Видео






Ученые назвали феромоны универсальным средством коммуникации

Ученые назвали феромоны универсальным средством коммуникации 12.02.2011 18-20 ноября 2010 года во французском городе Апт при поддержке компании Ceva Animal Health прошел международный симпозиум, посвященный химической коммуникации у животных.

Организатором мероприятия, собравшего около 200 участников: ветеринарных врачей, зоопсихологов и ученых-бихевиористов, стал Институт прикладной этологии и феросинтеза.

В рамках симпозиума обсуждались вопросы химической коммуникации у животных, то есть общения при помощи феромонов, передающих информацию особям одного вида и специфически влияющих на поведение животных.

Феромоны -- это биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и оказывающие воздействие на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида.

Феромоны были обнаружены у самых разных представителей мира животных, в том числе, у млекопитающих, птиц и членистоногих.

По мнению руководителя отдела исследования и разработки Института прикладной этологии и феросинтеза Патрика Пажо, определение молекул феромонов сделает возможным использование химических веществ для формирования у животных предсказуемого поведения.

Многообещающие результаты уже были достигнуты во время примения продуктов на основе феромонов в зоопарках, где данные вещества применялись для коррекции поведения слонов, тигров и волков.

Представитель Независимого университета Барселоны Ксавьер Мантека заметил, что феромоны могут быть очень полезны и в работе с сельскохозяйственными животными, использование этих веществ поможет избавиться от многих трудноразрешимых проблем.

Кроме того, на симпозиуме обсуждались вопросы химической коммуникации между мелкими домашними животными. Как отметил австралийский специалист по поведению животных Керсти Сексель, проблемы с поведением (вызванные, в свою очередь, тревожными расстройствами) являются очень распространенной причиной усыпления кошек и собак. Аналоги феромонов, используемые в сочетании с программами коррекции поведения, могут изменить сложившуюся ситуацию, и усыплять питомцев больше не понадобится.

Выступления, прошедшие в рамках симпозиума, показали наличие пока нераскрытого потенциала применения феромонов и продемонстрировали перспективы терапии, в основе которой будут лежать феромоны и их аналоги.

Возврат к списку