - это редкое гематологическое заболевание, которое связано с различными физиологическими, метаболическими, воспалительными и опухолевыми состояниями у людей и собак. Тромбоцитоз не является хорошо описанной аномалией у кошек. Целью этого исследования была классификация тромбоцитоза у кошек на основе основных процессов заболевания и его тяжести и сравнение этого показателя с контрольной популяцией кошек.
 
Мониторинг концентрации нуклеосом в плазме крови для измерения реакции на заболевание и прогрессирования у собак со злокачественными новообразованиями системы кроветворения
Автор (ы): Хизер Уилсон-Роблес ,Эмма Уорри,Таша Миллер,Джилл Джарвис,Мэтью Мацушита,Памела Миллер,Marielle Herzog,Жан-Валери Турацинзе,Тереза К. Келли,S. Thomas Butera,Гаэтан Мишель

Предыстория
Злокачественные новообразования системы кроветворения чрезвычайно распространены у домашних собак и составляют почти 30% злокачественных новообразований, ежегодно диагностируемых в этой популяции. Клиницисты обычно используют существующие инструменты, такие как результаты физикального осмотра, рентгенограммы, ультразвук и базовый анализ крови, для наблюдения за этими пациентами на предмет ответа на лечение и ремиссии. Циркулирующие биомаркеры, такие как простатспецифический антиген или карциноэмбриональный антиген, могут быть полезными инструментами для мониторинга ответа на лечение и статуса ремиссии у пациентов с раком человека. На сегодняшний день наблюдается нехватка полезных циркулирующих биомаркеров, доступных ветеринарным онкологическим пациентам.
 
Комбинированная терапия показала свою эффективность против меланомы собак
Автор (ы): Университет Хоккайдо / Тацуя Дегучи и др.

Меланомы являются наиболее распространенными видами рака полости рта у собак. Они сильно метастатичны, и обычная химиотерапия не увеличивает время выживания. Собачьи меланомы полости рта похожи на меланомы человека; Таким образом, проводятся исследования по адаптации методов лечения, разработанных для лечения меланомы человека для собак.
 
Отчет о клиническом случае: Тяжелая, рефрактерная гипогликемия у 9-летнего бретонского эспаньола с нефробластомой почки
Отчет о клиническом случае: Тяжелая, рефрактерная гипогликемия у 9-летнего бретонского эспаньола с нефробластомой почки

У 9-летней кастрированной самки бретонского эспаньола, обращавшейся за помощью по поводу слабости и шаткости походки, была диагностирована тяжелая гипогликемия. Соотношение инсулина к глюкозе не соответствовало инсулиноме как причине гипогликемии. Диагностическая визуализация (УЗИ брюшной полости и компьютерная томография) выявила большое образование в левой почке и возможное метастатическое поражение в правой почке. Была начата терапия глюкагоном, но гипогликемия оказалась рефрактерной к терапии. Была проведена резекция левой почки, и впоследствии гипогликемия разрешилась.
 
Новообразование не значит опухоль
Новообразование не значит опухоль
Автор (ы): Герасимова Е. О.

На приеме ветеринарный врач часто сталкивается с жалобами пациентов, что у их питомца появилась опухоль. В этих случаях мы говорим «новообразование» – т.е. нечто, появившееся на коже в неположенном месте. Очень часто в голове владельца, да и врача тоже, новообразование приравнивается к опухоли – патологическому процессу, представленному новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки.
 
Интрадуральное экстрамедуллярное новообразование спинного мозгакорешков спинного мозга. Клинический случай
Интрадуральное экстрамедуллярное новообразование спинного мозгакорешков спинного мозга. Клинический случай
Автор (ы): Рыжкина М.С., Вилковыский И.Ф., Руснак И.А. Сеть Ветеринарных Центров «Медвет»

В последние годы ветеринарная наука сделала существенный шаг вперед. С развитием диагностики, все чаще ветеринарные специалисты диагностируют такие заболевания как новообразования спинного мозга/корешков спинного мозга, головы. Поставить такой диагноз можно только после проведения визуальных методов диагностики – МРТ/КТ. На примере клинического случая с хорошим результатом мы бы хотели показать, что новообразования спинного мозга и его корешков не являются приговором.
 
Панцитопения, вызванная эстрогенпродуцирующей опухолью яичника. Клинический случай
Панцитопения, вызванная эстрогенпродуцирующей опухолью яичника. Клинический случай
Автор (ы): Кузнецова А.Л., к.б.н. Лисицкая К.В, НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина, Ветеринарная клиника ООО «Биоконтроль», Laboratory for clinical diagnostics Laboclin

Резюме: В данном клиническом случае описан паранеопластический синдром, вызванный опухолью яичника у 8-ми летней самки французского бульдога. У животного наблюдалась тяжелая панцитопения в результате гиперпродукции эстрогенов. Диагноз опухоли яичника и связанного с ней угнетения функции костного мозга был поставлен с помощью УЗИ и анализа крови. С лечебной целью выполнена овариогистерэктомия. Гистологическое исследование выявило смешанную опухоль яичника.
 
Паралич гортани. Клинический случай
Паралич гортани. Клинический случай
Автор (ы): Романек Е.А., Ветеринарная клиника доктора Сотникова

Клинический случай, который я хотел бы представить, связан с таким диагнозом как мультицентрическая лимфома. Целью этой статьи является описание такого осложнения лимфомы, как паралич гортани. Второстепенно хотелось бы затронуть диагностические и лечебные ошибки, с которыми мы столкнулись при лечении этой патологии, что возможно поможет другим врачам избежать их и больше узнать про биологическое поведение лимфомы и варианты осложнений.
 
Химиотерапевтическое лечение остеогенных сарком у собак
Химиотерапевтическое лечение остеогенных сарком у собак
Автор (ы): Трофимцов Д. В., “ГудВет”

Остеосаркома (ОС) – агрессивная первичная опухоль костной ткани у собак, которая чаще всего возникает в аппендикулярном скелете. Опухоль костной ткани вызывает выраженную болезненность и хромоту в пораженной конечности, поэтому большинству пациентов рекомендуется хирургическое лечение (ампутация или органосохранная операция).
 
Гемангиосаркома у собаки. Клинический случай
Гемангиосаркома у собаки. Клинический случай
Автор (ы): Лозовская П.В. Независимая ветеринарная лаборатория «Поиск»

На прием поступила собака Яша, кобель породы лабрадор- ретривер, 10 лет. Месяц назад ему удаляли глазное яблоко по причине меланомы цилиарного тела и вот, однако он снова был доставлен на осмотр образования на грудной клетке сбоку.
 
Хемодектома у 9-летнего бульдога
Хемодектома у 9-летнего бульдога
Автор (ы): Олейников Д. А.; Летуновская А. В., Ветеринарная клиника «Белый Клык»

На прием поступил 9-летний некастрированный бульдог с резко развившимся кашлем, ранее получал антибиотикотерапию (амоксициллин+клавулоновая кислота из расчета 10 мг/кг 2 раза в день), муколитик. Однако без клинического эффекта. Причинами обращения в клинику стали усугубление симптомов и рвота после препаратов, прогрессирование одышки.
 
Химиотерапия в ветеринарной клинике Как перестать бояться и начать лечить?
Химиотерапия в ветеринарной клинике Как перестать бояться и начать лечить?
Автор (ы): Д.В. Трофимцов, А.Л. Кузнецова
Журнал: №3–2021

Друзья и коллеги, мы рады поделиться с вами результатами своего двухлетнего труда — книгой по химиотерапии в ветеринарной практике. Мы собрали и объединили разрозненную информацию, собранную в многочисленных книгах и статьях по ветеринарной онкологии. Теперь не нужно долго искать на просторах интернета информацию по интересующему вас препарату или протоколу. Мы постарались уделить особое внимание показаниям к химиотерапии, осложнениям, а также

безопасности персонала ветеринарных клиник и владельцев животных при работе с химиотерапевтическими препаратами. Если вас заинтересовала книга и вы бы хотели ее приобрести, пишите нам на электронную почту: trofimcow@bk.ru и kuzannie1@yandex.ru

 
Диагностика,  лечение и прогноз некоторых круглоклеточных новообразований кожи у собак
Диагностика, лечение и прогноз некоторых круглоклеточных новообразований кожи у собак
Автор (ы): Н.А. Игнатенко, к.в.н., член ESVD и ESVE, Киев, Украина
Журнал: №3 - 2016

 
Случай веретеноклеточной астроцитомы у белоносой мартышки
Случай веретеноклеточной астроцитомы у белоносой мартышки
Автор (ы): Д.Е. Митрушкин, Е.А. Корнюшенков, Я.А. Кулешова, Ю.В. Кривова
Организация(и): Клиника экспериментальной терапии НИИ клинической онкологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН (Москва), ветеринарная клиника «Биоконтроль»
Журнал: №1 - 2013

 
Наш опыт лечения саркомы мягких тканей
Автор (ы): К.Ю. Брюшковский, к.в.н., А.Г. Клявин, к.в.н.
Организация(и): Ветеринарный онкологический центр «Прайд», Санкт-Петербург
Журнал: №6 - 2012

 
Что нужно знать о раке: общие сведения для ветеринарного врача широкого профиля
Что нужно знать о раке: общие сведения для ветеринарного врача широкого профиля
Автор (ы): М.Н. Якунина, д.в.н., заведующая онкологическим отделением
Организация(и): Ветеринарная клиника «Биоконтроль»
Журнал: №6 - 2012

 
Спонтанная остеосаркома собак
Спонтанная остеосаркома собак
Автор (ы): М.Н. Якунина, д.б.н., заведующая онкологическим отделением
Организация(и): Клиника экспериментальной терапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Ветеринарная клиника «Биоконтроль»
Журнал: №5 - 2011

 
Марина Якунина: «Нигде в стране не было такой школы»
Марина Якунина: «Нигде в стране не было такой школы»
Автор (ы): Г. Прохорцова
Журнал: №2 - 2011

Якунина Марина Николаевна
Президент Института развития сравнительной онкологии, к.б.н., онколог-терапевт ветеринарной клиники «Биоконтроль», Клиники экспериментальной терапии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. Закончила ветеринарно-санитарный факультет Московской академии биотехнологии по специальности «ветеринарный врач». Специализируется в лечении лейкозов, опухолей молочной железы, мочеполовой системы, венерической саркомы. Проводит химиотерапию и занимается научно-исследовательской работой в области разработки улучшения терапевтического эффекта при опухолях молочной железы и венерической саркоме. Проводит клинические испытания различных фармакологических препаратов. Выступает с научными докладами на ветеринарных конференциях в России и за рубежом. Является членом редакционной коллегии «Российского Ветеринарного Журнала». Организует ежегодные конференций и семинары по вопросам онкологии и анестезиологии мелких домашних животных. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию по теме - «Консервативное лечение остеосаркомы». 
 
Рак молочной железы у собак и кошек
Автор (ы): М.Н. Якунина, к.б.н., заведующая онкологическим отделением
Организация(и): Клиника экспериментальной терапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Ветеринарная клиника «Биоконтроль»
Журнал: №2 - 2011