Видео






Лечение диабета у собак

Лечение диабета у собак 20.03.2012

Диабет поражает не только людей, но и животных. В то время, когда люди обычно проявляют некоторую готовность изменить свой рацион питания, чтобы помочь лечению, владельцы домашних животных сталкиваются с дополнительными проблемами, так как животные тем более не понимают необходимость изменений.

План лечения должен основываться на понимании естественных колебаний уровня глюкозы в крови, но это очень трудно определить.

Надя Аффензеллер и ее коллеги из Университета Ветеринарной Медицины Вены уже показали, что коммерчески доступная система для непрерывного мониторинга уровня глюкозы может быть применена к собакам, не требуя нахождения животных в клинике.

Полученная информация может дать ценные указания ветеринарам для улучшения лечения собак.

Диабет имеет много тяжелых последствий, которые можно предотвратить, поддерживая уровень глюкозы в крови.

В данное время произошли изменения в лечении инсулином, но они требуют точного знания колебания уровня глюкозы в крови, а это трудно сделать. Проводятся измерения, в то время как пациенты находятся в клиниках, но результаты могут быть ошибочны из-за разнообразия еды, физической активности, стресса, - все это может сказаться на изменениях в обычных показателях.

Мониторинг уровня глюкозы в крови, в то время как пациенты, люди или животные ведут нормальную жизнь, даст гораздо более достоверную информацию.

Компанией Menarini Diagnostic была разработана система для непрерывного контроля уровня глюкозы в крови у людей. Эта система, известная как Glucoday, может измерять концентрацию глюкозы в очень широком диапазоне, делает ее потенциально пригодной для использования у животных.

Надя Аффензеллер и ее коллеги из Университета Ветеринарной Медицины Вены проверили, таким образом, десять собак больных диабетом, которые до этого получали соответствующее лечение инсулином. Система хорошо держится и работает в условиях испытаний, хотя одна из собак потеряла аппарат в драке, и система перестала работать перед окончанием периода мониторинга в двух других случаях.

Несмотря на эти небольшие проблемы, результаты были очень показательны. На основании подробных отчетов уровня глюкозы в крови, стало ясно, что ни одна из десяти собак в настоящее время не получала идеального лечения. Ученые смогли дать рекомендации по улучшению лечения, варьируя уменьшение или увеличение дозы инсулина или изменяя вид инсулина, меняя питание животных.

Аффензеллер очень воодушевляет потенциал системы. «Информацию об уровне глюкозы у собак было легко интерпретировать, что позволило нам улучшить лечение в каждом отдельном случае. Это не значит, что ветеринары не делали свою работу должным образом, но показывает, как трудно определить соответствующее лечение, не имея детальной информации такого рода». Благодаря применению непрерывного мониторинга уровня глюкозы в системах, таких как Glucoday, появится возможность дать животным, больным диабетом, качественное лечение, которое до настоящего времени осуществлялось только для людей.


Ссылка:  http://www.sciencedaily.com/releases/2011/09/110923095003.htm

Возврат к списку