Диетология

Клинический случай заболевания мочекаменной болезнью у беспородного кота
Клинический случай заболевания мочекаменной болезнью у беспородного кота
Автор (ы): Игорь Мильштейн, ветеринарный врач, Екатеринбург
Журнал: №3 - 2017

на правах рекламы

По данным Европейского общества любителей кошек, до 80% животных в возрасте от 5 до 10 лет подвержены заболеваниям мочевыделительной системы.
Клиническими признаками мочекаменной болезни являются: затрудненное болезненное мочеиспускание и частые позывы к нему; изменение цвета, запаха мочи; гематурия. Особенно должна насторожить вынужденная поза животного, причиной которой является образование конкрементов в паренхиме почек, лоханке или мочевом пузыре.
Предпосылками развития мочекаменной болезни являются использование рационов с избыточным содержанием белков или сниженным содержанием углеводов, низкое содержание витаминов A и D, дисбаланс кислотно-щелочного равновесия крови, малоподвижный образ жизни, породная предрасположенность, кастрация в возрасте до года, отсутствие свободного доступа к питьевой воде.
 
Некоторые аспекты кормления собак старше семи лет
Некоторые аспекты кормления собак старше семи лет
Журнал: №3 - 2017

на правах рекламы

Любой живой организм имеет тенденцию к старению. Безусловно, это касается и собак. Сегодня собаки живут намного дольше, чем 30 лет назад. И существует множество факторов, способствующих этому, включая улучшение качества вакцин и ветеринарной помощи в целом, однако один из самых важных – улучшение качества корма. У пожилой собаки в организме происходит много физиологических изменений, поэтому рекомендуется подбирать ей иной рацион, чем ранее. Правда, у этого правила есть и исключения: если собака активна и в хорошей форме, ее можно продолжать кормить и тренировать по прежней программе.
 
Вкусный рацион
Вкусный рацион
Журнал: №2 -2017

на правах рекламы

Еще со школьной скамьи нам известно, что обоняние – это одно из основных чувств, которое прекрасно развито у животных. Кошки в этом вопросе не являются исключением. Если запах пищи им не понравится, то есть они ее не будут, поэтому очень часто их привередливость в еде доставляет много хлопот владельцам. А для крепкого здоровья животного рацион должен быть не только вкусным, но и полезным. Для растущих котят это особенно важно, так как, достигнув возраста двух месяцев, они перестают пить материнское молоко, становятся более самостоятельными и отправляются изучать окружающий их мир, тратя на это большое количество энергии, которую необходимо восполнять правильно сбалансированным рационом.

Немаловажным фактором в развитии котенка является правильно подобранный корм, при использовании которого проходит контролируемый процесс набора массы тела, помогающий правильному росту и формированию здоровых костей и суставов на всю последующую жизнь. Не все мы любим полезную пищу, и в данном случае борьба владельцев с вкусовыми предпочтениями животного не всегда приводит к положительному результату. Для маленьких приверед специально разработан рацион с повышенной вкусовой привлекательностью.

 
Лечебное питание при болезни печени у собак
Лечебное питание при болезни печени у собак
Автор (ы): Dr. Charru
Организация(и): Clinique Veterinaire du Vernet 366 avenue de Labarthe 31810 Верне, Франция
Журнал: №2 -2017

на правах рекламы

Тедди, 12-летнего кастрированного лабрадора, привели к нам для обследования и лечения низкокачественной желчи. Тедди, единственное животное в семье, жил в доме с доступом в сад. Ему давали сухой корм из специализированного зоомагазина. В дом был взят щенком и каждый год проходил вакцинацию и регулярную антигельминтную обработку. Он носил ошейник против блох/клещей, который меняли каждые полгода. Полный анализ крови не подтвердил никаких нарушений в различных клеточных линиях. УЗИ брюшной полости подтвердило отсутствие асцита и позволило предположить сильную диффузную гепатопатию (со снижением эхогенности, позволяющим предположить острое состояние) и околопеченочный перитонит. Также были обнаружены хроническая нефропатия (несимметричные почки) и гастрит. ПЦР-анализ на лептоспироз в крови и моче был отрицательным.
 
Клинический случай пищевой аллергии, осложненной малассезиозным двусторонним отитом
Клинический случай пищевой аллергии, осложненной малассезиозным двусторонним отитом
Автор (ы): И.В.Стряпунина, ветеринарный врач
Организация(и): Ветеринарная клиника "Зоодоктор", Екатеринбург
Журнал: №1 -2017

на правах рекламы

Дерматологические заболевания собак и кошек занимают одну из ключевых позиций (порядка 40%) в списке обращений владельцев в клинику.

Как показывает клиническая практика, на первом месте стоят паразитарные заболевания, второе и третье место (10–15%) занимают пищевая гиперчувствительность и аллергические реакции на компоненты рациона. На последнем месте стоят заболевания, связанные с атопией, которые чаще всего носят генетический характер и проявляются в возрасте 3–4 лет.

Обычно термином «пищевая гиперчувствительность» обозначают реакцию организма на компоненты пищи. Реакция может быть иммунной или не иммунной природы. Иммунный характер патологии связан с нарушением иммунной толерантности и проявляется неадекватным иммунным ответом при контакте с аллергеном.

Не иммунный характер патологии ассоциирован с использованием в рационе продуктов, богатых гистамином и триптамином, таких как шоколад, некоторые виды сыров, фруктов и овощей, твердых колбас и многого другого.

В подавляющем числе случаев (до 97%) реакции гиперчувствительности проявляются не только постоянным внесезонным зудом и повреждением кожного покрова, но и примерно в 30% случаев сопровождаются развитием отитов, которые в 50–60% случаев могут выступать единственным клиническим признаком аллергической реакции.

 
Кормление щенков кормом с комплексом OPTISTART™
Кормление щенков кормом с комплексом OPTISTART™
Автор (ы): Юлия Кирьянова
Организация(и): Ветклиника №1, Ростов-на-Дону
Журнал: №6 - 2016

 

на правах рекламы


Приобретение щенка – это не только море положительных эмоций, но и масса непредвиденных сложностей с воспитанием, уходом и кормлением маленького друга.

Правильное питание для собаки любого возраста очень важно для ее здоровья и активной жизнедеятельности. А кормление щенка в особенности должно отвечать ряду определенных требований, что невозможно без знаний об основных закономерностях роста и развития. Крепкое здоровье щенка закладывается еще во внутриутробный, а затем в подсосный периоды. Для этих этапов развития, в особенности со второго месяца щенности, характерен очень быстрый темп роста щенков. От рождения до годовалого возраста размеры щенка могут увеличиваться в 40–60 раз, поэтому правильная организация питания является одной из основных задач ответственного заводчика, а затем и владельца.


 
Клинический случай мочекаменной болезни у кота
Клинический случай мочекаменной болезни у кота
Автор (ы): Е.А. Лаврова
Организация(и): Сеть ветеринарных клиник «Вега»
Журнал: №6 - 2016

 

на правах рекламы

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием отложений (уролитов или камней) в мочевыделительной системе. Мочевые камни могут формироваться в любой части мочевой системы, но у кошек наиболее часто это происходит в мочевом пузыре. Чаще всего уролиты, образовавшиеся в мочевом пузыре, состоят из струвитов (аммонийно-магниевого фосфата) или оксалата кальция.

Мочевые камни (уролиты) образуются в мочевыделительном тракте животных из плохо растворимых кристаллоидов, и если их можно разглядеть только под микроскопом, то их называют кристаллами, видимые же невооруженным глазом называют уролитами. Множество факторов влияет на перенасыщение мочи кристаллами, а в будущем и на образование уролитов: сниженная жажда, неправильно подобранный рацион, избыточный вес, рН, плотность и температура мочи, наличие в ней предшественников кристаллизации – белка, эритроцитов, мертвого эпителия, бактерий или других кристаллов. Интенсивность роста уролитов зависит также от минерального состава, воспалительного процесса и наличия инфекционных/бактериальных агентов.

За последние несколько лет в результате появления на рынке кормов, разработанных для снижения риска образования струвитных отложений, возросла заболеваемость мочекаменной болезнью оксалатного типа.
 
Маленькие собаки с большими потребностями
Маленькие собаки с большими потребностями
Автор (ы): И. А. Шевченко. Главный врач ветеринарной клиники «Спектр-Вет», Москва
Журнал: №5 - 2016

на правах рекламы

В условиях мегаполиса большинство людей отдают предпочтение карликовым породам собак. Наиболее популярными являются той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа и прочие малыши, вес которых не превышает 3–5 кг. Часто для владельцев маленький питомец становится полноценным членом семьи с особенными потребностями.
У карликовых пород собак часто образуется зубной камень, что приводит к неприятному запаху изо рта, выпадению зубов, иногда прикорневым абсцессам и флюсам. В нашей клинике не раз были случаи остеомиелита верхней челюсти. Порой ситуации настолько запущенные, что животное приходится эвтаназировать. Ситуация особенно усложняется у пожилых собак, которым владельцы начинают заменять сухой рацион на влажный или давать пищу со стола, при этом опасаясь проводить санацию ротовой полости под анестезией из-за анестезиологических рисков.
 
Нужно ли стерилизовать кошку/кота?
Нужно ли стерилизовать кошку/кота?
Автор (ы): И.А. Шевченко, главный ветеринарный врач ветеринарной клиники "Спектр-Вет", Москва / Е.В. Матвеева, ветеринарная клиника Vita, Краснодар
Журнал: №5 - 2016

на правах рекламы

Этот вопрос волнует любого, кто завел себе котенка. Существует несколько связанных с этой темой терминов: стерилизация — процесс, при котором животное теряет способность к размножению; кастрация – хирургическое удаление половых желез у животных. Не стоит путать кастрацию с вазэктомией — перевязыванием семявыводящих протоков у котов, в результате чего животное не может иметь потомство. У кошек подобная операция называется «трубная окклюзия». Она заключается в перевязывании маточных труб, вследствие чего зачатие становится невозможным. Большинство ветеринарных специалистов рекомендуют полную кастрацию, т.е. удаление яичников и матки у кошек, семенников – у самцов.
Что касается стерилизации бездомных животных, здесь мнения большинства врачей, заводчиков и просто граждан сходятся в том, что стерилизация – это благо и один из проверенных способов борьбы с постоянно растущим количеством беспризорных кошек.
 
Клинический случай пищевой гиперчувствительности у мопса
Клинический случай пищевой гиперчувствительности у мопса
Автор (ы): Е.А. Лаврова
Организация(и): Ветеринарный центр "Вега"
Журнал: №4 - 2016

на правах рекламы

С каждым годом все чаще на прием к ветеринарному специалисту попадают собаки с теми или иными патологиями желудочно-кишечного тракта. Причем уже наметились породы собак-«рекордсменов» по заболеваемости. По нашему мнению, это связано с несколькими возможными причинами: генетическая предрасположенность к реакциям гиперчувствительности, недостаточные или нерегулярные обработки от эндопаразитов, особенно в щенячьем возрасте, неправильное кормление питомцев, в том числе нерациональный подход к выбору диеты. В последние годы, в связи с ограниченным количеством времени у хозяев собак (особенно в условиях мегаполиса), наблюдается тенденция к кормлению животных готовыми рационами. Но, по тем же причинам, владельцы пытаются компенсировать снижение внимания к животному пищевыми поощрениями в избыточном количестве, что в итоге приводит к дисбалансу рациона и ухудшению состояния питомца.


 
Кормление собак мелких пород
Кормление собак мелких пород
Автор (ы): И.А. Захарова
Организация(и): Ветеринарная клиника "Спектр-вет", Москва
Журнал: №4 - 2016

на правах рекламы

Правильное кормление собак мелких пород – один из основных ключей к здоровью и долголетию питомца. На сегодняшний день все большее количество владельцев принимает решение кормить своих питомцев готовыми полнорационными кормами. Полнорационные корма содержат все необходимые собаке витамины и элементы, а также имеют четкий баланс по белкам, жирам и углеводам. Но, к сожалению, подавляющее большинство владельцев не могут устоять перед искушением угостить собаку чем-нибудь со стола. Такое нарушение диеты может не только вызвать проблемы с пищевым поведением (отказ от корма, выпрашивание еды со стола), но и напрямую повлиять на здоровье – вызвать острый и хронический гастроэнтероколит, панкреатит, заворот желудка, аллергические реакции и многое другое. Кроме того, нарушается баланс белков, жиров и углеводов, соблюдаемый в качественных кормах, в связи с чем питание может хуже усваиваться.
 
Особенности кормления щенков
Особенности кормления щенков
Автор (ы): Е. Федотова, Ветеринарный врач
Организация(и): Ветеринарная клиника «Свой доктор», Москва
Журнал: №3 - 2016

 
Применение ветеринарной диеты Purina® Proplan® Veterinary Diets HA HypoallergenicTM Canine для собак
Применение ветеринарной диеты Purina® Proplan® Veterinary Diets HA HypoallergenicTM Canine для собак
Журнал: №3 - 2016

 
Клинический случай гепатопатии, осложненной хроническим воспалением кишечника
Клинический случай гепатопатии, осложненной хроническим воспалением кишечника
Автор (ы): И.В. Стряпунина
Организация(и): ветеринарный врач, ветеринарная клиника «Зоодоктор», г. Екатеринбург
Журнал: №2 - 2016

 
Залог здоровой жизни котенка
Залог здоровой жизни котенка
Автор (ы): Игорь Мильштейн
Организация(и): Центр Реабилитации Животных, г. Екатеринбург
Журнал: №2 - 2016

 
Диета Purina® Pro Plan® Veterinary Diets EN St/Ox GastrointestinalTM в терапии воспалительных заболеваний кишечника
Диета Purina® Pro Plan® Veterinary Diets EN St/Ox GastrointestinalTM в терапии воспалительных заболеваний кишечника
Автор (ы): Е. Фокина
Организация(и): Ветеринарная клиника «ZooЗабота», г. Волгоград
Журнал: №1 - 2016

 
Стерилизация кошки
Стерилизация кошки
Автор (ы): О.В. Травина, ветеринарный врач
Организация(и): Ветеринарная клиника «Ветмир»
Журнал: №1 - 2016

 
Кристаллурия у кота
Кристаллурия у кота
Автор (ы): И. Михайлов, главный врач
Организация(и): Ветеринарная клиника «Вега», Санкт-Петербург
Журнал: №6 - 2015

 
Дефект диафрагмы у котенка. Успешное хирургическое лечение и послеоперационный период с кормлением Pro Plan® для котят
Дефект диафрагмы у котенка. Успешное хирургическое лечение и послеоперационный период с кормлением Pro Plan® для котят
Автор (ы): O.О. Смирнова, к.б.н., ветеринарный врач
Организация(и): Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, Санкт-Петербург
Журнал: №6 - 2015

 
Pro Plan® для щенков крупных пород
Pro Plan® для щенков крупных пород
Журнал: №3 - 2015

 
Диетотерапия при лечении мочекаменной болезни у кошек
Диетотерапия при лечении мочекаменной болезни у кошек
Журнал: №3 - 2015

 
PRO PLAN® для кошек DRY+WET
PRO PLAN® для кошек DRY+WET
Журнал: №4 - 2015

 
Лечебное питание при проблемах с пищеварением у собак
Лечебное питание при проблемах с пищеварением у собак
Журнал: №4 - 2015

 
Диетотерапия при лечении мочекаменной болезни у кошек
Диетотерапия при лечении мочекаменной болезни у кошек
Журнал: №5 - 2015

 
Синдром питомникового кашля, вызванный вирусом парагриппа, и нематодоз у щенка
Синдром питомникового кашля, вызванный вирусом парагриппа, и нематодоз у щенка
Автор (ы): О.О. Смирнова, ветеринарный врач, к.б.н.
Организация(и): Клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова
Журнал: №5 - 2015

 
Коррекция лишнего веса у кошек
Коррекция лишнего веса у кошек
Автор (ы): Татьяна Шевченко, ветеринарный врач
Организация(и): Ветеринарная клиника «Идеал»
Журнал: №2 - 2015

 
Нарушение пищеварения у Полкана
Нарушение пищеварения у Полкана
Автор (ы): Елена Неволько, ветеринарный врач
Организация(и): Ветеринарная клиника «Оберег», г. Москва
Журнал: №2 - 2015

 
Диетотерапия для собак с язвой двенадцатиперстной кишки
Диетотерапия для собак с язвой двенадцатиперстной кишки
Автор (ы): А.В. Цацулин, DVM
Организация(и): Ветеринарная клиника «Балу», г. Ростов-на-Дону
Журнал: №3 - 2012

 
Диетотерапия гипертиреоза у кошек
Автор (ы): Тодд Л. Тауэлл, доктор ветеринарии, магистр наук, дипломант ACVIM
Журнал: №5 - 2012

 
Диета для длинношерстных кошек
Диета для длинношерстных кошек
Автор (ы): А. В. Цацулин, DVM
Организация(и): Ветеринарная клиника «БАЛУ», г. Ростов-на-Дону
Журнал: №5 - 2012

 

Статьи 1 - 30 из 50
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все