Анестезиология

Колонка научного редактора/ВРЕД БОЛИ
Колонка научного редактора/ВРЕД БОЛИ
Автор (ы): Анна Мальцева
Журнал: №3 - 2017

В этом номере журнала мы затронем важный вопрос лечения боли. Очень радостно видеть, что в настоящее время эта тема все больше интересует ветеринарных врачей. Много лет наличие боли у животных практически отрицалось, не считалось важным в лечении и не принималось во внимание. Многие из нас во время начала своей врачебной деятельности могли слышать утверждение, что у собак «другой болевой порог» или что после той или иной операции у животных ничего не болит. Очень часто пациентов не обеспечивали анальгезией после ортопедических операций или травм, чтобы животное меньше двигалось из-за боли, тем самым «ускоряя заживление». Такой подход в корне неверен. И не только из-за гуманных соображений, но и для успешного излечения животного. В настоящее время имеется большое количество исследований у людей и животных разных видов об отрицательном влиянии боли на выздоровление и восстановление после операций, в том числе ортопедических. Поэтому качественно обезболивая пациента, мы не только уменьшаем его страдания, но и повышаем шансы на успешное лечение и полное восстановление как после полостных, так и ортопедических операций.
 
ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ. ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ
ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ. ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ
Автор (ы): Т.Б. Краснова, старший врач анестезиолог-реаниматолог
Организация(и): сеть ветеринарных клиник "Белый клык"
Журнал: №3 - 2017

УДК: 619:616-089.5-036

В статье описаны виды оценки и распознавания боли и способы ее лечения. In the article methods of pain estimation and recognition and ways of its treatment are described.

По классификации Международной Ассоциации по Изучению Боли (International Association for the Study of Pain (IASP), боль – неприятный чувствительный или эмоциональный опыт, ассоциированный с имеющейся или потенциальной травмой ткани.

Для правильного понимания принципов лечения боли необходимо не только знание особенностей физиологических процессов, анатомии нервной системы, фармакологии, принципов оценки болевого синдрома. На первый план должно выходить само признание наличия боли как проблемы у пациента ветеринарного врача, понимание актуальности адекватного обезболивания как необходимого компонента успешного лечения огромного количества болезней.

 
Протоколы анестезии. Клинические случаи
Протоколы анестезии. Клинические случаи
Автор (ы): А.Н. МАЛЬЦЕВА, врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии ветеринарной клиники «Белый клык», Москва
Журнал: №2 -2017

В статье описываются примеры анестезиологических протоколов при разных хирургических вмешательствах.

Anesthetic protocols for different surgical procedures are discussed in this article.

В прошлых номерах журнала мы рассматривали правила предоперационного обследования, премедикации, свойства препаратов для анестезии и правила их совместного применения.

Подводя итог, рассмотрим сегодня клинические случаи и конкретные протоколы анестезиологического пособия при разных видах хирургических вмешательств.

На этом мы закроем (по крайней мере, на ближайшее время) тему премедикации и выбора препаратов для анестезии. А впереди нас ждет много интересного – лечение боли, эпидуральная анестезия, борьба с осложнениями анестезии, инфузионная терапия во время наркоза и многое другое.

 
Препараты для анестезии - что важно знать врачу
Препараты для анестезии - что важно знать врачу
Автор (ы): А.Н.Мальцева, врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии ветеринарной клиники «Белый клык», Москва
Журнал: №1 -2017

Аннотация

В статье описываются основные группы доступных для ветеринарных врачей в России препаратов для анестезии, их механизм действия, побочные эффекты и особенности применения.

Summary

The main group of anesthetics available in Russia described in this article, mechanism of action, side effects and the best ways to use them.

 
Колонка научного редактора / Важность выбора
Колонка научного редактора / Важность выбора
Автор (ы): Анна МАЛЬЦЕВА
Журнал: №1 -2017

Очень многие ветеринарные врачи в России, занимающиеся анестезиологией, вынуждены делать невозможное – проводить анестезиологическое пособие без использования опиоидов.

 
Колонка научного редактора / ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Колонка научного редактора / ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Автор (ы): Анна Мальцева
Журнал: №6 - 2016

Мы продолжаем наше путешествие в мир анестезиологии. Замечательно, что в декабре нам, любителям этой науки, удалось встретиться на анестезиологической конференции образовательного центра Коллегии ветеринарных специалистов, которую помогла организовать компания «Орион фарма». Мы обсудили физиологию боли и механизмы действия анальгетических препаратов, особенности анестезии у кошек, пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями сердца. День завершился круглым столом, на котором участники смогли задать лекторам волнующие их вопросы и поделиться своим опытом, а также тортом и шампанским. Надеюсь, что у нас будет больше подобных мероприятий, которые позволят чаще встречаться ветеринарным врачам, интересующимся анестезиологией.
В наступающем, 2017 году, желаю всем врачам побольше интересных пациентов и новых знаний, - ведь это то, что делает нашу работу одной из самых приятных на свете.
В прошлом номере журнала (VetPharma, №5-2016) мы обсуждали необходимость предоперационной подготовки и интраоперационного мониторинга для обеспечения безопасной анестезии.
Сегодня речь пойдет о премедикации. Под этим термином обычно понимают медикаментозную подготовку к анестезии и хирургическому вмешательству. Именно эта часть анестезиологического пособия обросла наибольшим количеством мифов. Мы обсудим основные цели, которые преследуем, делая премедикацию, и то, как их достигнуть.
 
ПРЕМЕДИКАЦИЯ В АНЕСТЕЗИИ /Premedication in Anesthesia
ПРЕМЕДИКАЦИЯ В АНЕСТЕЗИИ /Premedication in Anesthesia
Автор (ы): А.Н.Мальцева, врач анестезиолог-реаниматолог
Организация(и): Ветеринарная клиника «Белый клык», Москва
Журнал: №6 - 2016

В статье рассматриваются цели премедикации, комбинации препаратов для достижения достаточной глубины седации, правила антибиотикопрофилактики, необходимость использования холинэргических препаратов перед анестезией.
In this article we discuss the goals of preanestetic premedication, which combination of drugs should we use for better quality of sedation, rules of antimicrobal prophylaxis in surgery and perioperative usage of cholinergic drugs.
 
Колонка научного редактора
Колонка научного редактора
Автор (ы): Анна Мальцева
Журнал: №5 - 2016

Уникальная наука
Анестезиология – очень важная часть врачебных знаний, так как с необходимостью использования анестезии или седации сталкивается почти каждый ветеринарный врач в своей практике. Это уникальная наука, которая позволила хирургии продвинуться на абсолютно новый уровень, выполнять сложные операции без риска для жизни пациентов. Боль – это не только ощущение неприятных эмоций, это также очень важный физиологический процесс, часто отрицательно влияющий на организм. Плохой контроль боли может как повышать риск осложнений во время операции, так и замедлять восстановление после хирургического вмешательства. В данной рубрике мы постараемся освещать различные вопросы ветеринарной анестезиологии, которые будут интересны врачу как общей практики, так и специализирующемуся в анестезиологии, начиная с основ и заканчивая частными вопросами.
 
АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ: ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ПОДГОТОВКА К АНЕСТЕЗИИ, МОНИТОРИНГ, СТАДИИ АНЕСТЕЗИИ
АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ: ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ПОДГОТОВКА К АНЕСТЕЗИИ, МОНИТОРИНГ, СТАДИИ АНЕСТЕЗИИ
Автор (ы): А.Н.Мальцева, врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии ветеринарной клиники «Белый клык», Москва / A. Maltseva, head of Department of Anesthesia and Critical Care in Veterinary Clinics «Bely klik», Moscow
Журнал: №5 - 2016

В гуманной медицине анестезиологическая смертность составляет приблизительно 1 смерть на 10 000 анестезий, в ветеринарии этот показатель равен 1 на 2000 [1]. По анестезиологической смертности ветеринарных пациентов в России опубликованной статистики нет, однако маловероятно, что этот показатель у нас лучше. Такая высокая смертность по сравнению с человеческой медициной во многом обусловлена отсутствием предоперационного обследования и интраоперационного мониторинга – двух важных составляющих безопасной анестезии.