Лабораторная диагностика

ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОШЕК
ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОШЕК
Автор (ы): Штефани Натер, DVM, специалист по ветеринарии мелких домашних животных, научный консультант IDEXX Laboratories
Журнал: №5-2017

на правах рекламы

Наиболее частое заболевание щитовидной железы у кошек – гипертиреоз. Это заболевание представляет собой избыточное автономное выделение Т4, более не контролируемое эндокринным циклом (рис. 1) и вызывающее множественные симптомы. Для постановки диагноза у пациентов с соответствующими клиническими симптомами в большинстве случаев достаточно определить уровень ТТ4 (общего Т4). Однако существует много факторов, влияющих на концентрацию ТТ4. Особенно заболевания, не связанные с щитовидной железой, и/или различные медикаменты (напр. глюкокортикоиды, сульфаниламиды, НПВП) могут понизить уровень ТТ4 и усложнить диагностику гипертиреоза. Также следует принимать во внимание суточные колебания.

 
УРОВЕНЬ СДМА ВЛИЯЕТ НА ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫМИ ВРАЧАМИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК У СОБАК И КОШЕК
УРОВЕНЬ СДМА ВЛИЯЕТ НА ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫМИ ВРАЧАМИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК У СОБАК И КОШЕК
Журнал: №4-2017

на правах рекламы

СДМА – инновационный биомаркер для оценки функции почек. СДМА (симметричный диметиларгинин) является аминокис-лотой, которая образуется в организме при расщеплении метилированных белков и практически полностью выделяется почками, что делает СДМА точным показателем для оценки их функции. 
Тест IDEXX SDMATM стал доступен ветеринарным специалистам в референтных лабораториях компании IDEXX с июля 2015 г. К настоящему времени в более чем в 15 000 ветеринарных клиниках по всему миру было взято и отправлено в референтную лабораторию IDEXX свыше 5 миллионов образцов крови для определения СДМА*. В контролируемых исследованиях у кошек и собак было показано, что СДМА имеет более важное значение, чем креатинин, для исследования функции почек [1, 2, 3].. Исследование СДМА недавно было добавлено Международным обществом изучения заболеваний почек (МОИЗП) в руководство по стадированию хронической болезни почек (ХБП) [4]. Результаты образцов, направленных в референтные лаборатории IDEXX к настоящему времени, показали, что тест IDEXX SDMATM помогает ветеринарным врачам выявить заболевание почек на ранней стадии в два раза чаще, чем традиционные способы [5].Неудивительно, что результаты теста IDEXX SDMATM чаще повышены у более старых животных, как у кошек, так и у собак, поскольку они более предрасположены к развитию хронической болезни почек.