nvc866x136September.png

31 марта – 1 апреля в Санкт- Петербурге при поддержке СПбГАВМ прошел Международный ветеринарный дерматологический симпозиум

31 марта – 1 апреля в Санкт- Петербурге при поддержке СПбГАВМ прошел Международный ветеринарный дерматологический симпозиум 25.05.2012 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ: ИТОГИ

31 марта – 1 апреля в Санкт- Петербурге при поддержке СПбГАВМ прошел Международный ветеринарный дерматологический симпозиум.

Просмотреть фотоотчет

Генеральным партнером симпозиума выступила компания Hills. Генеральным информационным партнером – журнал VetPharma.

На форум приехало более 300 ветеринарных врачей из городов: Старый Оскол, Йошкар-Ола, Волгоград, Пенза, Казань, Набережные Челны, Уссурийск, Иркутск, Омск, Тверь, Псков, Новгород, а также из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Делегации ветеринарных врачей прислали Управление ветеринарии г. Нижнего Новгорода и Байкальская ассоциация практикующих ветеринарных врачей. На симпозиум также приехали специалисты из Белоруссии, Латвии и Казахстана.

Открыл симпозиум ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, д.в.н., профессор А.А.Стекольников, пожелавший участникам достижения новых высот в своих знаниях. Затем с приветственным словом к участникам обратился Илия Цачев, профессор департамента микробиологии, инфекционных и паразитарных болезней Тракийского университета (г. Стара Загора, Болгария).

«В России имеется большое количество ветеринарных врачей, которые хотят постоянно развивать и совершенствовать свои знания, - это ценно, потому движение вперед и постановка амбициозных задач дает новые возможности для каждого из нас.

Но особенно важно постоянное обновление знаний для профессии ветеринарного врача, который несет ответственность за жизнь братьев наших меньших. И я надеюсь, что симпозиум даст вам такую возможность, - получить новые знания и ответить на те вопросы, которые вы бы хотели задать».

От имени оператора форума к присутствовавшим обратился генеральный директор ГК «Медфорум» - А.А. Синичкин.

В первый день Эммануил Пападогианакис, профессор департамента ветеринарии в Греции, дипломант Королевского ветеринарного колледжа выступил с докладами по лабораторной диагностике в дерматологии мелких домашних животных, диагностическому подходу к язвенным дерматитам к зуду у собак, а также рассказал о новом в атопическом дерматите у собак.

Роман Овчинников, к.б.н, представляющий лабораторию микозов ВГНКИ рассказал о грибковых инфекциях кожи. В интервью телевидению Россия 24-Нижний Новгород ученый отметил: «Меня приятно удивила реакция зала: был неподдельный интерес. Для многих ветеринарных дерматологов проблема грибковых заболеваний очень актуальна, было очень много практических вопросов по диагностике, по грибковым заболеваниям. Это связано с тем, что методическая база, учебники сильно устарели.

На моей памяти это первый научный форум, целиком посвященный ветеринарной дерматологии. Учитывая, что ветеринарная микология очень тесно связана с дерматологией, я с большим интересом принял приглашение участвовать».

Особое внимание привлекли доклады гостя из Болгарии – профессора Илии Цачева. Он обратил внимание коллег на редкие и мало изученные заболевания собак – эрлихиоз и лейшманиоз, которые встречаются в России и даже в Нижегородской области.

О значении клинической биохимии в работе врача-дерматолога рассказала Лариса Карпенко, профессор СПбГАВМ. В настоящее время клиническая биохимия получила бурное развитие. Многие ветеринарные клиники имеют небольшие диагностические лаборатории. Но наличие даже самого современного оборудования не дает возможности правильной постановки диагноза, если не знать значения основных биохимических показателей и их изменения при различных состояниях.

С докладом «Фолликулит у собак. Диагностика и лечение» выступил Илан Скорински, известный дерматолог из Израиля.

Большой практический интерес у слушателей вызвал доклад «Зудневая чесотка у плотоядных».Надежды Гавриловой, к.в.н., доцента кафедры паразитологии СПбГАВМ.

О том, что симпозиум состоялся, свидетельствует такой факт: многие слушатели после того как программа была завершена, в воскресенье, 1-го апреля, не отпускали докладчиков: Надежда Гаврилова, к.в.н., доцент кафедры паразитологии СПбГАВМ; Ирина Шикунова, ветеринарный врач скорой помощи «Антей»; Илия Цачев, профессор Тракийского университета, - до позднего вечера отвечали на вопросы коллег.

Организаторы IVDS выражают благодарность Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и

ректору Стекольникову А.А., д.в.н., профессору, член-корр. РАСХН;

Карпенко Л.Ю, д.б.н., профессору, проректору по научной работе;

Беловой Л.М., д.б.н., профессору, и.о. кафедры паразитологии;

Гавриловой Н.А., к.в.н.; доценту кафедры паразитологии.

Благодарность за сотрудничество - ФГУ ВГНКИ, Лаборатория микозов животных; Государственному ветеринарному управлению по Нижнему Новгороду и Байкальской ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

А также:

Ивану Димову, DVM, MSc, Учреждение Академии наук России;

Елене Фокиной и телевидению Россия 24-Нижний Новгород;

Ларисе Рубцовой, к.ф.н.;

Марии Горелик и порталу Animal.ru.



Возврат к списку