Звериная жестокость курьеров, которые занимаются контрабандой экзотических животных
05.07.2011



Собака или кошка? Это слишком банально. Хочу питона, редкую черепаху или диковинную птицу. Постоянно растущий спрос на экзотических питомцев охотно удовлетворяют контрабандисты. Причем свою преступную работу они делают с нечеловеческой жестокостью.

Необычная находка в обычном багаже: черепахи, ящерицы, гигантские улитки, редкие насекомые утрамбованы в маленьком рюкзаке. Их везли из Конго в Москву. На таможне на запах отреагировала служебная собака. Когда сумку вскрыли, вздрогнули даже военные. Некоторые животные еще живы. Но буквально раздавлены. Передвигаться они вряд ли когда-нибудь смогут.

Контрабанда экзотических животных - хорошо отлаженный и прибыльный бизнес. Только по официальным данным, объем мирового торгового оборота - более 7 миллиардов долларов в год. Попугаев и обезьян везут из Африки и Южной Америки, рептилий и земноводных - из Юго-Восточной Азии, насекомых - из Европы. Большинство диких животных в списках конвенции СИТЕС - Международного аналога Красной Книги. Их вывоз возможен лишь при согласовании со страной-экспортером. Однако мошенников такие мелочи не заботят. Их принцип - брать больше, платить меньше.

Зоотехник Владимир Иванов в центре временной передержки животных он работает много лет и не перестает удивляться жестокости зоокурьеров. Рассказывает, животных вывозят целыми семьями. Чтобы не шумели, накачивают наркотиками, заворачивают в тряпки, зашивают веки, привязывают к клеткам. После таких "путешествий" многие не выживают. Но даже оставшиеся в живых окупают затраты.

Реализовать нелегальный живой товар легально практически невозможно. Поэтому мошенники сбывают животных через Интернет и на птичьих рынках. Здесь главная ставка на доверчивость и плохую осведомленность людей. Отдыхает птица или умирает - на глаз не определить. Этим и пользуются торговцы. Чтобы усыпить бдительность покупателя, показывают копии анализов. Если клиент начинает сомневаться, предлагают прямо на рынке оформить оригиналы.

На деле официальный ветеринарный паспорт должен оформляться только в государственной ветклинике. На бумаге с водяными знаками и голограммой. Всевозможные копии - законной силы не имеют. В случае неприятностей ими ничего не докажешь.

Наталья Малышева купила кореллу дочке в подарок. Но такой сюрприз был смертельно опасен. Птица погибла спустя несколько дней. После исследований стало понятно: попугай был болен орнитозом. Это одно из самых опасных заболеваний, передающихся от птиц человеку.

Единственный способ вовремя заметить инфекцию - карантин, уверен Алексей Апраксин, владелец домашнего экзотариума. Оптимальный срок - месяц. За это время можно провести все обследования и, в случае необходимости, принять меры. В коллекции Алексея более 30 видов экзотов. Каждому создает максимально удобные условия проживания. Для рептилий - специальные ультрафиолетовые лампы, черепахам - аквариум с терморегуляторами, опоссумам сам выращивает личинок. Но главное, говорит, забота и любовь. Иначе даже здоровое животное может погибнуть. От стресса.

Юлия Сафонова


Ссылка на источник: http://www.1tv.ru/news/other/178518