Власти Москвы приняли решение вывезти из города свиней, находящихся в учреждениях культуры
04.07.2011



Срочная эвакуация персонала проходит в московских театрах зверей. Дрессировщики охвачены паникой - под угрозой  выступления, на которые уже раскуплены билеты. Виной всему вспышка африканской чумы. Для людей эта болезнь не опасна, а вот животным несет гибель.

Когда опытный артист по кличке Филя в очередной раз брал барьеры, он и представить не мог, что это будет его последнее выступление на публике. После финала номера его и ещё четверых обладателей розовых пятачков отвели в специальное помещение и поместили под строжайший карантин. Следующее представление прошло уже без участия свиней.

Виной этому вспышка африканской чумы свиней во многих регионах страны. В целях предосторожности, московские власти потребовали от зоопарка и двух театров, где эти животные участвуют в спектаклях, изолировать свиней, чтобы затем отправить за пределы города, пока ситуация не нормализуется. Для "Уголка дедушки Дурова" - это удар по всему репертуару театра.

"В принципе, можно один номер заменить другим. Но он один такой спектакль из всего репертуара. Остальные - сюжетные. И если должна появиться свинья в определённом месте, в определённом спектакле, то крокодила там не поставишь", - говорит Юрий Дуров, художественный руководитель театра "Уголок дедушки Дурова".

Эта разновидность чумы не опасна для человека, даже если он съест мясо заражённого животного. Но для свиней она означает неминуемую гибель. А значит, угрозу для животноводческих хозяйств по всей стране.

Свиньи, работающие в театре Дурова, совершенно здоровы. Однако это не повлияло на решение специалистов по ветеринарному контролю. Парнокопытным артистам всё равно придётся забыть про сцену и переехать.

"Какое отношение мы к сельскому хозяйству имеем? У нас закрытые животные, доступа нет, находятся в отдельном помещении. В данный момент - на карантине. Почему нужно взять и начать с них?", - спрашивает Юрий Дуров.

Один из очагов заболевания находится в Тверской области, то есть в непосредственной близости от Москвы. Это даёт ветеринарам право принимать особые меры. И хотя человеку болезнь не страшна, он может быть механическим переносчиком вируса. А значит, в теории возможно заражение свиней и в столичном зоопарке, и в театре.

"Если возбудитель найдёт восприимчивое животное, то это очаг. Очаг - это карантин. А карантин, при любом раскладе, где бы ни был очаг, под карантином окажется вся территория Москвы", - сообщил заместитель председателя комитета ветеринарии города Москвы Юрий Сорокин.

Это означало бы остановку работы двух с половиной тысяч предприятий, занятых переработкой мяса. Такого риска власти города допустить не могут. Так что в ближайшее время свиней в театре Дурова можно будет увидеть только в качестве картинки на заднике.

Дрессировщица Яна теперь все силы отдаёт работе с козлами. Боня и Зюзя - самые смышлёные в этой компании. Но даже им далеко до поросёнка Фили, который по своим способностям превосходил собак.

"Очень будет жалко, если потеряются такие номера, которые были и 100, и 150 лет назад. Работали и в театрах, и в цирках именно со свиньями", - говорит артист-дрессировщик Яна Кожевникова.

В московских учреждения культуры сейчас осталось всего 18 свиней. Все они в ближайшее время будут отправлены на закрытую загородную территорию зоопарка на неопределённый срок. Снова увидеть хрюшек на сцене дети смогут, когда исчезнет угроза распространения чумы.

Но главный вопрос, который остаётся открытым - что делать с минипигами, миниатюрными свиньями, которых некоторые москвичи держат дома? За этими животными не установлен контроль и их здоровье и безопасность находятся в руках их хозяев.

Виктор Аверин


Ссылка на источник: http://www.1tv.ru/news/other/179853